Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

28.08.2013

О проводимой органами социальной защиты населения работе, направленной на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в республике проводится определенная работа.

Одной из форм этого направления деятельности является обеспечение путевками в оздоровительные учреждения для отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2013 году в Республике Адыгея отдыхом и оздоровлением планируется охватить 14 000 детей, этой категории, что составляет 61% от общего числа детей планируемого к оздоровлению в целом по республике. На сегодняшний день уже оздоровлено 10 719 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В дополнение к вышеизложенной информации сообщаем, что 5 августа 2012 года во исполнение мероприятий Комплексной программы «Профилактика правонарушений» на 2012 - 2014 годы» организован специализированный заезд в лагерь «Зубренок» 84 детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. В течение 21 дня дети хорошо отдохнули, организовано развлекались, правильно питались. Все это способствовало и укреплению иммунитета и имело воспитательно-нравственное воздействие на детей.

В ходе проведения профилактической работы с несовершеннолетними учреждения социального обслуживания семьи и детей тесно сотрудничают с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. В настоящее время в учреждениях социального обслуживания семьи и детей Республики Адыгея состоят 169 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживает 389 детей.

Во исполнение Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Административного регламента предоставления государственной услуги по социальному обслуживанию населения в центрах социального обслуживания государственная услуга предоставляется несовершеннолетним и семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. В рамках своей компетенции учреждениями социального обслуживания семьи и детей проводится следующая работа:

-         патронаж семьей, в которых проживают подростки, состоящие на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних;

-         индивидуальные беседы с несовершеннолетними и их родителями по профилактике правонарушений и вредных привычек, также по услугам, оказываемым детям и семьям;

-         налажено сотрудничество с социальными педагогами и психологами общеобразовательных учреждений, в которых обучаются несовершеннолетние, состоящие на учете в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;

-         пересмотрены действующие индивидуальные программы реабилитации на детей, находящихся в социально опасном положении с учетом проделанной работы;

-         внесены корректировки в банк данных о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении, с учетом вновь выявленных несовершеннолетних;

-         даны консультации родителям несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, об отдыхе и оздоровлении в детских лагерях и других формах проведения досуга.

Во исполнение Административного регламента предоставления государственной услуги по социальному обслуживанию населения в центрах социального обслуживания специалисты учреждения социального обслуживания семьи и детей проводят обследование социально-бытового положения семьи подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, после чего выносится заключение о необходимости постановки на учет в учреждениях социального обслуживания семьи и детей и оказания им социальных услуг. В процессе оказания услуг на каждого несовершеннолетнего составляют индивидуальную программу реабилитации (далее - ИПР) с указанием периода предоставления социальных услуг. В рамках выполнения ИПР оказываются различные виды услуг: социально-психологические, социально-педагогические, социально-медицинские, социально-бытовые, социально-правовые и прочие услуги.

С 2011 года на территории республики организована работа детского телефона доверия с единым общероссийским номером «8-800-2000-122». К телефону доверия подключены три учреждения:

- государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Адыгея для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования»;

- государственное учреждение здравоохранения «Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики»;

государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Майкопе».

Цель деятельности телефона доверия - оказание детям и их родителям (лицам их заменяющим) экстренной консультативно-психологической помощи по телефону.

С введением единого номера детского телефона доверия дети получают возможность оперативно и бесплатно обратиться за консультативной и психологической помощью, в том числе в случаях жестокого обращения и насилия.

В период с 1 января по 30 июня 2013 года на детский телефон доверия поступило 114 обращений, в том числе: от детей и подростков – 71 обращений, родителей и лиц их замещающих – 20 обращений и от иных граждан – 23 звонка.

В рамках ведомственной целевой программы «Дети Адыгеи» на 2012-2014 годы разработана Программа индивидуальной социальной адаптации жителей Республики Адыгея (далее - программа).

Цель программы - содействие повышению уровня жизни лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, путём активизации их потенциала и  постепенного перехода на самостоятельное обеспечение.

Реализация программы осуществлялась с 15 марта по 15 июля 2013 года. Общий объем финансирования составил 805 тысяч рублей.

В данной программе приняли участие 23 семьи, проживающие в городах и районах Республики Адыгея. В процессе реализации программы специалист социальной службы, закрепленный за каждой семьей, осуществлял ее сопровождение по выходу из трудной жизненной ситуации.

В рамках реализации программы участникам выплачена адресная социальная помощь (далее – социальная помощь), размер которой составил 35 тысяч рублей. Программой было предусмотрено взаимодействие между представителями территориальных органов труда и социальной защиты населения Республики Адыгея, государственными учреждениями социального обслуживания населения, а также органами образования, здравоохранения и службы занятости. 

Специалисты органов социальной защиты населения периодически в средствах массовой информации опубликовывают статьи, направленные на укрепление семьи и семейных ценностей, а также пропагандирующие здоровый образ жизни.

 

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский район, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста