Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

НОВОСТИ ПФР

21.12.2016

«Прямая линия»: всё о пенсиях, и не только

В редакции газеты «Майкопские новости» состоялась «прямая линия», посвященная вопросам пенсионного обеспечения, ежегодной отчетности и материнского (семейного) капитала. В течение часа на вопросы читателей отвечала начальник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Майкоп Республики Адыгея Лариса Глобенко.

На телефон «прямой линии» поступило более 20 вопросов, касающихся различных аспектов деятельности Пенсионного фонда. Сегодня мы публикуем наиболее актуальные из них.

Вопрос: Сейчас в СМИ много разной информации о выплате пенсионерам 5000 рублей. Но, хотелось бы услышать подробности, так сказать, из первых уст. Тем более, что я военный пенсионер, и получаю две пенсии. Еще говорят, если не будешь дома в тот день, когда ее принесут, то получишь выплату в апреле.

- В январе 2017 года абсолютно все пенсионеры, как гражданские, так и военные, постоянно проживающие в России и являющиеся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года, получат единовременную выплату в размере 5000 рублей. Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые имеются в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР с заявлением не нужно.

Если вы получаете две пенсии, одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.

Доставка этой выплаты будет осуществляться в январе месяце. Если же январская пенсия была доставлена досрочно — в декабре, доставка выплаты будет произведена в течение января.

Если пенсионер по каким-либо причинам не получит выплату в январе (например, его не было дома), то получит ее в следующем месяце вместе с пенсией.

Вопрос: Будут ли в 2017 году индексироваться пенсии?

- Проект бюджета ПФР на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг. одобрен Советом Федерации и предусматривает увеличение пенсий в соответствии с базовым пенсионным законодательством. То есть, страховые пенсии неработающих пенсионеров в 2017 году будут проиндексированы исходя из роста потребительских цен за 2016 год, а индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, будет проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 февраля будут увеличены на 5,8%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4823,35 рублей в месяц. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены как работающим так и неработающим пенсионерам на 2,6%.

Размеры ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на 5,8%.

Вопрос: Будет ли увеличиваться в 2017 году размер материнского капитала?

- В 2017 году Пенсионный фонд продолжит выдачу государственных сертификатов на материнский капитал, но сам размер материнского капитала не изменится и составит 453026 рублей. При этом, программа материнского капитала продлена до конца 2018 года.

Вопрос: Я получаю федеральную социальную доплату. Увеличится ли она в 2017 году?

- Социальная доплата рассчитывается из размера прожиточного минимума по республике. В соответствии с законом РА «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Адыгея на 2017 год», размер прожиточного минимума пенсионера установлен в прежнем размере — 8138 рублей. Следовательно, и размер федеральной социальной доплаты останется прежним.

Вопрос: Я - индивидуальный предприниматель, уплачиваю страховые взносы за своих работников. А за себя я должен платить взносы?

- Да, должны. Вы относитесь одновременно к двум категориям самозанятого населения: индивидуальный предприниматель, который уплачивает страховые взносы за себя, и работодатель, который уплачивает взносы за своих работников.

Вопрос: Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, но в настоящее время предпринимательской деятельностью не занимаюсь. Должен ли я уплачивать страховые взносы?

- Обязательно. В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы с момента приобретения статуса предпринимателя и до того момента, пока в Единый госреестр не будет внесена запись о прекращении деятельности физического лица в качестве предпринимателя. Все взносы фиксируются на лицевом счете застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что неуплата или неполная уплата страховых взносов обернется утратой страхового стажа и как следствие возможной утратой права на пенсию в целом. К тому же законом предусмотрен ряд принудительных мер взыскания через Службу судебных приставов и за счет ваших денежных средств на счетах в банках, а также начисление дополнительных штрафов и пеней и введения ограничений в виде запрета выезда за границу и управления транспортным средством.

Вопрос: Я - индивидуальный предприниматель, но мой годовой доход меньше 300000 рублей. Должен ли я подавать декларацию в налоговую?

- Да, декларацию обязательно нужно предоставить в территориальный налоговый орган для определения размера страхового взноса подлежащего уплате в Пенсионный фонд. В случае отсутствия декларации о доходах начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в фиксированном размере исходя из восьмикратного МРОТ, что составляет: за 2014 г., - 138 627 руб., за 2015 г., - 148 886,40 руб., за 2016 г., - 154 851,84 руб, которые подлежат уплате даже предпринимателями не ведущими предпринимательскую деятельность и не имеющими дохода.

Вопрос: Недавно я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Подскажите, где можно взять квитанции на оплату пенсионного взноса?

- Квитанции на оплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование можно получить в Управлении ПФР или распечатать с «Личного кабинета плательщика» на сайте Пенсионного фонда: pfrf.ru.

Вопрос: Я работаю бухгалтером в обществе с ограниченной ответственностью. Знаю, что с 2017 года контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование передается в ведение налоговой инспекции. Какой будет порядок представления отчетности и уплаты страховых взносов в 2017 году?

- Действительно, с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование будет осуществлять ФНС. Однако, ПФР будет продолжать осуществлять контрольные мероприятия по приему и обработке расчетов по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года. Таким образом, РСВ-1 за 2016 год нужно подать в ПФР до 15 февраля 2017 года в бумажном виде и до 20 февраля — в электронном.

Помимо этого, ПФР продолжит прием сведений индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М. Срок сдачи — не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Но, в связи с тем, что 15 января в 2017 году выпадает на воскресенье, срок переносится на 16 января.

Не позже 1 марта необходимо подать в ПФР сведения о стаже застрахованных лиц; не позднее 20 дней со дня окончания квартала — реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателя, и в этот же срок — копии платежных документов от застрахованных лиц об уплаченных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию за истекший квартал. Эти документы предоставляют сами граждане — участники программы государственного софинансирования пенсии.

Вопрос: Я пенсионерка, но продолжаю работать. Хочу уточнить кое-что по своей пенсии, но нет возможности стоять в очереди в рабочее время. Можно ли как-то предварительно записаться или по телефону задать вопрос специалистам?

- Можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ — www.gosuslugi.ru) или получить необходимые сведения в "Личном кабинете гражданина" на сайте ПФР. Здесь можно узнать об уже сформированных пенсионных правах (количестве пенсионных баллов, страховом стаже, суммах страховых взносов), о сумме пенсионных накоплений, в том числе сформированных в рамках Программы  государственного софинансирования пенсий, о варианте своего пенсионного обеспечения, текущем страховщике и т.д.

Через Личный кабинет также можно предварительно заказать ряд документов, например, справку о размере пенсии и иных выплат. Вы сразу же получите информацию о сроках подготовки заказанного документа и дате, когда его можно будет получить.

Если же Вы лично хотите посетить ПФР, то можете воспользоваться сервисом предварительной записи на прием как на ЕПГУ, так и на сайте ПФР. Через ЕПГУ можно записаться за получением таких услуг ПФР, как установление страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению; на выдачу сертификата на материнский капитал и на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала.

Вопрос: Мне скоро исполнится 80 лет. Насколько увеличится моя  пенсия по старости и должна ли я принести в ПФР какие-нибудь документы?

- При достижении возраста 80 лет Вам будет произведено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сторону увеличения с доплатой со дня рождения в автоматическом режиме. На сегодняшний день сумма увеличения составляет 4558,93руб.  Дополнительно подавать заявление и документы нет необходимости.

Кроме этого, информируем, что в соответствии с действующим законодательством, в случае осуществления за Вами ухода трудоспособным, неработающим лицом, ухаживающее лицо может обратиться за оформлением ежемесячной компенсационной выплаты в размере 1200 руб.

Вопрос: В прошлом году вышла на пенсию, но вместо пенсионного удостоверения выдали справку, что я являюсь получателем пенсии. Правомерно ли это.

- В соответствии с новыми Правилами обращения за страховой пенсией, которые вступили  в силу с 1 января 2015 года, выдача пенсионных удостоверений не предусмотрена. Факт назначения пенсии в определенном размере и со сроков, предусмотренных Законом, может подтверждаться справкой установленного образца, выданной территориальным органом ПФР по месту нахождения выплатного дела. 

Для справки: В УПФР в городе Майкопе трудятся 120 специалистов. На сегодняшний день в Управлении состоят на учете 48802 пенсионера, из них 11244 - работают; зарегистрировано 11598 страхователей, из них 4969 — юридических лиц, 6629 — индивидуальных предпринимателей. Всего же в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано более 185 тысяч человек. Количество получателей государственного сертификата на материнский капитал - 9825.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста