Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

17.09.2012

Детская оздоровительная кампания началась в период зимних и весенних каникул, многие ребята поправляли свое здоровье в различных республиканских оздоровительных учреждениях. И все же основной поток детей был охвачен полезным отдыхом именно в летний период, когда на территории республики действовало 101 оздоровительное учреждение: детские специализированные санатории, загородные оздоровительные лагеря и лагеря дневного пребывания на базе муниципальных общеобразовательных учреждений, в том числе и профильные. Также максимально были задействованы учреждения, подведомственные республиканскому Министерству труда и социального развития – реабилитационный центр «Звездный» в Горячем Ключе, а также Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие».

В этом году на оздоровительную кампанию было выделено 192,9 млн. рублей из различных источников финансирования. Несмотря на то, что финансирование практически осталось на прежнем уровне, в ведомстве постарались не уменьшить, а даже немного увеличить количество детей, охваченных разными формами оздоровления. Согласно плану Министерства труда и социального развития РА в течение года должны быть оздоровлены 22400 ребят, что на 164 ребенка больше чем в прошлом году. Приоритет, как и прежде, отдается детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этом году отдыхом и оздоровлением охвачено 14000 таких ребят (в 2011 году – 13600).

Путевки предоставлялись по месту проживания детей центрами социального обслуживания населения в каждом муниципальном образовании. Бесплатно их получили дети, среднедушевой доход семей которых ниже прожиточного минимума. В случаях, когда среднедушевой доход семей немного выше прожиточного минимума, то семья оплачивала 10% от стоимости путевки, 30% от стоимости путевки оплатили семьи, чей доход выше прожиточного минимума по Адыгее в два раза.

В этом году министерством впервые были заключены соглашения на оздоровление детей с санаторием «Лаго-Наки». Это санаторий для взрослых, но для часто болеющих детей специалистами санатория были разработаны оздоровительные программы. Весной там поправили здоровье 60 малышей до 7 лет в сопровождении родителей по путевкам «Мать и дитя», в ноябре планируется еще один заезд на 60 детей. Также был заключен договор с санаторием на специальный заезд в августе 55 детей, страдающих заболеваниями бронхолегочной системы.

В лагере санаторного типа «Шапсуг» в этом году был проведен капитальный ремонт спального корпуса, поэтому он открыл свои двери только 19 июля. Несмотря на это, все 840 путевок для детей реализованы в полном объеме. Уже с начала года специалисты «Шапсуга» выезжали в образовательные учреждения Тахтамукайского района, на базе которых 307 школьников без отрыва от учебной деятельности получили оздоровительные процедуры. Еще 213 детей продолжат оздоровление на базе школ в осенний период. Сейчас лагерь открыл третий поток, заехали 140 ребят, половина путевок выделена воспитанникам Адыгейской республиканской специальной (коррекционной) школе 8 вида.

Особое внимание в этом году уделялось обеспечению безопасности детей в период их нахождения в лагерях. Если в прошлые годы загородные лагеря обеспечивали безопасность своими силами – с помощью нанятых сторожей и своих сотрудников, то в этом году согласно новым требованиям законодательства и по результатам проверок сотрудниками МВД по РА этим учреждениям было рекомендовано заключить договоры на охрану с организациями, имеющими лицензию на охранную деятельность. Также во всех загородных лагерях были установлены видеокамеры и тревожные кнопки. Кроме того, все дети были застрахованы от несчастных случаев, каковых, к счастью, с начала оздоровительной кампании, не было.

За всеми оздоровительными лагерями были закреплены медицинские работники, а кабинеты укомплектованы необходимыми лекарственными препаратами и оборудованием. Также лагеря были полностью обеспечены педагогами. Подготовку и обучение вожатых проводили специалисты Комитета Республики Адыгея по делам молодежи.

Во всех оздоровительных учреждениях осуществлялось пятиразовое питание. Дети получали усиленное сбалансированное питание, большое количество соков, фруктов, овощей, что способствует укреплению физического здоровья. Контроль за организацией питания осуществляли сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея.

Доставка детей к месту отдыха и обратно осуществлялась на комфортабельных автобусах в сопровождении патрульных машин ГИБДД.

Задачей любого лагеря является оздоровление не только физическое, но и нравственное. В программе каждого учреждения помимо зарядок, закаливающих процедур и спортивных игр мероприятия, направленные на воспитание у ребят высоких чувств патриотизма, духовности, толерантности.

Особый интерес у юных жителей республики, а также приезжих ребят, охваченных организованными видами отдыха, вызвали профильные смены. Так, в ходе детской оздоровительной кампании была организована работа трех профильных лагерей. Программа лагеря «Город мастеров» на базе центра «Доверие» в Красногвардейском районе направлена на реабилитацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в т.ч. детей-инвалидов. Здесь они учились шить, красиво одеваться, делать гончарные изделия и даже снимать мультфильмы. В «Летней математической школе» на учебной базе «Горная легенда» МГГТК АГУ одаренные дети из Адыгеи и 15 регионов страны занимались любимой наукой. А в Майкопском районе впервые был развернут палаточно-полевой лагерь «Мы за здоровый образ жизни» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В лагере «Зубренок» Майкопского района также прошла профильная смена для детей, состоящих на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Ребята отдыхали по специально разработанной для них программе, которая включала мероприятия, направленные на профилактику вредных привычек и правонарушений.

Нашей основной задачей является организация хорошего отдыха, чтобы дети набрались сил и здоровья. Для этого мы каждый год стараемся разнообразить их досуг.

Самый простой вид отдыха в летний период – это отдых в лагерях на базе школ. Конечно, дети остаются в прежних условиях, об оздоровительном эффекте можно говорить лишь условно. Все же и здесь есть свой плюс: дети находятся под присмотром, не предоставлены сами себе, охвачены полезными мероприятиями, а значит, решается вопрос профилактики безнадзорности и дорожно-транспортного травматизма.

Более интересно и с пользой отдохнули ребята в загородных оздоровительных лагерях. Два из них - «Турист» и «Лань» - организовали оздоровление детей по программе «Горы и море». На черноморское побережье педагоги «Лани» вывозили ребят на 7 дней, «Туриста» - на 4 дня. Этой программой были охвачены 2970 детей. Это хорошее разнообразие отдыха и дополнительный оздоровительный эффект для детей.

10 талантливых ребят из каждого муниципального образования Адыгеи отдыхали в знаменитом всероссийском лагере «Орленок».

Но где бы ни отдыхали дети, отдых пошел им на пользу. В начале и в конце летней оздоровительной смены проводилась оценка эффективности оздоровительных мероприятий ребенка по основным критериям: масса тела, рост, показатель мышечной силы и т.д. Выраженный оздоровительный эффект получили 89,8% отдохнувших ребят Адыгеи, что немного больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это значит, что ребята окрепли и подросли.

В этом году второй раз проведен республиканский смотр-конкурс на звание «Лучший загородный оздоровительный лагерь РА». В нем приняли участие 8 оздоровительных учреждений республики. Оценивать, какой же лагерь лучше и где дети с большей пользой провели время, конечно трудно, ведь у каждого оздоровительного учреждения была своя отличительная изюминка. В одном ребят вывозили к морю, в другом был собственный бассейн, в третьем ребятам была предложена мульттерапия. Программы у всех были насыщенные и разнообразные. Поэтому оценивали их по таким критериям, как подготовка к летней смене, педагогический состав, медицинское обслуживание, организация питания, физкультурно-оздоровительная работа.

По результатам набранных баллов конкурса лучшим загородным оздоровительным лагерем республики в 2012 году признан – «Кавказ». Второе место занял оздоровительный лагерь «Горный», третье место - лагерь «Город мастеров». Но независимо от мест и баллов у каждого ребенка есть любимый лагерь, куда он приезжает не первый год, а это, возможно, и есть самая главная оценка лагерю.

Заключительный этап конкурса проходил на базе лагеря «Горный в форме фестиваля. Дети, которые в начале заезда считали, что не имеют никаких талантов, раскрылись. На фестивале они танцевали, пели, демонстрировали свои актерские способности. А это тоже достижение каждого лагеря. Полезно это мероприятие и для самих педагогов, каждый смог увидеть и перенять для себя что-то интересное и новое, чтобы разнообразить свою программу на будущий год.

Так, на сегодняшний день оздоровление получили 19 265 детей, в т.ч. 12 950 находящихся в трудной жизненной ситуации. Из запланированных средств расходовано 166,6 млн. рублей. Лето прошло, но детская оздоровительная кампания продолжается.

 
В ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» для детей стационарного отделения и отделения временного пребывания проведено мероприятие, посвященное году Экологии,
ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», 11 сентября 2017 года
Реабилитационный центр «Звездный»,
Краснодарский край, г. Горячий Ключ
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста