Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

01.11.2012

Сегодня, 1 ноября 2012 года, проведено заседание коллегии Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, на котором обсужден вопрос о состоянии работы по предупреждению и выявлению случаев возникновения конфликта интересов, заслушана информация о мерах по устранению нарушений, выявленных в ходе проверок, проведенных органами государственного контроля (надзора) и Министерством, а также проанализирован вопрос о состоянии антитеррористической защищенности и пожарной безопасности в ГБУ РА «Майкопский психоневрологический дом-интернат» и в ГБУ РА «Гиагинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (реализация мер, направленных на безопасное проживание госопекаемых).

В заседании приняли участие члены коллегии, представляющие различные ведомства, руководители территориальных органов труда и социальной защиты населения, директора комплексных центров социального обслуживания населения, директора стационарных учреждений социального обслуживания и комплексных центров социальной помощи семье и детям, начальники отделов Министерства.

Как было отмечено в докладе ведущего консультанта информационно-правового отдела Министра труда и социального развития Республики Адыгея И.М. Киковой, в Министерстве осуществляется постоянная работа по профилактике правонарушений, связанных с коррупцией. Эта работа основана на Комплексной программе «Профилактика коррупции» на 2012-2013 годы, утвержденной распоряжением Главы Республики Адыгея от 9 декабря 2011 года № 219-рг и «Плане противодействия коррупции Министерства труда и социального развития Республики Адыгея на 2012-2013 годы», утвержденном приказом от 30 декабря 2011 г. № 368, которым предусмотрена реализация мероприятий, имеющих превентивный характер.

Приказом Министерства от 10 ноября 2009 года № 266 «Об уведомлении об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений» утверждены Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений и Перечень сведений, содержащихся в уведомлениях представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений. До настоящего времени таких уведомлений от гражданских служащих в министерство не поступало.

Кроме того, приказом Министерства от 1 ноября 2010 года № 311 утвержден состав Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Адыгея и урегулированию конфликта интересов, а также порядок работы этой Комиссии. В связи с тем, что в Комиссию не поступала информация о совершении гражданским служащим поступков, задевающих его честь и достоинство, о нарушении требований к служебному поведению, о наличии личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов и т.п., в текущем году заседания не проводились.

Приказом Министерства от 13 ноября 2009 года № 270 «О порядке предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими Министерства труда и социального развития Республики Адыгея» утвержден перечень должностей государственной службы, замещение которых связано с коррупционными рисками. Согласно утвержденному перечню все государственные служащие своевременно представляют сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Принят приказ Министерства от 21 февраля 2011 года № 23 «О проверке достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы, руководителей территориальных органов труда и социальной защиты населения, государственными гражданскими служащими Республики Адыгея в Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея и руководителями территориальных органов труда и социальной защиты населения», которым определен орган ответственный за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений и определены его функции.

Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными служащими Министерства, а также соблюдения служащими установленных ограничений и запретов, и требований о предотвращений или урегулировании конфликта интересов не проводились в связи с отсутствием информации, предусмотренной Указом Президента Республики Адыгея от 26 апреля 2010 года № 50.

Кроме того, принят приказ от 30 марта 2010 года № 67 «О порядке уведомления государственными гражданскими служащими Министерства труда и социального развития Республики Адыгея и его территориальных органов об иной оплачиваемой работе». В настоящее время подано 3 таких уведомления.

Порядок утверждения индивидуальных планов профессионального развития государственных гражданских служащих Министерства труда и социального развития Республики Адыгея утвержден приказом Министерства от 25 января 2010 года № 10. Согласно указанному приказу государственные гражданские служащие составляют индивидуальные планы профессионального развития.

На основании данных планов разработана и утверждена программа по профессиональному развитию гражданских служащих на 2012 год. В 1 полугодии 2012 года один гражданский служащий проходил обучение в Майкопском государственном технологическом университете по программе «Государственная политика в области противодействия коррупции».

Приказом Министерства от 24 ноября 2009 года № 275 утвержден порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Министерства. В соответствии с указанным Порядком систематически проводится анализ коррупциогенности нормативно правовых актов разрабатываемых Министерством. При выявлении норм способствующих коррупции вносятся соответствующие изменения еще на стадии разработки проектов нормативных правовых актов.

Так, Министерством в 1 полугодии 2012 года проведена антикоррупционная экспертиза 38 проектов нормативных правых актов. В результате данной экспертизы выявлено 10 коррупциогенных факторов, которые были устранены до принятия актов.

У Министерства есть сайт, на котором размещены информация о деятельности Министерства, нормативные правовые акты и иные материалы. Кроме того, размещаются проекты нормативных правовых актов и административных регламентов, что позволяет осуществлять их независимую экспертизу, в том числе и антикоррупционную.

Регулярно обновляется новостная страница, наполняется страница «Стоп, коррупция!». Имеется страница «обратная связь», где граждане получают ответы на волнующие их вопросы.

Систематически на страницах печатных СМИ публикуются материалы, о деятельности Министерства и структурных подразделений, а также правовые акты, носящие нормативный характер.

Помимо этого, Министром, заместителями Министра и специалистами министерства осуществляется прием граждан республики по личным вопросам.

Граждане, в случае нарушения их прав по вопросам, отнесенным к компетенции социальной защиты населения, в том числе и связанным с коррупционными явлениями, могут обратиться в Министерство лично, через официальный сайт либо по телефону доверия.

При обсуждении вопроса «О мерах по устранению нарушений, выявленных в ходе проверок, проведенных органами государственного контроля (надзора) и Министерством» первый заместитель Министра труда и социального развития Республики Адыгея Османов А.Т. отметил, что в целях реализации Указа Главы Республики Адыгея от 11 июля 2012 года № 152 «О мерах по организации внутриведомственного контроля в Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея и исполнительных органах государственной власти Республики Адыгея» принят приказ от 6 сентября 2012 года № 217 «Об организации работы по внутриведомственному контролю», направленный на совершенствование организации работы по внутриведомственному контролю.

Кроме того, для обеспечения деятельности территориальных органов и учреждений в соответствии с требованиями законодательства и надлежащего предоставления государственных услуг принят приказ от 2 августа 2012 года № 187 «О проведении технической учебы», которым предусматривается систематическое проведение со специалистами, как Министерства, так и территориальных органов и подведомственных учреждений, технической учебы по вопросам предоставления государственных услуг, действующим нормативным правовым актам, в том числе новеллам законодательства. Внутриведомственный контроль также обеспечивается систематическим проведением Министерством проверок территориальных органов труда и социальной защиты населения и подведомственных учреждений на основании ежегодно утверждаемых планов внутриведомственных проверок.

Также, в целях предотвращения нарушений и установления причин и условий им способствующих осуществляется внутриведомственный контроль деятельности подведомственных учреждений, которые раннее не подвергались проверкам контрольно-надзорных органов, а также органы местного самоуправления, в части переданных полномочий.

В ходе выступления было озвучено, что в результате проверок, выявляются нарушения. По всем актам проверок своевременно были даны необходимые поручения, осуществляется контроль за исполнением, к виновным лицам применены меры дисциплинарной ответственности.

По результатам проверок в 2010 году привлечено к дисциплинарной ответственности 8 руководителей, уволено- 3, в 2011 году, привлечено к дисциплинарной ответственности -12 руководителей, уволено- 5, в 2012 году привлечено к дисциплинарной ответственности по состоянию на 1 октября 2012 года – 5 руководителей, уволено-3.

Так же отмечено, что по итогам проверок проводимых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), такими как: Управление Росздравнадзора по РА Контрольно-ревизионный отдел Министерства финансов РА, Прокуратурой РА, даются четкие поручения по устранению, выявленных нарушений, с возложением обязанности о представлении информации и документов, свидетельствующих об устранении нарушений, осуществляется контроль за данными поручениями.

Подводя итоги, выступающий обратил внимание всех руководителей территориальных органов и подведомственных учреждений на необходимость коренной перестройки работы, направленной на неукоснительное соблюдение требований законодательства.

При обсуждении вопроса «О состоянии антитеррористической защищенности и пожарной безопасности в ГБУ РА «Майкопский психоневрологический дом-интернат» и в ГБУ РА «Гиагинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» отмечено, что данными учреждениями проводится определенная работа, направленная на обеспечение противопожарной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций и антитеррористической защищенности названных объектов социального обслуживания населения Республики Адыгея. Однако есть еще ряд вопросов, которые необходимо решать. При этом по ведомственной целевой программе «Предотвращения возможных проявлений терроризма на объектах социального обслуживания населения» на 2011-2013 гг., на 2013 год запланировано лишь приобретение первичных средств пожаротушения на сумму 15 тысяч рублей. Очевидно, что это не позволяет решить стоящие перед учреждением проблемы.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы. По всем вопросам членами коллегии были вынесены соответствующие решения, которые направлены заинтересованным лицам.

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Филиал МФЦ ,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста