Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

НОВОСТИ ПФР

19.05.2016

В Отделении ПФР по Республике Адыгея состоялся видеоприем жителей Красногвардейского района

Сегодня в Отделении ПФР по Республике Адыгея состоялся видеоприем жителей Красногвардейского района, в ходе которого все желающие смогли задать свои вопросы заместителю управляющего ОПФР по РА Риме Мамий, курирующей в отделении такие направления деятельности, как: организация назначения и перерасчета пенсий; оценка пенсионных прав застрахованных лиц; организация выплаты пенсий; работа с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей.

На прием в режиме видеосвязи в районное Управление ПФР обратилось по различным вопросам пенсионного и социального обеспечения 7 местных жителей. Всем обратившимся Рима Амерзановна уделила максимум внимания и по каждому случаю дала исчерпывающие, подробные разъяснения.

Ниже приводим ответы заместителя управляющего ОПФР по РА на заданные ей в ходе видеоприема  вопросы.

ВОПРОС: С 1 февраля 2016 года индексация пенсий была произведена только неработающим пенсионерам. Если я уволюсь в 2018 году, как и с какого срока будет произведен перерасчет размера моей пенсии?

ОТВЕТ: Со II квартала текущего года для всех работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, согласно которой факт осуществления работы пенсионером теперь будет определяться Пенсионным фондом автоматически, на основании тех отчетных данных, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета ПФР. После получения и обработки отчетности, из которой будет следовать, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать страховую пенсию с учетом всех повышений и индексаций, которые имели место в период его трудовой деятельности.

Если Вы, допустим, уволитесь в апреле 2018 года, то с 1 июля 2018 года органами ПФР будет вынесено решение о выплате Вам страховой пенсии с учетом индексов роста за 2016-2018 годы.

Если же Вы после этого вновь устроитесь на работу, то размер Вашей страховой пенсии уменьшен не будет, но он не увеличится на индекс следующего повышения.

ВОПРОС: Когда будет осуществляться единовременная выплата средств МСК в сумме 25 тысяч рублей?

ОТВЕТ: В апреле текущего года глава Минтруда РФ Максим Топилин сообщил, что законопроект о продлении программы единовременных выплат из средств материнского капитала по 25 тысяч рублей внесен на рассмотрение в Правительство РФ. Пресс-службой ведомства также было отмечено, что такая мера будет действовать в этом году по 31 декабря включительно.

Как только законопроект о выплате единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 25 тысяч рублей будет принят, мы сообщим об этом населению республики через средства массовой информации.

ВОПРОС: Будет ли введена в действие с 1 января 2017 года статья закона, в соответствии с которой гражданам, проработавшим не менее 30 лет в сельской местности, будет выплачиваться повышенная фиксированная выплата?

ОТВЕТ: В соответствии с частью 14 ст. 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельской местности, предусмотрено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% от суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.          

Однако, согласно части 2 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ действие данной нормы было приостановлено до 1 января 2017 года. После принятия соответствующих нормативных документов (списков учреждений, организаций, должностей), дающих право на установление повышенной фиксированной выплаты, данная норма будет введена в действие.

ВОПРОС: Почему в подсчете дохода для выплаты федеральной доплаты считаются выплаты по инвалидности?

ОТВЕТ: Размер федеральной социальной доплаты к пенсии зависит от величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Адыгея и общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера.

В соответствии с п.2 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной помощи» при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются следующие денежные выплаты:

  • пенсия (трудовая и государственная);
  • ежемесячная денежная выплата (с учетом стоимости набора социальных услуг);
  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
  • иные меры социальной поддержки (помощи), установленные в Республике Адыгея, за исключением единовременных выплат.

Следует отметить, что с помощью социальных доплат неработающим пенсионерам регулируется размер их совокупного дохода и доведение его до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера. В этом смысл данной социальной гарантии.

ВОПРОС: Будет ли еще одна индексация пенсии в этом году?

ОТВЕТ: В зависимости от ситуации в экономической сфере, соответственно, будет принято решение о проведении второй индексации страховых пенсий во втором полугодии 2016 года.

ВОПРОС: Будет ли увеличен пенсионный возраст?

ОТВЕТ: Прежде всего хотелось бы отметить, что Россия и по сей день является страной с самым низким возрастом выхода на пенсию. Во всех развитых странах нетрудоспособный возраст превышает российский минимум на 3-5 лет. Например, возраст выхода на пенсию на общих основаниях в Германии, во Франции, в Испании у мужчин и женщин — 65 лет, в Греции у мужчин — 65 лет, у женщин — 64 года, в Польше у мужчин — 65 лет, у женщин — 60 лет.

О пенсионном возрасте в России и перспективе его повышения говорится много, но, в итоге, общий возраст выхода на страховую пенсию по старости на сегодняшний день остается на прежнем уровне: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В то же время, российское пенсионное законодательство предусматривает стимулирующие правила к более позднему выходу граждан на пенсию. Например, чем позже гражданин после наступления пенсионного возраста обратится за назначением пенсии, тем выше у него будет размер пенсии.

ВОПРОС: Пенсионер с 1991 по 2008 год был предпринимателем. Обратился в Пенсионный фонд за перерасчетом стажа для увеличения пенсии, но Пенсионный фонд требует справку о доходах за период 1991-2001 годов из налоговой инспекции для подтверждения стажа работы, несмотря на то, что платежи в Пенсионном фонде есть. Учитывая, что налоговую инспекцию из Красногвардейского района переводили сначала в г. Адыгейск, затем в Гиагинский район, многие документы были утеряны, и налоговая не всегда может выдать такую справку. Что делать, если пенсионер не представит справку о доходах из налоговой инспекции? Может ли Пенсионный фонд на основании имеющихся платежей предоставить справку, подтверждающую стаж работы?

ОТВЕТ: В соответствии с письмом Пенсионного фонда Российской Федерации от 25.08.1997 г. № ЕВ-16-11/6275 «О некоторых вопросах, связанных с регистрацией индивидуальных предпринимателей в органах ПФР», справка об уплате страховых взносов может быть выдана индивидуальному предпринимателю только за тот период времени, по которому есть данные налоговых органов о фактически полученном предпринимателем доходе в этот период и при условии полного расчета индивидуального предпринимателя с ПФР по страховым взносам, суммам пеней, штрафным и иным финансовым санкциям.

Периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которых индивидуальным предпринимателем уплачивался единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, подтверждаются свидетельством об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности и иными документами, выданными территориальными налоговыми органами в установленном порядке (п.20 раздела 3 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

Периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которых индивидуальным предпринимателем в установленном порядке уплачивалась стоимость патента, за периоды с 1 января 2001 г. - подтверждаются документом территориальных налоговых органов.

 
Заместитель Министра труда и социального развития Республики Адыгея Ширина И.В. приняла участие в совещании по вопросам создания Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО),
г. Ростов-на-Дону, 27 июля 2017 года
Реабилитационный центр «Звездный»,
Краснодарский край, г. Горячий Ключ
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста