Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

13.03.2009

Звонков с вопросами было много. Были, что называется и не по адресу, например, о назначении и выплатах пенсий – компетенция Пенсионного Фонда; об обеспечении жильем детей-сирот вышедших в самостоятельную жизнь –  компетенция Министерства образования и науки. Но как бы там ни было, все позвонившие на «прямую линию» получили ответы на волнующие или интересующие их вопросы. Разумеется, все вопросы (а их 27) в этом формате не разместить. Поэтому публикуем на наш взгляд наиболее актуальные вопросы и ответы.

 

Л.И.Зайцева: Я ветеран труда. Имею право на получение «квартирных» – компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Но почему-то у меня «квартирные» меньше, чем у соседки, проживающей этажом выше, прямо надо мной, следовательно, квартиры одинаковые. Может, ошиблись чиновники при начислении мне квартирных? Что делать?

Прежде всего, не волноваться, Людмила Ивановна.  Меры социальной поддержки в виде денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50-процентов от оплаты за услуги ЖКХ предоставляются только на самого льготника, в данном случае на ветерана труда в пределах социальных норм потребления этих услуг, площади жилья и числа проживающих членов семьи. Если соседка живет одна, а Вы с дочерью, то конечно, «квартирные» будут меньше половины того, что Вы платите за услуги ЖКХ.
Если все же у Вас есть сомнения, сообщите адрес и наши сотрудники  все проверят, если будет найдено нарушение при начислении выплаты, ошибка будет устранена.
(Л.И.Зайцева сообщила адрес и другие свои данные, так что сотрудники министерства проверят правильность начисления выплаты).

Светлана Ивановна: Через полгода мне на пенсию. Проработала на одном предприятии 40 лет. В свое время медаль «Ветеран труда» не получила – недоработка отдела кадров. И вот боюсь, что придется остаться один на один с пенсией, и непомерно высокой отплатой за жилье и коммунальные услуги. А может у меня есть возможность стать льготницей. Сразу скажу, что никаких наград у меня нет, только благодарности от директора завода в трудовой книжке и 40 лет стажа.

По существу затронутого вопроса сообщаем, что с 1.01.2008 г. вступила в силу норма Закона Республики Адыгея от 30.12.2004 г. № 278, в соответствии с которой лица, имеющие трудовой стаж не менее сорока лет для женщин и не менее сорока пяти лет для мужчин, а также лица, награжденные медалью «Слава Адыгеи», Почетным знаком Государственного Coвета – Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь», при наличии трудового стажа не менее двадцати лет для женщин и не менее двадцати пяти лет для мужчин могут претендовать на предоставление мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 29.02.2008 г. № 36 документом, подтверждающим наличие трудового стажа необходимой продолжительности, является справка территориального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства гражданина. Стаж определяется в порядке, установленном правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 24.07.2002 г. №555.
В случае, если в предоставленной отделением Пенсионного фонда справке недостаточно стажа для предоставления мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда, но Вы продолжали свою трудовую деятельность, Вам необходимо представить подтверждающие документы в территориальный орган труда и социальной защиты по месту жительства, где дополнительный трудовой стаж будет досчитан, и дана соответствующая справка.

Л.И.Недргина: Я пенсионерка, ветеран труда. Мне 59 лет. Очень хотелось бы, да и врачи советуют подлечить давление в санатории. Скажите, пожалуйста, положена ли мне как ветерану труда санаторная путевка?

Уважаемая Людмила Александровна, ветераны труда относятся е региональным льготникам. А это значит, что льготы им устанавливаются республиканским законодательством. Согласно Закону Республики Адыгея  «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея» ветеранам труда предоставляются следующие меры социальной поддержки: денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50-процентов от оплаты за услуги ЖКХ  на самого ветерана  в пределах социальных норм потребления услуг. Ветеранам труда выплачивается ежемесячная денежная выплата, которая ежегодно индексируется с 1 января. В текущем году ЕДВ ветеранам труда составляет 249,61 руб. Также осуществляется ежемесячная выплата на проезд в размере 50 рублей. 
К сожалению, такой льготы ветеранам труда, как бесплатная санаторная путевка республиканским законодательством не предусмотрено.
Но вы не огорчайтесь. В случае, если среднедушевой доход Вашей семьи меньше прожиточного минимума, мы можем оказать материальную помощь, и Вы вправе распорядиться ею как Вам хочется, в том числе и использовать на лечение. Обратитесь, пожалуйста, в Комитет труда и  социальной защиты населения по г. Майкопу с заявлением.

Н.Егорова: Сколько на территории РА домов – интернатов для пожилых людей? Когда проверялась пожарная безопасность этих учреждений? Есть ли в РА среди домов-интернатов для пожилых людей, частные заведения? Каков общий порядок приема граждан в дома – интернаты для пожилых людей? Какую часть пенсии надо отдать дому – интернату?

В Республике Адыгея 10 стационарных учреждений социального обслуживания (домов-интернатов). Из них 8 – учреждения общего типа для граждан пожилого возраста и инвалидов, 2 – психоневрологические дома-интернаты.
Проверки пожарной безопасности в стационарных учреждениях проводятся регулярно, не реже 1 раза в квартал специалистами Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Адыгея.
В Республике Адыгея нет частных домов – интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов.
В стационарные учреждения социального обслуживания для граждан пожилого возраста, инвалидов принимаются граждане пенсионного возраста (женщины – старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды 1 и 2 групп инвалидности старше 18 лет, по состоянию здоровья, нуждающиеся в уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи при отсутствии противопоказаний (заключение врачебно-консультативной комиссии). Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание, взимаемой с одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов, не может превышать 75 процентов установленной им пенсии без учета надбавок и доплат.

А.С.Деревянко: Я льготник, чернобылец. Приобрел уголь для отопления. Положено мне по норме 19 тонны. Как льготнику мне положена 50-процентная скидка. Компенсацию в Шовгеновском районе мне оплатили из расчета 4935 руб. Но я заплатил дороже, и доставка оказалась дороже, потому что покупал уголь в Белореченске. А покупал там потому, что осень на носу, а угля в Шовгеновском районе не было.
Как быть? Почему мне недоплатили компенсацию?

Александр Сергеевич, как я поняла, компенсация Вам была выплачена по ценам на уголь, зарегистрированным краевым департаментом цен и тарифов. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 12.05.2008г. №83 отдельным категориям льготников возможен перерасчет компенсации по фактическим ценам и тарифам, по которым произведена оплата. Перерасчет должен быть сделан с учетом транспортных расходов. Вам следует представить документы в Управление труда и социальной защиты населения по Шовгеновскому району, и они будут рассмотрены.

Л.А.Ермакова: Я многодетная мать, у меня восемь детей. Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Пособие маленькое, денег не хватает. Не может ли социальная служба оказывать помощь на приобретение школьных учебников? Страшно много денег на них нужно, а где взять, если я не работаю?

Уважаемая Людмила Александровна! На сегодняшний день вы являетесь получателем ежемесячного пособия на ребенка на шестерых несовершеннолетних детей в сумме 690 рублей (по 115 рублей), также на младшего ребенка выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 3597 рублей (с учетом индексации с 1 января 2009 года на 8,5%) до достижения им возраста полутора лет.
Действующим законодательством предусмотрено оказание единовременной материальной помощи на приобретение одежды и обуви для детей из малоимущих семей, принимаемых на первую ступень образования и обучающихся в общеобразовательных учреждениях. За получением такой помощи необходимо обратиться в Управление по труду и социальной защите населения Красногвардейского района с письменным заявлением не позднее, чем за тридцать дней до начала учебного года.

Нина Владимировна: У меня дочь инвалид 1969 года рождения. Она инвалид с детства, но освидетельствовали ее и выдали документ только в 1987 году, когда ей уже было 18 лет.
Я хотела получить доплату на дочь как на инвалида с детства. Но мне говорят, что в документе написано, что она инвалид общего заболевания. Но ведь сохранились справки от врачей, где дочь значится как инвалид с детства? Неужели ничего нельзя изменить?

Если она впервые освидетельствована в 18 лет, то ей выдали заключение как инвалиду общего заболевания. Поэтому выплаты как за ребенка-инвалида Вам не предусмотрены.

Наталья Платонова: B сентябре этого года должна измениться система оплаты труда республиканским бюджетникам. Говорят, что руководитель бюджетной организации (учреждения) сможет единолично решать, кому из работников, какую установить зарплату. Если это так, то из чего все же гут должен исходить руководитель, устанавливая зарплату: из качества работы сотрудника, производительности труда, инициативности или из своих личных отношений к тому или иному работнику?
Спрашиваю потому, что руководитель уже сказал мне (без свидетелей), что сделает мне такую зарплату, что я сама подам заявление об уходе с работы.

Системы оплаты труда работников государственных учреждений Республики Адыгея устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея, в том числе с учетом Рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 22 декабря 2008 года №202 «О мерах по введению новых систем оплаты труда работников государственных учреждений Республики Адыгея».
Сначала республиканскими органами государственной власти разрабатываются и вносятся на утверждение в Кабинет Министров Республики Адыгея проекты положений об оплате труда работников учреждений каждой отрасли, в которых устанавливаются размеры (минимальные размеры) окладов работников на основе отнесения занимаемых ими должностей к соответствующим профессиональным квалификационным группам, размеры (предельные размеры) повышающих коэффициентов к окладам, определяются виды и порядок выплат компенсационного и стимулирующего характера.
На основании утвержденных отраслевых положений об оплате труда работников бюджетных учреждений, а также с учетом государственных гарантий (в частности, МРОТ) руководителем учреждения будут самостоятельно устанавливаться размеры окладов (ставок заработной платы) работников учреждения. В целом зарплата будет зависеть от объема работы, диапазона профессиональных обязанностей и должностных требований, уровня образования и квалификации конкретного работника.

