Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

НОВОСТИ ПФР

16.06.2016

Сегодня в Отделении ПФР по Республике Адыгея прошел видеоприем жителей Майкопского района

Сегодня в Отделении ПФР по Республике Адыгея прошел видеоприем жителей Майкопского района, на котором посетители задали управляющему Отделением Аскарбию Кулову интересовавшие их вопросы по теме пенсионного обеспечения и другим направлениям деятельности Пенсионного фонда. Аскарбий Кулов внимательно выслушал все обращения граждан и дал по ним обстоятельные и исчерпывающие разъяснения.

 

Приводим вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе видеоприема:  

 

Вопрос №1: - Будет ли продлена программа государственного софинансирования пенсии, вступление в которую прекращено в 2013 году?

 

 ОТВЕТ: правительство Российской Федерации одобрило и передало в   Государственную Думу проект Федерального закона, согласно которому срок вступления в Программу государственного софинансирования пенсии будет продлен до 31 декабря 2014 года. После принятия указанного законопроекта Государственной Думой и подписания его Президентом РФ такая возможность у россиян появится.

 

Вопрос № 2:-  Могу ли я обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений во второй раз, если первую выплату по программе государственного софинансирования пенсии я уже получила в 2013 году?

 

ОТВЕТ: можете, если Вы продолжали после даты установления Вам выплаты средств пенсионных накоплений в 2013 году уплачивать дополнительные страховые взносы.

Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения на установление единовременной выплаты в случае повторного обращения застрахованного лица, уплатившего дополнительные страховые взносы.

 

Вопрос № 3: - Я не веду предпринимательскую деятельность, так как сейчас болею. Есть ли в таких случаях какое-нибудь освобождение от уплаты страховых взносов в ПФР?

 

ОТВЕТ: обязанность уплачивать страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование возникает у индивидуального предпринимателя с даты регистрации в налоговом органе и прекращается только с момента снятия его с учета в органе ФНС. При этом факт ведения предпринимательской деятельности не ставится законодательством в зависимость от получения дохода и не изменяется из-за отсутствия дохода у предпринимателя. Поэтому в Вашем случае действующим законодательством не предусмотрена возможность освобождения от уплаты взносов.

Для прекращения формирования обязательств по уплате взносов Вам обязательно следует подать заявление о снятии с учета в межрайонную налоговую инспекцию по месту жительства.

 

Вопрос № 4: - У меня минимальная пенсия - 5587 руб. Возможен ли  пересмотр размера моей пенсии после вступления в силу нового закона с 2015 года?

 

ОТВЕТ: новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться в полной мере только к тем, кому предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.

Размеры уже назначенных до 1 января 2015 года трудовых пенсий тоже будут пересчитаны по новой формуле, и если  после этого перерасчета размер пенсии  будет меньше получаемого пенсионером на 31 декабря 2014 года, к выплате останется пенсия в прежнем, более высоком размере.

В Вашем случае пенсия ежегодно с 1 февраля и с 1 апреля будет индексироваться и понемногу прирастать.

 

Вопрос №5: «Живу и работаю в Подмосковье, пенсию получаю также по месту прописки. В апреле т.г. уволилась с работы.  Будет ли мне произведен перерасчет моей пенсии по уплаченным страховым взносам в 2014 году?

 

ОТВЕТ: согласно утвержденному порядку беззаявительного перерасчета  размера страховой части трудовой пенсии по старости с 1 августа 2014 года Вам будет произведена корректировка пенсии на основании уплаченных за Вас страховых взносов в 2013 году. Корректировка пенсии за отработанный Вами период в 2014 году будет произведена с 1 августа 2015 года.

 

Вопрос № 6: Я собираюсь переехать из Москвы в Майкопский район на постоянное место жительства. Сохранится ли при этом размер моей пенсии?

 

ОТВЕТ: да, конечно. Смена места жительства в пределах территории Российской Федерации не влияет на размер установленной пенсии при условии, что этот размер был исчислен верно при первоначальном назначении пенсии.

 

Вопрос № 7: - Можно ли за «материнский капитал» приобрести под жилье дачный домик? Других вариантов нет, все очень дорого.

 

ОТВЕТ: Можно, если в документах на Ваш дачный домик будет указано назначение – жилое.

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Республиканский пансионат для инвалидов и престарелых,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста