Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

30.07.2013

 Сегодня исполняется 15-летний юбилей со дня образования ГБУ Республики Адыгея «Майкопский психоневрологический дом-интернат», главной задачей которого является социальное обслуживание граждан, страдающих хроническими психическими заболеваниями.

Надо начать с того, что сама история психиатрии как медицинской дисциплины довольно сложна и противоречива. На протяжении многих веков люди, страдающие психическими расстройствами, не считались больными. Их обвиняли в том, что они вступили в запретный и позорный союз с дьяволом, что они заколдованы, виновны в греховных поступках, ужасающих и отвратительных преступлениях. Они безжалостно преследовались, многие были сожжены на кострах. Те немногие врачи, которые пытались убедить правителей и народ, что это лишь больные люди, требующие внимания и заботы, рисковали своей профессиональной репутацией, а иногда и жизнью.

Главная заслуга в том, что «сумасшедшие были подняты до достоинства больных», принадлежит французскому врачу Филиппу Пинелю, который в 1793 году буквально снял цепи с душевнобольных в парижской государственной больнице Бисетр.

В нашем обществе также присутствует свое исторически сложное отношение граждан к психиатрии, боязнь врачей-психиатров и клейма «психически больной». Многие и сегодня стыдятся того, что они сами или их родственники имеют психическое заболевание. Визит к психиатру или психотерапевту часто держится в тайне и может вызвать, по меньшей мере, у ряда людей, презрительное отношение, насмешки. В этой связи приведем немного статистики, и, в первую очередь, для людей, которые считают душевнобольных ущербными и занимаются наклеиванием на них уничижительных ярлыков.

Она такова: по данным Всемирной организации здравоохранения каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством. Существуют и более жесткие оценки: психические заболевания занимают третье место по распространенности среди других болезней, поражающих человечество. В России число инвалидов с психическими заболеваниями выросло за последнее десятилетие на 13 %, сейчас их более 1,3 миллиона человек. Что же касается психических больных «без группы», то, по данным Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, постоянные психические и поведенческие расстройства имеет каждый четвертый россиянин, и примерно каждый второй заболевает такими расстройствами хотя бы раз в жизни. И это при том, что большая часть населения до настоящего времени остается необследованной.

Очевидно, что для  многих из нас Всемирный день психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября, является весьма актуальным праздником.

Рас­стройст­ва пси­хи­че­ской де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка, ка­кой ­бы при­ро­ды они ни ­бы­ли, все­г­да обу­с­ло­в­ле­ны на­ру­ше­ни­ями ра­бо­ты го­лов­но­го моз­га. При психических заболеваниях, в отличие от заболеваний внутренних органов, преимущественно нарушается адекватное отражение действительности. Так, если человек не узнает привычной обстановки, принимает ее за нечто другое, а окружающих его людей воспринимает как злоумышленников или врагов, если этот человек наряду с реальным восприятием находится во власти зрительных и слуховых галлюцинаций, если его охватывает без видимой причины страх или состояние безудержного веселья, то налицо искаженное отражение реального мира и соответственно этому неправильное поведение-бегство от мнимых врагов, агрессивное нападение на воображаемых противников, попытки к самоубийству и т.п.

Возникает закономерный вопрос о причинах. Они очень разнообразны. Глубоко не вдаваясь, причины всех психических расстройств можно условно поделить на две части.  С одной стороны, это болезни, в происхождении которых играют большую роль эндогенные или внутренние наследственные факторы. С другой стороны, это болезни, при которых основную роль играют психогенные или социальные факторы. При этом воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие пси­хо­за в ря­де слу­ча­ев обу­с­ло­в­ле­ны со­че­та­ни­ем на­след­ствен­ного предрасположе­ния с не­благопри­ят­ными внеш­ни­ми фак­то­рами (инфекци­ями, травмами, ин­ток­си­каци­ями). В про­ис­хож­де­нии пси­хи­че­ских за­бо­ле­ва­ний также опре­де­лен­ную роль иг­ра­ет ком­би­нация при­чин­ных фак­то­ров с индивиду­аль­ными осо­бен­но­стями че­ло­ве­ка.

В части влияния психогенных факторов оценки экспертов существенно разнятся. По мнению одних - материальные сложности, безработица, алкоголизм, неуверенность в завтрашнем дне – все это самым неблагоприятным образом сказывается на психическом здоровье граждан. Другие считают, что эти факторы напрямую не влияют, а лишь способствуют проявлению психических заболеваний. Резюмируя их оценки можно сделать все же вывод: как минимум способствуют.

Проведенные же Институтом психологии РАН исследования свидетельствуют о том, что за период с 1981 по 2011 годы в нашей стране агрессивно-стяжательные установки, по сути, заменили собой истинные и общепринятые человеческие ценности. Это объяснимо. Ведь когда общество становится более свободным, это приводит к высвобождению и в обществе, и в человеке не только лучшего, но и худшего. Оценить степень влияния такой тенденции на психическое состояние населения – это уже задача для научного сообщества.

В процессе оказания психиатрической помощи возникают отношения, требующие правового регулирования. Это связано с тем, что психические расстройства нарушают социальное функционирование личности, лишают ее способности к принятию осознанных решений и целенаправленному поведению. Поэтому психиатрическая помощь может быть связана с возможным ограничением личной свободы пациента и применением недобровольных мер. Вместе с тем, лица, страдающие психическими расстройствами, нуждаются в защите своих прав, предоставлении им привилегий и льгот. Но и сотрудники психиатрического учреждения тоже нуждаются в предоставлении им определенных прав, а также в мерах защиты, связанных с опасными условиями работы. Для решения этих целей 1 января 1993 года был принят Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Из всех медицинских дисциплин психиатрия в наибольшей степени имеет дело с человеком в целом, с учетом его биологической, психической, духовной и социальной составляющих. Признанный глава отечественной психиатрической школы С.С. Корсаков писал в прошлом веке: «Психиатрия из всех медицинских наук наиболее близко ставит нас к вопросам философским». Соответственно, этические вопросы, возникающие в практике оказания психиатрической помощи, весьма многообразны и подчас чрезвычайно трудны. В целях совершенствования этических норм в психиатрии в нашей стране был разработан и принят Кодекс профессиональной этики психиатра, утвержденный Пленумом правления Российского общества психиатров в 1994 году.

Ну а теперь, собственно, о работе учреждения. Оно было образовано постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 30 июля 1998 года № 245 «Об образовании ГУ «Дом-интернат для психических больных». Затем оно реорганизовывалось и переименовывалось.

Сегодня учреждение является государственной некоммерческой организацией в форме государственного бюджетного учреждения Республики Адыгея. Учредителем и собственником имущества является Республика Адыгея. Функции и полномочия учредителя Учреждения осуществляет Министерство труда и социального развития Республики Адыгея.

В 1996-2006 годы в учреждении проживало в среднем порядка 90 человек. С вводом в эксплуатацию нового спального корпуса численность проживающих возросла до 250 человек. И, начиная с 2012 года, в связи с передачей бывшего здания «Уюта» государственное задание возросло до 310 человек. В настоящее время в «Майкопском психоневрологическом доме-интернате»  проживают 302 недееспособных гражданина. Численность проживающих за 15 лет выросла более чем в 3 раза. Это также подтверждает приведенную выше статистику распространенности психических расстройств.

Стационарная психиатрическая помощь в учреждении осуществляется в наименее ограничительных условиях, обеспечивающих безопасность проживающих недееспособных граждан. Меры физического стеснения в учреждении не применяются.

В учреждении удовлетворительно решаются вопросы проживания больных, что является следствием стабильного финансирования из средств республиканского бюджета. Регулярно проводится капитальный и текущий ремонты помещений. Учреждение обеспечено твердым и мягким инвентарем, решены вопросы обеспечения автомобильным транспортом. Постоянно в наличии имеется необходимый перечень лекарственных препаратов, наработана практика консультаций у врачей-специалистов. Выдерживается необходимый ассортимент питания с соблюдением норм пищевой ценности, опекаемые ежедневно обеспечиваются свежими овощами и фруктами. Решены вопросы приема родных и близких, а также отпусков недееспособных граждан в реабилитационных целях по заявлениям родственников и при наличии положительного медицинского заключения.

В отношении недееспособных граждан администрация выполняет функцию их законного представителя, в том числе по защите их имущественных прав, поскольку многие являются собственниками домовладений, квартир. За счет средств опекаемых, и исключительно по их заявлениям и просьбам, администрация осуществляет покупки им телевизоров, музыкальных центров, радиоприемников, часов. Также им приобретаются дополнительные продукты питания, сигареты, предметы гигиены, косметика, производится зубопротезирование.

Особое внимание руководства учреждения уделяется противопожарной безопасности. В этих целях работники учреждения допускаются к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Ежеквартально проводятся практические тренировки персонала по эвакуации недееспособных граждан при угрозе возникновения пожара.

Большое внимание уделяется вовлечению пациентов в трудовую деятельность, особенно  лиц с дефектом интеллектуального развития, для которых это является неотъемлемой частью лечебно-реабилитационного процесса. Также применяется для опекаемых лечебно-оздоровительная гимнастика. Вошли в практику выступления творческих коллективов в канун праздников, праздничные обеды и ужины. Делается очень много для того, чтобы люди не чувствовали себя заброшенными, чтобы они ощущали себя по-домашнему. В интернате стараются всячески очеловечивать, утеплять их жизнь, потому что, к сожалению, для многих из них дом-интернат это, чаще всего, последний дом в их жизни. Это накладывает особую моральную и нравственную ответственность на персонал и руководство учреждения. Вообще думается, что  работа учреждения не должна быть закрытой. Общество должно знать, что это не «скорбный дом», где царят произвол и бесчеловечность, а приличное во всех смыслах государственное учреждение.

Дом-интернат – это не психиатрическая больница, его главная задача –не лечить, а обеспечивать нормальную жизнь проживающих в нем граждан, имеющих психические заболевания и расстройства. В учреждении работает очень большое число среднего и младшего медицинского персонала. Объясняется это спецификой учреждения, которая требует особенного ухода за больными. Эти люди выполняют огромную работу, заботясь о недееспособных гражданах в постоянном, круглосуточном режиме. Надо иметь очень большое и доброе сердце, чтобы пойти на такую работу.

Сегодня хочется поблагодарить за работу младших медицинских сестер по уходу за больными Н.С. Козьменко, М.Н. Тляшок, Л.А. Лисичкину, Г.Б. Змиеву, медицинских сестер О.П. Поломарчук, Т.Ю. Дмитриеву, сестру-хозяйку Н.В. Циркову. Очень большой объем работы по организации эффективной деятельности медицинских отделений выполняют старшие медицинские сестры И.Н. Даньшина, Н.В. Фоменко, О.В. Юзбашева.

Отдельные слова благодарности патриарху психиатрии Адыгеи врачу-психиатру С.Ш. Гишу, который уже более 55 лет работает в этой отрасли. Он был первым директором этого учреждения и сейчас, находясь в почтенном возрасте, продолжает трудиться на благо больных людей и всего коллектива.

 Сегодня, в день 15-летия «Майкопского психоневрологического дома-интерната», хочется еще раз выразить слова благодарности и признательности всему коллективу работников учреждения за их нелегкий труд, а всем людям нашей республики и нашей страны пожелать душевного здоровья и равновесия.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Реабилитационный центр «Звездный»,
Краснодарский край, г. Горячий Ключ
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста