Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

НОВОСТИ ПФР

30.03.2016

О порядке обращения за страховой пенсией по инвалидности

На страховую пенсию по инвалидности имеют право граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, независимо от причины инвалидности и момента ее наступления. Исключения – случаи, когда инвалидность наступила вследствие совершения гражданином умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, установленные в судебном порядке. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается также независимо от того, работает в данный момент гражданин или нет.

Порядок обращения за страховой пенсией по инвалидности:

1. Приготовьте документы:

a) паспорт (для граждан РФ) или вид на жительство (для иностранных граждан);

b) документы, подтверждающие страховой стаж и заработок;

c) свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

d) документы, подтверждающие установление группы по инвалидности.

Выписку из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы направляет в территориальный орган ПФР в трехдневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом. Кроме того, при необходимости прилагаются документы. Например, документы об изменении фамилии, имени, отчества. Полный перечень документов можно посмотреть на сайте ПФР www.pfrf.ru.

2. Обратитесь в Пенсионный фонд России

Для назначения страховой пенсии по инвалидности необходимо подать заявление и необходимые документы в территориальный орган ПФР. Заявление рассматривается в течение 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами либо со дня представления дополнительных документов, необходимых для назначения пенсии. Если к заявлению приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, территориальный орган ПФР дает обратившемуся за трудовой пенсией разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно.

3. Назначение страховой пенсии по инвалидности

Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня обращения за ней. Если пенсионер представит недостающие документы не позднее трех месяцев со дня получения разъяснений от специалиста Пенсионного фонда России, то днем обращения за пенсией по инвалидности считается день приема заявления о назначении страховой пенсии или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления. Страховая пенсия по инвалидности может быть назначена со дня признания гражданина инвалидом в том случае, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.

4. Получите страховую пенсию по инвалидности

Пенсия выплачивается ежемесячно. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии (Почта России, банк или иная организация, занимающаяся доставкой пенсий), а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или перечисление на банковскую карточку). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

На какой период устанавливается страховая пенсия по инвалидности (в 2016 году)

a) Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет страховой стаж не менее 7 лет и сумму баллов – индивидуальных пенсионных коэффициентов - не менее 9, страховая пенсия по инвалидности ему устанавливается до возраста: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин, либо до назначения досрочной страховой пенсии по старости. После чего назначается страховая пенсия по старости.

b) Если получатель страховой пенсии по инвалидности не имеет 7 лет страхового стажа и величину индивидуальных пенсионных коэффициентов не менее 9, страховая пенсия по инвалидности ему устанавливается до возраста: 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин. После чего назначается социальная пенсия по старости.

 
В соответствии с графиком личного приема граждан, утвержденного приказом Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, сегодня проведен прием граждан Министром,
г. Майкоп, 12 сентября 2017 года
Филиал МФЦ,
п. Тульский
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста