Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

08.07.2013

Сегодня состоялось заседание Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе Республики Адыгея.

На совещании присутствовали представители органов исполнительной и законодательной власти республики, муниципальных образований, общественных организаций. Заседание провел заместитель Премьер-министра Республики Адыгея, председатель Совета Петрусенко Алексей Георгиевич.

Первым был рассмотрен вопрос: « О ходе исполнении долгосрочной целевой программы Республики Адыгея «Доступная среда» на 2013-2015 годы».

По данной теме перед собравшимися выступила заместитель Министра труда и социального развития Республики Адыгея Галактионова Татьяна Николаевна. Она рассказала, что в целях реализации на территории Республики Адыгея государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 10 октября 2012г. № 213 утверждена долгосрочная целевая программа Республики Адыгея «Доступная среда» на 2013 - 2015 годы (далее - Программа).

В ходе её реализации предполагается создать условия для развития доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, в связи с этим в 2013 году в первоочередном порядке необходимо:

1) оценить состояние доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, обеспечить формирование банка данных и карт доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;

2) повысить уровень доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

Для решения этих задач исполнителям Программы совместно с органами местного самоуправления городов и районов необходимо провести:

- мониторинг доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;

- паспортизацию объектов социальной инфраструктуры в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2012 года № 627 «Об утверждении методики, позволяющей объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, с возможностью учета региональной специфики».

Для обеспечения взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций инвалидов Решением Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе Республики Адыгея создана рабочая группа по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для инвалидов.

В соответствии с рекомендацией Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе Республики Адыгея в муниципальных районах и городских округах созданы Комиссии по координации деятельности в сфере формирования на территории муниципальных образований доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В тоже время, в целях реализации долгосрочной целевой программы Республики Адыгея «Доступная среда» на 2013-3015 годы приказом Министерства труда и социального развития Республики Адыгея от 4 февраля 2013 года № 21 утвержден План мероприятий по формированию доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения в 2013 году (далее – План мероприятий).

В соответствии с Планом мероприятий в течение 1 полугодия проведена следующая работа:

1. Проведено заседание Рабочей группы Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе Республики Адыгея по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для инвалидов, на котором рассмотрены практические вопросы организации работы по паспортизации и классификации объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения с целью объективной оценки состояния их доступности.

2. Министерством труда и социального развития Республики Адыгея проведен обучающий семинар с представителями администраций муниципальных районов и городских округов, территориальных органов труда и социальной защиты населения, комплексных центров социального обслуживания населения.

3. Разработана форма анкеты-опросника инвалида (для определения потребностей инвалида в создании доступной среды).

4. Проведен мониторинг доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (далее – МГН) на территории муниципальных образований (путем заполнения инвалидами анкет-опросников).

Мониторинг осуществлялся в рамках работы муниципальных Комиссий по координации деятельности в сфере формирования на территории муниципальных образований доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других МГН и проводилась силами специалистов территориальных органов труда и социальной защиты населения и комплексных центров социального обслуживания населения с привлечением представителей общественных организаций инвалидов. Результаты мониторинга по обобщающим оценочным показателям (в том числе, по оценке состояния доступности объектов и услуг и мер, принимаемых для улучшения состояния дел в этой сфере в разрезе отраслей и типичных объектов) приведены в приложении.

Характерно, что средняя оценка существующего уровня доступности объектов социальной инфраструктуры по отраслям кратно разнится: от 7-11% по транспорту и спорту до 46-50% по здравоохранению (включая аптеки). Изменения в лучшую сторону (осуществление работ по оснащению объектов специальными устройствами для доступа к ним инвалидов и иных МГН) отметили треть респондентов. В тоже время, 36% опрошенных отметили, что даже новые объекты зачастую не оснащаются надлежащим образом. В связи с этим представляется необходимым усилить внимание к соблюдению стандартов по обеспечению доступности вводимых объектов. Учитывая, что большинство из них относится к частной форме собственности, шире применять меры административного воздействия, предусмотренные законодательством (включая штрафы).

Еще один важный результат этой работы – выявлены объекты, которые по большинству анкет признаны приоритетными, то есть нуждающимися в принятии первоочередных мер по обеспечению доступности (до 10 объектов в каждом муниципалитете).

На наш взгляд, эти оценки и должны стать основой при выборе приоритетов в планировании мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг на муниципальном уровне и на уровне республиканских отраслевых ведомств.

5. Проведены конкурсные процедуры для приобретения прикладного программного обеспечения республиканского банка данных «Доступная среда», заключен контракт на поставку программного продукта. С его помощью будет обеспечено формирование и ведение Регистра инвалидов и их потребностей в сфере создания доступной среды и Реестра объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории муниципального образования.

В ближайшее время необходимо начать паспортизацию объектов социальной инфраструктуры (провести обследования и составить паспорта доступности объектов) с тем, чтобы сформировать Реестры ОСИ и услуг на территории муниципальных образований и, с учетом возможностей собственников этих объектов в части объемов и темпов финансирования необходимых работ подготовить и не позднее 4 квартала 2013 года утвердить Адресные программы (планы) адаптации ОСИ и обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг на территории муниципального образования.

6. Для участия в 2014 году в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы на условиях софинансирования из средств федерального бюджета подготовлен и направлен в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проект новой редакции долгосрочной целевой программы Республики Адыгея «Доступная среда» на 2013-2015 годы.

По действующей Программе общий объем 58014,77 тыс. руб., из них Республиканский бюджет 35472,37 тыс.руб., местный бюджет 22542,4 тыс.руб.

В проекте учтены предложения отраслевых ведомств и администрации города Майкопа по реализации мероприятий, предусмотренных Примерной программой субъекта Российской Федерации по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (утвержденной приказом Минтруда России № 575 от 6 декабря 2012 года).

В целях совершенствования законодательной основы в этой сфере Министерством труда и социального развития РА организована работа по подготовке проекта закона Республики Адыгея, устанавливающего обязанности органов власти по обеспечению условий для полноценной интеграции инвалидов.

Завершая свое выступление, Галактионова Т.Н. обратила внимание присутствующих, что для привлечения широкого круга лиц к участию в независимом мониторинге соблюдения в Республике Адыгея положений Конвенции о правах инвалидов и требований законодательства по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг, а также оценки хода реализации Программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы на сайте Министерства труда и социального развития РА будет размещена соответствующая анкета-опросник. И в Министерстве готовы рассмотреть предложения коллег, и, в первую очередь, представителей общественных организаций.

На совещании были рассмотрены и другие вопросы.

Директор ГБОУ РА для детей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи «Центр диагностики и консультирования» Ожева Аминет Нурбиевна проинформировала об осуществлении комплексной психолого-медико-педагогической диагностики детей с целью определения образовательного маршрута в ГБОУ РА для детей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи «Центр диагностики и консультирования».

Руководитель Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея Ляфишев Мухамед Адальгериевич рассказал об обеспечении ветеранов и инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортным лечением.

По итогам рассмотренных вопросов вынесены соответствующие решения. Работа по оказанию социальной поддержки инвалидам и ветеранам органами государственной власти и общественными организациями будет продолжена.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский район, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста