Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

23.07.2013

Сегодня состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея, на котором был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

Первым был рассмотрен вопрос «О состоянии охраны труда в Республике Адыгея за 2012 год». Отмечено, что, несмотря на принимаемые меры и определенные положительные тенденции, в республике, как и в целом в России, условия труда в отдельных отраслях и предприятиях остаются неблагоприятными. Нарушения требований охраны труда по-прежнему носят массовый характер. На начало 2013 года в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в промышленности, строительстве, на транспорте и в связи было занято 15,6 %  работающих. В среднем по России в таких условиях заняты  31,8 %  работающих.

Одним из элементов системы охраны труда является аттестация рабочих мест по условиям труда, которая служит основанием для планирования мероприятий по улучшению условий труда в целях обеспечения безопасных условий труда, снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, определения права работников на гарантии и компенсации за условия труда.

В 2012 году аттестация рабочих мест проведена в 298 организациях республики с охватом 5 098 рабочих мест. Для сравнения в 2011 году аттестация рабочих мест проведена в 267 организациях республики с охватом 3 422 рабочих мест.

Анализ показывает, что работа по аттестации рабочих мест в организациях республики проводится низкими темпами и в недостаточных объемах. За последние 5 лет (срок действия материалов аттестации) эту работу провели лишь 15,6 % организаций республики с охватом 17 % рабочих мест.

В соответствии с требованиями трудового законодательства работникам, занятым во вредных, тяжелых и (или) опасных условиях труда, предоставляются различные компенсации. Согласно статистическим данным в Республике Адыгея различными видами компенсаций за работу во вредных условиях труда по состоянию на 1 января 2013 года были охвачены 17 % работающих, что на 6,4 % ниже аналогичного показателя за 2011 год. В среднем по России право на компенсации имеют 41,8 % работающих.

Проводимая в республике работа по улучшению условий и охраны труда позволяет в течение последних лет сохранить уровень производственного травматизма на относительно низком уровне.

В соответствии со статистическими сведениями в 2012 году при исполнении трудовых обязанностей получили травмы 68 человек, в том числе с летальным исходом – 1 человек, с тяжелыми последствиями – 4 человека. Уровень травматизма в расчете на 1 000 работающих составил 1,8 и в сравнении с 2011 годом остался неизменным (в среднем по России за 2011 год – 2,1).

Исходя из анализа причин несчастных случаев на производстве, важным условием для сокращения травматизма в организациях республики является усиление контроля со стороны непосредственных руководителей работ за соблюдением работниками требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины.

В решении по данному вопросу органам исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея рекомендовано проанализировать состояние охраны труда в подведомственных организациях и принять меры по устранению нарушений законодательства об охране труда.

Далее был рассмотрен вопрос «О результатах надзора за условиями труда работающих в агропромышленном комплексе и на промышленных объектах». Работающие на объектах агропромышленного комплекса в процессе производственной деятельности подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов производственной среды, основными из которых являются неудовлетворительные метеорологические условия, повышенные уровни шума и вибрации (общей и локальной), значительная запыленность воздуха и загрязнение его выхлопными газами, пестицидами и агрохимикатами, контакт с горюче-смазочными материалами, чрезмерные физические нагрузки и значительное нервно-эмоциональное напряжение. По данным надзора на рабочих местах во вредных условиях трудится 8465 человек (75,3%), из них 1832 – женщины (16,3%).

Анализ данных, полученных в результате проведения надзорных мероприятий за условиями труда работающих  сельского хозяйства, показывает, что,  в республике сохраняется тенденция к ухудшению условий труда, за счет старения основных производственных фондов и технологического оборудования, сокращения объемов ремонта машин и оборудования, недостаточного финансирования на улучшение условий труда.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея, считает, что приоритетными для обеспечения санэпидблагополучия работающих на объектах  агропромышленного комплекса должны стать мероприятия, направленные на улучшение условий труда, снижение негативного воздействия вредных производственных факторов на здоровье работников:

-  применение средств коллективной и индивидуальной защиты;

-  сокращение времени контакта с вредными факторами;

- организация питания и медицинского обслуживания работающих.       

В решении по данному вопросу рекомендовано руководителям сельскохозяйственных предприятий принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников.  

Следующим рассматривался вопрос «О состоянии пожарной безопасности объектов отдыха и оздоровления детей». Ежегодно в целях повышения пожарной безопасности объектов летнего отдыха и оздоровления детей с 1 мая по 31 октября на территории Республики Адыгея Главным управлением проводится надзорно – профилактическая операция «Отдых». В текущем году на территории Республики Адыгея в проведении летней оздоровительной кампании задействовано 12 детских оздоровительных лагерей и 88 летних детских площадок на базе общеобразовательных школ.

По итогам проверок нарушения выявлено 21 нарушение требований пожарной безопасности на 6 объектах. Составлены административные протоколы, руководителям объектов вручены обязательные для исполнения предписания государственного пожарного надзора. В ходе проверок детских пришкольных площадок нарушений требований пожарной безопасности не выявлено. В настоящее время все выявленные нарушения требований пожарной безопасности устранены.

В решении по данному вопросу Главному управлению МЧС России по Республике Адыгея рекомендовано продолжить работу в данном направлении.

На заседании также был обсужден вопрос «Организация работы по охране труда в учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Адыгея». Комиссия решила, что Министерству здравоохранения Республики Адыгея необходимо уделять больше внимания вопросам, связанным с организацией работы по охране труда, особенно в части проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, проведения обучения  и проверки знаний по охране труда работников учреждений, обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты в целях обеспечения безопасных условий труда.

Заключительным вопросом, рассмотренным на заседании Комиссии, стал о Государственном метрологическом контроле за состоянием средств измерений в сфере промышленной безопасности (сигнализаторы загазованности)». В докладе отмечено, что, несмотря на улучшение ситуации с метрологическим контролем за приборами, применяемыми в сфере промышленной безопасности, проблемы остаются. За нарушения требований метрологических правил и норм на предприятия наложены штрафы в размере 50 тыс. рублей (ООО «Майкопгипсстрой», ЗАО Хладокомбинат «Западный» Тахтамукайского района, ОАО Молзавод «Гиагинский» и некоторые другие). В решении по данному вопросу для координации работ ФБУ ЦСМ предложено заключить соглашение о взаимном сотрудничестве с территориальным отделом Ростехнадзора.

По всем рассмотренным на заседании комиссии вопросам приняты соответствующие решения, которые будут направлены органам исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея, органам государственного надзора, профсоюзам и другим заинтересованным организациям.

 
Заместитель Министра труда и социального развития Республики Адыгея Ширина И.В. приняла участие в совещании по вопросам создания Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО),
г. Ростов-на-Дону, 27 июля 2017 года
Адамийский психоневрологический дом-интернат,
Красногвардейский район, а. Адамий
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста