Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

06.12.2012

На состоявшемся сегодня заседании Трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений в Республике Адыгея обсужден ряд актуальных вопросов.

По первому вопросу с докладом о соблюдении трудового законодательства работодателями на территории республики выступила руководитель Государственной инспекции труда в РА Р.Р.Сиюхова. Она, в частности, отметила, что в 2012 году инспекцией было проведено 453 проверки по вопросам трудового законодательства, из которых 228 — по вопросам охраны труда.

В ходе проверок всех видов и расследований несчастных случаев на производстве было выявлено 2038 нарушений трудового законодательства, включая 1059 нарушений об охране труда. Основными причинами нарушений явились неисполнение должностными лицами — работодателями своих трудовых обязанностей, непринятие работодателем достаточных мер по организации трудового процесса, финансово-экономические и другие причины.

По словам Р.Р.Сиюховой, в хозяйствующих субъектах на территории республики в результате несчастных случаев на производстве в текущем году погибли 2 работника, 4 — получили травмы с тяжелыми последствиями, 217 — легкие травмы. Все несчастные случаи были расследованы в установленном порядке.

По данным управления, в 2012 году в организациях, подотчетных статистике, задолженности по зарплате не было. По вопросам своевременной выплаты заработной платы было проверено 165 организаций и индивидуальных предпринимателей, долги были установлены в 22 организациях. Руководителям было выдано 161 предписание. По предписаниям инспекции погасил задолженность 21 работодатель, задержанную зарплату выплатили 1324 работникам на сумму 13,24 млн. руб. На данный момент в ЗАО «Энергостройсвязь» не погасили задолженность на сумму около 4 млн. руб.

За допущенные нарушения по оплате труда были оштрафованы 142 должностных и юридических лица, 4 материала направлено мировым судьям для дисквалификации, 10 материалов — в следственные органы для возбуждения уголовного дела за задержку зарплаты свыше 2 месяцев.

В ходе проверок выявлены и другие нарушения. В частности, работодатели не заключают с работниками трудовых договоров, задерживают оплату больничных листов, не оплачивают в повышенном размере ночную и сверхурочную работу и т.д.

Всего в ходе проверок установлено 2038 нарушений, для устранения которых выдано 416 предписаний. За допущенные нарушения оштрафованы 379 юридических и должностных лиц, предпринимателей. По предписаниям инспекции восстановлены на работе 11 работников, отменено 6 незаконных дисциплинарных взысканий, 57 работников отстранены от работы в связи с непрохождением обучения и инструктажа по охране труда, направлено 5 материалов в суды для дисквалификации руководителя. И по двум должностным лицам принято положительное решение.

Как отметила Р.Р.Сиюхова, Государственная инспекция труда с сентября 2008 года ведет учет и аттестацию рабочих мест по условиям труда. На сегодня аттестация проведена в 210 организациях на 6670 рабочих местах, где трудятся около 10 тыс. работников. Она показала, что в оптимальных и допустимых условиях труда работают 4211 человек, 5784 работника — во вредных и опасных условиях труда.

На личном приеме в инспекции получили консультации 737 человек, по телефону «горячей линии» в инспекцию обратились 1890 человек.

Подводя итог своему выступлению, Р.Р.Сиюхова отметила, что проведенная инспекцией работа привела к улучшению соблюдения требований трудового законодательства работодателями республики. Среди положительных тенденций она назвала отсутствие на протяжении нескольких лет задолженности по зарплате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов, снижение количества нарушений, выявляемых в ходе проверок. Кроме того, удалось сохранить сложившуюся в последние годы позитивную тенденцию снижения абсолютного количества несчастных случаев на производстве.

Далее Р.Р.Сиюхова отметила деятельность тех работодателей, которые выполняют 19 наиболее важных требований трудового законодательства. Сертификат доверия получили ООО «Титан», ИП Хуажев А.З., ООО «Партнер», ООО «Мамруко», ОАО «Комбинат строительных материалов «Энемский», ООО «Перл».

Ранее были выданы сертификаты доверия 17 предприятиям и индивидуальным предпринимателям республики, использующим наемный труд.

Выступая по второму вопросу начальник Управления государственной службы занятости населения РА Г.С.Цыганкова подвела итоги реализации дополнительных мероприятий, предусмотренных республиканской целевой программой «Снижение напряженности на рынке труда РА на 2012 год». Она, в частности, отметила, что за последнее время численность безработных граждан в республике, которые зарегистрированы в службе занятости, снизилась и составила на 1 ноября 2012 года 3239 человек.

На сегодняшний день по оперативному мониторингу число безработных в республике составляет 3162 человека, уровень регистрируемой безработицы также снижается и составляет 1,5%.

Как отметила Г.С.Цыганкова, трудоустройство безработных зависит от соотношения спроса и предложения на рабочую силу. Заявленная работодателями потребность в рабочей силе на 1 ноября 2012 года составила 2430 единиц, при этом 80% вакансий — это рабочие специальности. Коэффициент напряженности на рынке труда за последние два года также снизился и составил 0,6 ед.

Г.С.Цыганкова рассказала и о конкретных дополнительных мероприятиях, которые позволили снизить напряженность на рынке труда республики.

После обсуждения всех вопросов участники заседания утвердили план работы трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в РА на 2013 год.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Реабилитационный центр «Звездный»,
Краснодарский край, г. Горячий Ключ
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста