Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

12.09.2013

О порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 года № 870.

В связи с поступающими запросами о порядке предоставления и размерах компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает следующее.

До реализации поручения, указанного в пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870, работодатель, руководствуясь статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации, может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать одну или несколько компенсаций, повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Виды, размеры и порядок предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

С учетом решения Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570 для установления соответствующего размера компенсации работодатель может использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, Инструкцию о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, а также Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78, и иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.

При этом в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса Российской Федерации в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсации работникам не устанавливаются.

В настоящее время Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит работу по реализации пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870. Указанные в данном пункте нормативные правовые акты будут утверждены после согласования со сторонами социального партнерства.

 

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Реабилитационный центр «Звездный»,
Краснодарский край, г. Горячий Ключ
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста