Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

03.10.2013

Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам.

 

В ноябре 2011 года принят Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который устанавливает право отдельной категории граждан на предоставление бесплатной юридической помощи. Данный закон делегировал часть полномочий субъектам Российской Федерации.

В целях реализации указанного закона Республикой Адыгея принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в данной сфере.

Уполномоченным органом исполнительной власти по организации предоставления бесплатной юридической помощи в Республике Адыгея является Министерство труда и социального развития.

Федеральным законом определена категория граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь это: малоимущие граждане, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, желающие принять на воспитание в семью ребенка, усыновители, граждане, проживающие в стационарных учреждениях, несовершеннолетние отбывающие наказание в учреждениях системы профилактики безнадзорности, граждане, страдающие психическими заболеваниями, недееспособные.

Республика Адыгея расширила данный перечень, добавив такие категории как, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также супруги военнослужащих, погибших в период ВОВ, супруги умерших инвалидов ВОВ, не вступившие в повторный брак.

Категория дел, по которым может быть предоставлена бесплатная юридическая помощь, определена федеральным законодательством.

В предоставлении юридической помощи задействованы все органы исполнительной власти Республики Адыгея и их подведомственные учреждения, которые оказывают письменные и устные консультации по вопросам их компетенции.

Министерством принимаются активные меры по реализации закона: помимо принятия нормативных правовых актов осуществляется широкое освещение информации о предоставлении бесплатной юридической помощи в средствах массовой информации, в официальных печатных изданиях, на официальном сайте министерства. Министерством осуществляется тесное взаимодействие с участниками государственной системы предоставления бесплатной юридической помощи.

Также оказание бесплатной юридической помощи осуществляют и адвокаты.

Список адвокатов, участвующих в предоставлении бесплатной юридической помощи достаточно длинный. Граждане имеют возможность, не выезжая за пределы муниципального образования обратиться к адвокату, который кроме письменных и устных консультаций может также осуществить полное досудебное и судебное сопровождение дела.

К сожалению, на сегодняшний день население малоактивно в вопросах обращения к адвокатам за получением бесплатной юридической помощи, несмотря на то, что Адвокатская палата Республики Адыгея наряду с Министерством достаточно серьезно организует работу по предоставлению юридической помощи. Адвокатской палатой для граждан открыта работа телефона горячей линии по номеру 521-521, обеспечены бесперебойный прием адвокатами и освещение информации об оказании юридической помощи и контактных данных адвокатов на официальном сайте адвокатской палаты.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в случае если граждане, установленной законом категории и по определенным законом перечнем дел обратятся в органы исполнительной власти или к адвокатам за предоставлением бесплатной юридической помощи, то такая помощь, начиная от устных консультаций, заканчивая судебным сопровождением дел, будет оказана совершенно бесплатно.

Расходы адвокатов на оказание указанной помощи будут компенсированы из республиканского бюджета Республики Адыгея в соответствии с установленным порядком.

 
В соответствии с графиком личного приема граждан, утвержденного приказом Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, сегодня проведен прием граждан Министром,
г. Майкоп, 12 сентября 2017 года
Республиканский пансионат для инвалидов и престарелых,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста