Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

16.04.2013

В Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея сегодня состоялся семинар–совещание по вопросам охраны труда. В работе семинара приняли участие специалисты министерства, территориальных органов труда и социальной защиты населения.

Первым был рассмотрен вопрос о проведении 28 апреля Всемирного дня охраны труда.

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, чтобы привлечь внимание мировой общественности к нерешенным проблемам охраны труда и содействию снижения травматизма и смертности на рабочем месте. Этот день отмечается более чем в 110 странах мира. Всемирный день охраны труда с 2003 года стал традиционным и в России.

В 2013 году Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом «Профилактика профессиональных заболеваний».

Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний. Это свидетельство неприемлемого дефицита достойного труда.

Несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний оказывает серьезное негативное влияние не только на работников и их семьи, но и на общество в целом. Речь идет о стоимости потерь из-за снижения производительности и нагрузке на систему социального обеспечения. Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация. Все страны могут и должны предпринять конкретные шаги, чтобы расширить возможности профилактики профессиональных заболеваний.

Высокий уровень культуры охраны и безопасности труда в равной мере выгоден трудящимся, работодателям и органам государственной власти. Только безопасный труд можно назвать достойным трудом.

Министерством в адрес исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления Республики Адыгея и профсоюзных органов направлены письма - обращения с рекомендациями организовать проведение акций, посвященных Всемирному дню охраны труда, принять меры по повышению культуры производства, довести до сознания каждого работника важность выполнения требований охраны труда.

На семинаре была заслушана информация о состоянии охраны труда в республике за 2012 год. Отмечено, что органами исполнительной власти Республики Адыгея, государственного надзора и контроля, профсоюзами и работодателями была проведена совместная работа по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда. В течение года проводилась работа по реализации Ведомственной целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Республике Адыгея на 2011-2013 годы», в рамках которой обновлялась законодательная и нормативная база, проводилось обучение охране труда, аттестация рабочих мест по условиям труда и другие мероприятия.

Однако анализ показал, что в организациях республики при осуществлении отдельных видов деятельности допускается высокий уровень травматизма, остается значительным количество работников, занятых во вредных условиях труда. Для того чтобы обеспечить на рабочих местах безопасный труд, необходимы квалифицированные кадры и ответственный подход руководителей всех уровней к вопросам реализации конституционных прав на труд в нормальных условиях. Работодателям необходимо внедрять современные системы менеджмента охраны труда, основанные на международных и национальных стандартах. Особого внимания требует создание системы управления профессиональными рисками и механизмов экономической заинтересованности работодателей по обеспечению безопасных условий труда.

На семинаре также был рассмотрен очень актуальный в настоящее время вопрос: «О состоянии работы по аттестации рабочих мест и организации профмедосмотров в Республике Адыгея».

Это связано с тем, что в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается новый порядок предоставления компенсаций за работу во вредных, тяжелых и (или) опасных условиях труда, согласно которому компенсации будут назначаться на основании класса условий труда, установленного по результатам аттестации рабочих мест. Поэтому работодателям независимо от вида собственности и сферы экономической деятельности необходимо, в первую очередь, провести аттестацию рабочих мест с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда. Это позволит обоснованно назначать компенсации за вредные условия труда.

В 2012 году аттестация рабочих мест проведена в 298 организациях республики с охватом более 5000 рабочих мест. По результатам аттестации отнесены к классу 2 (допустимым условиям труда) – 45 % рабочих мест, к классу 3 (вредным условиям труда) 55 % рабочих мест, признаны травмоопасными –10 % рабочих мест, не соответствуют требованиям обеспеченности средствами индивидуальной защиты –15,5 % рабочих мест. Для сравнения в 2011 году были отнесены к 2 классу 42 % рабочих мест, к классу 3 – 58 % рабочих мест, признаны травмоопасными 15 % рабочих мест, не соответствовали требованиям по обеспеченности средствами индивидуальной защиты 25 % рабочих мест, то есть отмечается тенденция к улучшению условий труда работающих.

Анализ показывает, что работа по аттестации рабочих мест в организациях республики проводится низкими темпами и в недостаточных объемах. За последние 5 лет (срок действия материалов аттестации) эту работу провели 15,6 % организаций республики с охватом 17 % рабочих мест.

В Республике Адыгея создана база данных организаций, оказывающих услуги по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. По состоянию на 16.04.2013 г. включены в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, 40 организаций Краснодарского края, проводящих аттестацию рабочих мест по условиям труда. Идет подготовительная работа по включению в общероссийский Реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, представителя нашей республики, который будет заниматься аттестацией.

В 2012 году услуги по аттестации рабочих мест на территории республики оказывали 11 организаций Краснодарского края, включенных в общероссийский Реестр аккредитованных организаций. Средняя стоимость аттестации 1 рабочего места составила 1 560 рублей.

В целях обеспечения необходимого качества работы по аттестации рабочих мест Министерством труда и социального развития Республики Адыгея в течение года проведена 131 экспертиза материалов аттестации с охватом 3130 рабочих мест. При осуществлении государственной экспертизы в 42 % случаев (в 2011 году - в 50 % случаев) были выявлены нарушения государственных нормативных требований охраны труда. Наиболее часто выявлялись нарушения, связанные с неправильной оценкой условий труда, неверным применением нормативных актов, являющихся основанием для установления компенсаций по результатам оценки условий труда и, соответственно, неверными рекомендациями по назначению компенсаций за работу во вредных условиях труда, некачественным проведением оценки травмоопасности рабочих мест и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. На основании выданных заключений все выявленные нарушения были устранены в установленном порядке.

Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея в течение года проведена 141 целевая проверка, направленная на повышение ответственности работодателей за состояние работы по аттестации рабочих мест.

Не менее важным было обсуждение вопроса «Об итогах республиканского конкурса «Лучшая организация по охране труда» за 2012 год и об организации проведения конкурса в 2013 году».

Конкурс проведен в соответствии с Положением, утвержденным приказом Министерства труда и социального развития Республики Адыгея от 01.02.2011 г. № 12 «О проведении республиканского конкурса «Лучшая организация по охране труда» в 2011 – 2013 годах».

Конкурс направлен на активизацию работы по охране труда и улучшение условий труда в организациях республики, повышение заинтересованности работодателей в создании здоровых и безопасных условий труда и в конечном итоге на снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Всего в конкурсе в 2012 году приняли участие 243 организаций республики.

Победителями Республиканского конкурса «Лучшая организация по охране труда» за 2012 год стали:

первое место – филиал ОАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети;

2 место – ЗАО Комбинат строительных материалов «Энемский»;

3 место – ОАО «Адыггаз».

На семинаре был рассмотрен проект Положения о порядке проведения республиканского конкурса «Лучшая организация по охране труда» на 2013-2015 годы, в который в ходе обсуждения были внесены соответствующие коррективы.

Для решения проблем, обозначенным на семинаре, территориальным органам труда и социальной защиты населения поставлены задачи, даны соответствующие указания, выданы пакеты нормативных правовых актов.

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский район, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста