Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

22.10.2012

В республике принята долгосрочная целевая программа Республики Адыгея «Доступная среда». Период реализации мероприятий программы рассчитан на 2013-2015 годы.

Долгосрочная целевая программа Республики Адыгея «Доступная среда» на 2013-2015 годы (далее – Программа) разработана в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 горда (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р), постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2011 года № 175 «О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы», распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2011 года № 1538-р «Об утверждении стратегии развития Южного федерального округа до 2020 года», Законом Республики Адыгея от 23 ноября 2009 года № 300 «О стратегии социально - экономического развития Республики Адыгея до 2015 года, постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 24 апреля 2009 года № 85 «О Порядке принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ Республики Адыгея, их формирования и реализации».

Особое место во всех вышеперечисленных документах занимает проблема реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в целях создания для них равных возможностей в различных сферах деятельности.

В связи с этим требуется дальнейшее совершенствование системы предоставления инвалидам, в том числе детям-инвалидам, услуг по комплексной реабилитации, ускорение темпов работ по адаптации приоритетных объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения.

В Республике Адыгея проживает 37435 инвалидов, из которых 1397 составляют дети-инвалиды, 1134 – инвалиды войны и инвалиды вследствие военной травмы, более 1200 – инвалиды по зрению и 590 – инвалиды с полной утерей слуха. Это каждый 8 житель Республики Адыгея (в Российской Федерации – каждый 12).

В условиях современного экономического положения в стране эта категория граждан является наименее защищенной в социальном плане. В Республике Адыгея в неполной мере созданы условия для социальной адаптации и интеграции в общество инвалидов по зрению, инвалидов с патологией опорно-двигательного аппарата и слуха, а также для доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов.

Оценка инвалидами уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности связана как с индивидуальными потребностями инвалидов, так и с общими для тех или иных категорий инвалидов ограничений жизнедеятельности. Доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов по данным отраслевых ведомств около 16%.

Нерешенность проблемы формирования доступной среды порождает следующие серьезные социально-экономические последствия:

1) дестимуляция трудовой и социальной активности инвалидов, которая негативно отражается на образовательном и культурном уровне инвалидов, а также уровне и качестве их жизни;

2) высокая социальная зависимость, вынужденная изоляция инвалидов, осложняющая проведение медицинской, социальной и психологической реабилитации, выступающая в качестве самостоятельного фактора инвалидизации и предопределяющая возрастание спроса у инвалидов на медицинские и социальные услуги в стационарных и надомных условиях;

3) ограничение жизнедеятельности других маломобильных групп населения (лиц преклонного возраста, временно нетрудоспособных, беременных, людей с детскими колясками, детей дошкольного возраста).

Эффективное решение задач, направленных на устранение проблем, связанных с инвалидностью, возможно лишь с использованием программно-целевого метода.

Необходимость решения проблем программно-целевым методом также обусловлена рядом объективных причин, в том числе:

1) сложностью и многообразием проблем формирования доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;

2) необходимостью реабилитации и интеграции инвалидов в общество;

3) потребностью в координации усилий исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея, органов местного самоуправления и взаимодействии с общественными объединениями инвалидов;

4) необходимостью привлечения финансовых средств республиканского бюджета Республики Адыгея, местного бюджета федерального бюджета.

При подготовке Программы были проанализированы различные варианты решения проблемы, каждый из которых направлен на устойчивое развитие доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, повышение уровня социальной интеграции инвалидов в общество, но отличается темпами реализации, механизмом государственной поддержки, объемом и структурой финансирования.

Использование программно-целевого метода позволит сконцентрировать финансовые ресурсы на решении конкретных задач в части обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и услуг.

Общий объем финансирования реализации Программы составляет 110 683,54 тыс. рублей, из них: более 58 млн. рублей выделены из республиканского бюджета Республики Адыгея и более 52 млн. рублей выделены из средств федерального бюджета.

Результатом реализации Программы станет формирование к концу 2015 года условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, а также устранение социальной разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкрп, 20 октября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4 ,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста