Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

26.11.2012

Вопросы охраны труда обсуждены на заседании Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея.

В Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея 23 ноября 2012 года состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея, в работе которого приняли участие представители органов исполнительной власти, органов государственного надзора, профсоюзов.

На заседании комиссии рассмотрено пять актуальных вопросов. В первую очередь был рассмотрен вопрос «О состоянии работы по охране труда в учреждениях здравоохранения Республики Адыгея, допустивших наибольший уровень производственного травматизма за 10 месяцев 2012 года».

Было отмечено, что в организациях проводится определенная работа по охране труда, принимаются меры по улучшению условий труда и быта работников, приобретается новая техника и оборудование, производится ремонт производственных и бытовых помещений. В организациях разработаны и утверждены работодателями инструкции по охране труда на имеющиеся у них профессии и виды работ, проводится обучение и инструктаж по охране труда работников (вводный и на рабочем месте). В каждом проверенном учреждении введены штатные должности инженеров по охране труда, которыми осуществляется постоянный контроль за соблюдением в данных учреждениях требований безопасности. В проверенных учреждениях разработаны и утверждены положения об организации работы по охране труда, об административно-общественном контроле, о порядке обучения и проверки знаний по охране труда и другие документы, регламентирующие деятельность в сфере охраны труда. Ответственность за состояние охраны труда в структурных подразделениях возложена на руководителей подразделений. Приказами назначены лица, ответственные за объекты и оборудование повышенной опасности. Должностные лица данных учреждений здравоохранения своевременно прошли обучение и проверку знаний по охране труда в учебно-курсовых комбинатах Республики Адыгея. Созданы комиссии из числа аттестованных (по охране труда) должностных лиц для ежегодной проверки знаний требований безопасности труда у работников учреждений.

Вместе с тем в учреждениях допускаются нарушения порядка проведения и регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте: не всегда в соответствующих журналах указывается вид инструктажа, не проводится целевой инструктаж на рабочем месте работников при выполнении ими разовых работ, не связанных с их трудовыми обязанностями, отсутствуют утверждённые работодателем инструкции по охране труда для данных видов работ.

При проверке материалов расследования несчастных случаев на производстве в учреждениях здравоохранения комиссией также выявлен ряд нарушений.

Так, в состав большинства комиссий по расследованию несчастных случаев не включены представители работодателя, в актах формы Н-1 неверно указан профессиональный статус пострадавших, неправильно отражается стаж работы пострадавших, не излагаются подробно обстоятельства несчастных случаев, не фиксируется состояние места происшествия с указанием опасных и (или) вредных производственных факторов в соответствии с протоколом осмотра места несчастного случая, не всегда правильно указываются причины несчастных случаев и виды происшествия, не полностью указывается диагноз повреждения здоровья пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, не указываются лица, допустившие нарушение требований законодательных, иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, предусматривающих их ответственность за нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, не отражаются технические мероприятия, направленные на устранение причин несчастных случаев.

В протоколах осмотра места несчастного случая не указываются номер и дата приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве, не указываются сведения о наличии или отсутствии вредных и (или) опасных производственных факторов, способствующих возникновению несчастного случая.

В государственную инспекцию труда Республики Адыгея не всегда направляются сообщения о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах по окончании временной нетрудоспособности пострадавшего.

Согласно материалам расследований основными причинами несчастных случаев является неосторожность пострадавших, что в большинстве случаях не соответствует действительности. В протоколах опроса пострадавших не указываются подробные обстоятельства несчастных случаев, в результате по материалам расследований невозможно определить истинные причины несчастных случаев, правильно определить лиц, допустивших нарушения, и, соответственно, принять действенные меры по результатам расследования несчастных случаев. Проводимые в организациях мероприятия сводятся только к организационным мероприятиям – проведению внепланового инструктажа по охране труда с работниками, технические мероприятия не планируются и не проводятся. Часть несчастных случаев произошла при выполнении пострадавшими работ, не указанных в их функциональных обязанностях, при этом целевой инструктаж по охране труда с ними не проводился.

Одним из направлений профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний является проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Аттестация рабочих мест включает в себя оценку условий труда, травмоопасности рабочих мест, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты и способствует выявлению вредных и (или) опасных производственных факторов.

Отмечено, что одной из причин роста производственного травматизма в 2012 году в проверенных учреждениях является недостаточная работа по выявлению истинных причин несчастных случаев и проведению мероприятий, направленных на предупреждение возникновения несчастных случаев.

На заседании комиссии также были рассмотрены не менее важные вопросы: «Итоги пожароопасного периода 2012 года, задачи и проблемы»; «О соблюдении требований безопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами и состоянии условий труда работающих в сельскохозяйственном производстве»; «О ходе реализации в Республике Адыгея Федерального закона от 24.07.98 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в 2012 году». На данном заседании утвержден план работы комиссии на 2013 год.

Для решения проблем, обозначенных на заседании, комиссией приняты решения, которые направлены заинтересованным органам исполнительной власти Республики Адыгея, органам государственного надзора, профсоюзам, организациям.

 
Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р. Мирза провел совещание с директорами стационарных учреждений социального обслуживания населения,
г. Майкоп, 28 июля 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста