Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 
Untitled Document

Информация о реализации на территории Республики Адыгея
Указа Президента Российской Федерации
от 7 мая 2012 года  № 606 в части отнесенной к компетенции
Министерства труда и социального развития Республики Адыгея

 

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» Правительству Российской Федерации, а также исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации поручено:

1. Обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753.

Учитывая негативные тенденции в сложившейся демографической ситуации в республике имеется риск недостижения целевого показателя, связанного с повышением к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753. Согласно прогнозам территориального органа государственной статистики СКР в 2014 году составит 1, 702. Данный показатель ниже уровня, установленного в действующем плане мероприятий «дорожной карте» по совершенствованию демографической политики в Республике Адыгея (2013 - 2018 годы) -1,734.

В целях достижения обозначенного целевого показателя проводится следующая работа:

1) Оказывается содействие в улучшении жилищных условий и предоставление земельных участков молодым семьям и семьям с детьми.

Ежегодно растет количество молодых семей, которые улучшили свои жилищные условия с помощью предоставления субсидии (2013 – 69 семей, 2014 – 240). Анализ показывает эффективность реализации механизма по предоставлению субсидий на улучшение жилищных условий и выделение земельных участков многодетным семьям. За период действия данной меры прослеживается увеличение количества детей на 15,2%.

2) Проводится работа по повышению эффективности профилактики абортов (введено обязательное предабортное консультирование женщин, желающих прервать беременность с психологом, акушером-гинекологом, юристом и специалистом по социальной работе).

3) Обеспечивается выхаживание детей с экстремально низкой массой тела (совершенствование материально-технической базы перенатального центра).

4) Совершенствуется комплексная пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка (приобретение расходных материалов пренатальной диагностики хромосомных аномалий);

5) Осуществляется лечение бесплодия с применением метода вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения). В 2014 году запланировано средств на 200 протоколов ЭКО;

6) Обеспечение доступности дошкольного образования (к 2016 году ожидается ликвидация очереди в дошкольные учреждения);

7) Предоставляется единовременная выплата в размере 50000 рублей на третьего ребенка или последующих детей (ежегодно растет число получателей данной выплаты, что свидетельствует о росте числа многодетных семей);

8) Проводится работа по популяризации многодетности путем вручения ведомственных наград Министерства: Почетного знака «Материнская слава» для многодетных матерей, родивших и достойно воспитавших (воспитывающих) шестерых и более детей, а также Почетного диплома «За заслуги в воспитании детей», который вручается матерям, родившим и достойно воспитавшим (воспитывающим) четверых и более детей. Вручение ведомственных наград сопровождается выплатой единовременной материальной помощи.

С целью определения механизмов и путей достижения данного показателя Министерством проведен факторный анализ причин, влияющих на уровень рождаемости и на показатель СКР. На основании данного анализа подготовлен проект распоряжение Главы Республики Адыгея «О внесении изменений в план мероприятий («дорожную карту») по совершенствованию демографической политики в Республике Адыгея (2013 - 2018 годы). В новую «дорожную карту» включены мероприятия, способствующие увеличению рождаемости в Адыгее:

1. Создание Координационного совета по реализации государственной демографической и семейной политики в Республике Адыгея.

2. Внедрение социальной услуги по уходу и присмотру за детьми, нуждающимися в уходе, без оказания образовательных услуг.

3. Введение меры государственной поддержки, направленной на профилактику невынашивания беременности, в части обследования беременных женщин на заболевания, передающиеся половым путем и уровень содержания гормонов (выделение средств на проведение обследований). За девять месяцев 2014 года число общее число абортов составило 1488 случаев, из них 610 случаев самопроизвольных абортов, абортов произведенных по медицинским показаниям – 23 сл., замерших беременностей – 83 сл. Ведущими причинами прерывания беременности является не выявленные вовремя инфекции. Поэтому проведение обследования позволит сократить количество самопроизвольных абортов и сохранить беременность, сократить число преждевременных родов, младенческой смертности и ранней детской инвалидизации.

4. Организация комплекса мероприятий, направленных на актуализацию семейных ценностей.

2. Установить до 1 июля 2012 г. нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Республика Адыгея не вошла в Перечень субъектов Российской Федерации, в отношении которых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета будет осуществляться софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при установлении нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», в связи с чем, до настоящего времени в Республике Адыгея не введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей.

3. Обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет.

В целях обеспечения увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Республике Адыгея до 74 лет осуществляются мероприятия, направленные на снижение смертности населения от основных причин, формирование здорового образа жизни.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2013 году увеличилась на 0,2% и составила 71,8 года (2012 год - 71,68 лет).

Для достижения обозначенного целевого показателя реализуются следующие мероприятия:

1. В целях формирования здорового образа жизни среди населения в республике функционируют 2 Центра здоровья для взрослых и детей.

2. Приняты нормативные акты, которыми предусмотрены мероприятия, направленные на профилактику заболеваемости и смертности, связанных с курением.

3.Проводятся мероприятия по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным туберкулезом, с сосудистыми заболеваниями, с онкологическими заболеваниями, наркологическим больным, а также пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

4. Принять меры, направленные на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В 2014 году государственной программой Республики Адыгея «Содействие занятости населения» на 2014-2018 годы предусмотрено профессиональное обучение 30 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и планирующих выйти на работу. На эти цели из республиканского бюджета Республики Адыгея выделено 376,5 тыс. рублей.

С начала 2014 года к профессиональному обучению приступили 34 женщины данной категории.

 
Заместитель Министра труда и социального развития Республики Адыгея Ширина И.В. приняла участие в совещании по вопросам создания Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО),
г. Ростов-на-Дону, 27 июля 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский район, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста