Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
   
   
   
   
   
   
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

Всемирный день охраны труда

 

Этот праздник не так давно приобрел официальную дату и стал отмечаться по всему миру, исключением не стала и Российская Федерация. Главная цель праздника - это привлечение внимания всего мира к тому, в каких условиях люди работают и как их можно улучшить, а также почтить память погибших рабочих. К огромному сожалению, нынешние цифры, показывающие уровень смертности на рабочих местах, приводит в шок. Чтобы исправить такое печальное положение, во многих странах при поддержке властей активно работают профсоюзы, организации специалистов и работодателей. Они проводят различные мероприятия, направленные на непосредственное решение всех проблем в сфере охраны труда.

Какого числа отмечается

Ежегодно датой празднования Всемирного дня охраны труда считается 28 апреля. В отличие от праздника 1 мая, он проходит без веселых демонстраций на улицах городов. Инициативу Международная организация труда выдвигала, начиная с конца 80-х годов, но официальные празднования прошли лишь в 2003 году. На сегодняшний день этот праздник отмечается в более чем 100 государствах. Но в календаре день охраны труда не является официальным выходным днем, хотя первоначальная цель МОТ заключалась именно в создании для рабочих дополнительного выходного дня в году. Ежегодно праздник проходит под особым девизом, который раскрывает самую наболевшую проблему. Тема Всемирного дня охраны труда в 2017 году: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».

Поскольку данные о несчастных случаях и заболеваниях, связанных с трудовой деятельностью, имеют важное значение для их профилактики, существует настоятельная необходимость совершенствования систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа на национальном уровне данных по охране труда. Это позволит странам получить более надежные показатели эффективности национальных систем охраны труда и определить, какие связанные с охраной труда проблемы в первую очередь требуют выделения ресурсов, объем которых зачастую бывает ограничен.

История возникновения праздника

Истоком этого праздника считаются совсем непраздничные события, произошедшие в США в 1988 году, когда на производстве погибло большое количество человек. Первыми, кто обратил внимание на проблемы рабочих на производстве, были крупнейшие профсоюзы Соединенных Штатов и Канады. Именно они внесли предложение об учреждении Дня памяти погибшим работникам, так как в тот период в этих странах, а также в странах Азии и Европы число погибших работников достигало предельных размеров. В 1996 году МОТ вновь выступила с предложением об учреждении празднования охраны труда рабочих. Но, как отмечалось ранее, им удалось ввести официальный праздник – Всемирный день охраны труда - лишь в начале 2000-х годов. Несмотря на то, что в России этот праздник совсем молодой и отмечается несколько лет, его история начинается еще в конце XIX века, когда учредили государственную инспекцию, осуществляющую надзор за условиями труда для рабочих. Значительное внимание охране труда рабочего класса уделяли власти в период СССР. На современном этапе развития в России, как и во всем мире, остро стоит вопрос об охране труда и здоровья трудящихся.

Рекомендации по проведению в организациях Республики Адыгея мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда

 

Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов»

Тема Всемирного дня охраны труда в 2017 году: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда»

Подводим итоги проведения Всемирного дня охраны труда - 2017 в Республике Адыгея

 
Республиканский пансионат для инвалидов и престарелых,
г. Майкоп

Новости раздела

30.08.2017
Проведено совещание по профилактике производственного травматизма
подробнее...

10.08.2017
О проведении внеочередной проверки знаний требований охраны труда
подробнее...

07.08.2017
К сведению работодателей! О некоторых особенностях проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий работников
подробнее...

Архив новостей раздела

Последние добавленные документы по теме

О проведении республиканского конкурса «Лучшая организация по охране труда»
Об утверждении Порядка определения размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда