Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

23.11.2012

Сегодня, в здании научной библиотеки Адыгейского государственного университета проведен круглый стол по обсуждению проекта федерального закона об основах социального обслуживания населения. Заседание круглого стола организовано специалистами Министерства. Для участия в нем были приглашены директора комплексных центров социального обслуживания населения, директора стационарных учреждений и представители общественных организаций ветеранов и инвалидов.

В ходе заседания был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

По вопросу «О проекте федерального закона об основах социального обслуживания населения: новые принципы социального обслуживания населения» выступил Батмен Руслан Олегович – начальник отдела учреждений социального обслуживания Министерства труда и социального развития Республики Адыгея. В своем выступлении он отметил, что в настоящее время в сфере социального обслуживания населения действуют два федеральных закона: «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Оба закона были приняты еще в 1995 году и уже достаточно устарели.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 27.11.2010 года № Пр-3464 разработан проект федерального закона об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации.

Законопроектом предусмотрены три ключевых принципа оказания социальной помощи. Первый принцип – это обеспечение социального обслуживания на основе социального сопровождения. Социальное сопровождение – длительный процесс, который включает в себя и предупреждение, и выявление, и дальнейшее отслеживание полученного эффекта от оказанной социальной услуги. Второй принцип – это профилактика. То есть это раннее выявление проблемы, работа не с последствиями трудной ситуации, а именно с поиском человека, выявлением человека, находящегося в трудной жизненной ситуации. И третий принцип – это индивидуальный подход в оказании социальных услуг.

Социальные услуги гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации, будут предоставляться на основании определения индивидуальной нуждаемости. При определении индивидуальной нуждаемости граждан в социальных услугах учитываются состояние здоровья, потребность в посторонней помощи вследствие полной или частичной утраты способности к самообслуживанию, семейное положение, психологическое состояние человека. Определение индивидуальной нуждаемости гражданина в социальных услугах будет производиться межведомственной комиссией, создаваемой при органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации. По результатам определения индивидуальной нуждаемости будет оформляться индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Таким образом, индивидуальная программа предоставления социальных услуг будет основным документом, в соответствии с которым гражданам будут предоставляться социальные услуги.

Обращено внимание на то, что в законопроекте вводится понятие трудной жизненной ситуации и дается перечень критериев, которые могут служить основанием для того, чтобы человек считался попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это частичная или полная утрата способности к самообслуживанию, это старость, это одиночество, отсутствие попечения у несовершеннолетних, наличие в семье инвалидов, отсутствие определенного места жительства. А на сегодняшний день самый распространенный вид услуги - это социальное обслуживание на дому. Прежде всего, это одинокие, одиноко проживающие, инвалиды, престарелые люди. Соцработник приходит к такому человеку на дом и оказывает там целый спектр услуг, начиная от элементарных социально-бытовых - помощь по хозяйству, принос продуктов, лекарств, - но он должен оказывать и еще более широкий спектр услуг. Это отстаивание прав, это правовая защита, это содействие в решении его вопросов, связанных с получением других услуг, в том числе медицинских, пособия и т.д. социальный работник должен сориентировать человека по наиболее острым для него вопросам, чтобы человек мог определиться что ему делать и куда обратиться за решением возникшей у него проблемы.

Отмечено, что в проекте закона предусмотрен такой подход к предоставлению социальной услуги, в соответствии с которым у предоставленной услуги должен быть конечный результат. Результат заключается в том, чтобы человек вышел из трудной жизненной ситуации.

Кроме того, большой акцент в проекте закона делается на работу с семьями. С семьями, где есть инвалиды, в том числе и дети-инвалиды, с так называемыми трудными семьями, в которых есть больные наркоманией, алкоголизмом. И в соответствии с новыми принципами работы социальная защита не должна ждать пока человек сам придет с просьбой о помощи. Мы должны будем находить эти семьи и помогать им выходить из трудной жизненной ситуации.

Выступающий обратил внимание присутствующих на то, что немаловажным является и раздел по финансовому обеспечению социального обслуживания.

«Очень важным считаю то, что в проекте закона предусматривается возможность использования средств, образовавшихся в результате взимания платы за предоставление социальных услуг, на цели развития самой организации социального обслуживания и на стимулирование труда всех работников организации социального обслуживания. Хочется также отметить, что многие нормы, предусмотренные в проекте федерального закона, уже существуют в системе действующего законодательства Республики Адыгея. И после принятия федерального закона нам необходимо будет систематизировать имеющееся законодательство, и конечно, принять ряд новых нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере социального обслуживания населения», - завершил свое выступление Р.О. Батмен.

На заседании были обсуждены вопросы оплаты за социальные услуги (какие нововведения предусмотрены в проекте федерального закона об основах социального обслуживания населения); основные принципы социального обслуживания населения (индивидуальный подход в оказании социальных услуг – как ключевой принцип новой модели социального обслуживания); условия предоставления социальных услуг (новые требования к условиям доступности для инвалидов и других маломобильных групп в стационарных учреждениях).

По этим вопросам выступили Чернетов Сергей Борисович – директор ГБУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения в г. Майкопе»; Схаляхо Заур Кушукович – директор ГБУ РА «Тахтамукайский комплексный центр социального обслуживания населения»; Белоусов Валерий Витальевич – директор ГБУ РА «Майкопский психоневрологический».

Концепция проекта федерального закона об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации участниками круглого стола одобрена. Основные принципы социального обслуживания, предусмотренные проектом федерального закона, такие как: социальное обслуживание на основе социального сопровождения, индивидуальный подход при определении нуждаемости в социальном обслуживании и профилактика трудной жизненной ситуации – признаны актуальными и направленными на достижение одной из главных целей – помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации.

В ходе заседания круглого стола был выработан ряд предложений к проекту федерального закона.

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский район, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста