Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

Информация
о ходе исполнения в 2013 году  мер по противодействию коррупции
в Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея

 

В Министерстве осуществляется постоянная работа по профилактике правонарушений, связанных с коррупцией. Эта работа основана на Комплексной программе «Профилактика коррупции» на 2012-2013 годы, утвержденной распоряжением Главы Республики Адыгея от 9 декабря 2011 года № 219-рг, и «Плане противодействия коррупции Министерства труда и социального развития Республики Адыгея на 2012-2013 годы», утвержденным приказом от 30 декабря 2011 г. № 368.

В целях исключения фактов нарушения ограничений и запретов, установленных законодательством о государственной гражданской службе и предотвращения представления недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера или владения ценными бумагами, акциями коммерческих структур принят приказ от 30 июля 2012 года № 181 «О Порядке предоставления гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Республики Адыгея, и государственными гражданскими служащими Министерства труда и социального развития Республики Адыгея сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Всем территориальным органам труда и социальной защиты населения направлены рекомендации Минздравсоцразвития России по заполнению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера от 11 апреля 2012 года № А-564/12-0 и в целях выработки единых подходов к решению вопросов возникающих при реализации обязанности по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера письмо Минздравсоцразвития России от 11 апреля 2012 года № 17-1-556.

Принят приказ Министерства от 21 февраля 2011 года № 23 «О проверке достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы, руководителей территориальных органов труда и социальной защиты населения, государственными гражданскими служащими Республики Адыгея в Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея и руководителями территориальных органов труда и социальной защиты населения», которым определен орган ответственный за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений и определены его функции.

Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными служащими Министерства, а также соблюдения служащими установленных ограничений и запретов, и требований о предотвращений или урегулировании конфликта интересов не проводились в связи с отсутствием информации, предусмотренной Указом Президента Республики Адыгея от 26 апреля 2010 года № 50.

Для формирования негативного отношения к дарению подарков государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей проведены следующие мероприятия:

- все государственные служащие Министерства и территориальных органов под роспись ознакомлены с памяткой государственному гражданскому служащему Республики Адыгея о предотвращении случаев возникновения конфликта интересов на государственной службе Республики Адыгея и порядке их урегулирования;

- со всеми территориальными органами Министерства проведена разъяснительная работа по соблюдению государственными гражданскими служащими ограничений и запретов и обязанностей, установленных законодательными актами Российской Федерации. При этом все государственные служащие предупреждены об ответственности за нарушение законодательства.

Приказом Министерства от 10 ноября 2009 года № 266 «Об уведомлении об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений» утверждены Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений и Перечень сведений, содержащихся в уведомлениях представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений.

До настоящего времени таких уведомлений от гражданских служащих в Министерство не поступало.

Кроме того, приказом Министерства от 1 ноября 2010 года № 311 утвержден состав Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Адыгея и урегулированию конфликта интересов, а также порядок работы этой Комиссии.

В связи с тем, что в Комиссию не поступала информация о совершении гражданским служащим поступков, задевающих его честь и достоинство, о нарушении требований к служебному поведению, о наличии личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов и т.п., в текущем году заседания не проводились.

В 2013 году проводились совещания со специалистами территориальных органов, на которых обсуждались вопросы по исполнению законодательства о противодействии коррупции и принятию мер по предотвращению нарушений законодательства, в том числе:

- по исполнению государственными гражданскими служащими территориальных органов своих должностных обязанностей на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы государственных органов и определению задач по своевременному предупреждению коррупционных правонарушений;

- об установлении наказания за коммерческий подкуп, получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве в виде штрафов, кратных сумме коммерческого подкупа или взятки, об увольнении в связи с утратой доверия;

- по недопущению государственными служащими поведения, которое может восприниматься как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

В соответствии с приказом от 21 февраля 2011 года № 23 работа по профилактике коррупции возложена на информационно-правовой отдел.

В целях обеспечения эффективности деятельности подразделения кадровой службы, в административном регламенте специалиста, в компетенцию которого входят вопросы кадровой работы и профилактики антикоррупционных нарушений, содержатся показатели эффективности деятельности, в том числе по антикоррупционной работе.

Ответственность за состояние аникоррупционной работы установлена должностным регламентом начальника информационно-правового отдела.

У Министерства есть сайт, на котором размещены информация о деятельности Министерства, нормативные правовые акты и иные материалы. Кроме того, размещаются проекты нормативных правовых актов и административных регламентов, что позволяет осуществлять их независимую экспертизу. Регулярно обновляется новостная страница, наполняется страница «Стоп, коррупция!». Имеется страница «обратная связь», где граждане получают ответы на вопросы.

Систематически на страницах печатных СМИ публикуются материалы, о деятельности Министерства и структурных подразделений, а также правовые акты, носящие нормативный характер.

Помимо этого, Министром, заместителями Министра и специалистами Министерства осуществляется прием граждан республики по личным вопросам.

Граждане, в случае нарушения их прав по вопросам, отнесенным к компетенции социальной защиты населения, могут обратиться в Министерство или по телефону 52-25-16.

С декабря 2010 года создан и осуществляет свою деятельность ГБУ РА «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг», который работает по принципу «одного окна» (далее - МФЦ). В результате деятельности МФЦ гражданин освобожден от сбора многочисленных документов, необходимых для получения тех или иных социальных выплат, значительно сокращено его время и количество контактов со специалистами, осуществляющими назначение этих выплат, что исключает коррупциогенную составляющую.

МФЦ в настоящее время предоставляется 69 услуг, из которых 37 предоставляются региональными органами власти, 26 – федеральными, 6 - муниципальными и выдается более 60 справок и документов по заявлениям граждан.

Для получения заявителями информации о государственных и муниципальных услугах, в МФЦ работает телефон горячей линии (тел. 52-64-64).

Президентом Российской Федерации 7 мая 2012 года подписан Указ № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» (далее – Указ № 601), предусматривающий организацию поэтапного предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», в результате которого доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, должна составлять к 2015 году - не менее 90 процентов.

В целях достижения целевого показателя, установленного в подпункте «б» пункта 1 Указа № 601, утверждены План-график организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в Республике Адыгея и Схема размещения в Республике Адыгея многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и отделений (офисов) привлекаемых организаций (далее - Схема размещения МФЦ).

Схема размещения МФЦ предусматривает создание 9 филиалов МФЦ, 46 удаленных рабочих мест и 16 офисов привлекаемых к исполнению функций МФЦ организаций.

В декабре 2013 года откроется 3 филиала «МФЦ» и 4 удаленных рабочих мест в муниципальных образованиях: «Город Майкоп», «Майкопский район», «Тахтамукайский район».

При открытии указанных объектов доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна» по месту пребывания, в 2013 году составит 40,78 %, в 2014 году - 72,22 %, в 2015 году - 90 %.

В целях повышения открытости и доступности информации о деятельности Министерства труда и социального развития Республики Адыгея приказом от 1 июля 2013 года № 134 образован Общественный совет.

Представитель Общественного совета является членом Конкурсной, аттестационной комиссии (приказ от 11 июля 2013 года № 141 «О внесений изменений в приложение № 2 к приказу Министерства труда и социального развития Республики Адыгея от 25 июля 2007 года № 84 «О конкурсной, аттестационной комиссии»).

Для исключения причин и условий повышенной коррупционности предоставляемых Министерством государственных услуг, на все услуги приняты административные регламенты, которые четко их регламентируют.

В соответствии с приказом от 24 ноября 2009 года № 275 проводится антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов Министерства. В 2013 году проверено 60 проектов нормативных правовых актов Министерства на предмет наличия коррупционных факторов.

При выявлении норм, способствующих коррупции, вносятся изменения еще на стадии разработки нормативных правовых актов.

В 2013 году правоохранительными и контрольно-надзорными органами нарушений законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в Министерстве не выявлено, антикоррупционных актов реагирования от правоохранительных органов не поступало.

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года

Новые проекты документов