Наталья Платонова: Говорят, что, устанавливая зарплату по новой системе, руководитель не может сделать ее меньше, чем была раньше. Если это действительно так, то каким законом, какой статьей это установлено? Это мне надо знать для защиты своих прав.

Пунктом 3 постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 22 декабря 2008 года №202 «О мерах по введению новых систем оплаты труда работников государственных учреждений Республики Адыгея» определено, что заработная плата работников учреждений (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе ETC, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
Если зарплата останется прежней при сохранении объема должностных обязанностей и выполнении работ той же квалификации, это не будет противоречить действующему законодательству в сфере оплаты труда. Если зарплата окажется меньше, Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Адыгея.

Т.А.Передельская: Я инвалид II группы с детства. У меня такой вопрос. После введения в действие федерального закона №122 о «монетизации льгот» инвалиды, получившие от государства автотранспорт, лишился компенсационных выплат на бензин и содержание автомобиля. Однако Конституционный суд РФ в 2007 году восстановил право с 1 января 2005 года получать эти деньги. И, насколько мне известно, в Краснодарском крае инвалиды еще в первой половине 2008 года получили долги, начиная с 1 января 2005 года и текущие платежи. А у нас в республике о возврате долга ничего не слышно. Когда мы дождемся этих денег?..

Решение Конституционного суда действительно есть. Но федеральными органами власти не определен пока порядок выплаты этих компенсаций, в республику не поступают средства на такие выплаты инвалидам. В республиканском бюджете нет средств на такие выплаты.

Т.А.Передельская: Наталья Сергеевна, у меня еще один вопрос: не кажется ли вам, что среда обитания становится все менее и менее доступной для людей с ограниченными возможностями. Инвалидам-колясочникам, да и на костылях невозможно попасть в отделения связи, в магазины, во многие поликлиники. Да что там о них, в ваше министерство инвалид-колясочник не попадет. Что-то надо делать. Там, где это позволяет архитектура, надо делать пандусы, другие приспособления для передвижения инвалидов. А новые объекты торговли, здравоохранения и т.д. вообще не принимать без пандусов и других приспособлений для инвалидов. Я слышала, что закон тут на стороне инвалидов.

Мы сейчас занимаемся оценкой затрат необходимых для того, чтобы объекты Министерства труда и социального развития Республики Адыгея сделать доступными для инвалидов. Устройство пандусов, перил – это капитальные затраты и на них надо выделить бюджетные деньги. Вопрос этот по нашему ведомству будет решаться поэтапно.
А что касается других объектов, то в соответствии с действующим Градостроительным Кодексом при проектировании, строительстве и обустройстве улиц надо обязательно предусматривать конструктивные элементы, обеспечивающие доступ инвалидам в здание и передвижение по ним.
К сожалению, не все собственники  объектов и строители соблюдают эти требования Градостроительного Кодекса. Надо действительно браться за дело совместно с прокуратурой.

И.С.Федосеева: Мой сын студент второго курса Майкопского государственного технологического университета. Он получал социальную стипендию, а теперь отказали. Отец его умер, и я сама воспитываю ребенка. Тяжело, а тут еще и стипендию не дают. Посоветуйте, что делать?

Территориальные органы социальной защиты выдают справки для получения социальной стипендии студентам из малоимущих семей, подтверждая, что доход этих семей ниже величины прожиточного минимума и эти семьи имеют право на получение государственной социальной помощи. Справка эта выдается сроком на год.
А что касается самого назначения стипендии, то этот вопрос решается в соответствии с Положением о стипендиальном обеспечении, действующим в данном учебном заведении. И вам надо обратиться в деканат МГТУ. Если посчитаете, что стипендию перестали давать несправедливо, можно обратиться в прокуратуру.

В.Н.Мостовова: Уважаемая Наталья Сергеевна, меня волнует вопрос о несправедливом подходе к выделению автотранспорта инвалидам Великой Отечественной войны. Почему-то тем, кто прошел соответствующее обследование и стал на очередь за автомобилем до 1 января 2005 года, машина положена, а такому же инвалиду войны, не подсуетившемуся и не ставшему на очередь до 1 января 2005 года, транспорт не положен. Почему?

Таков закон, принятый федеральным законодателем. Вопрос этот поднимают перед федеральными законодателями парламенты субъектов федерации, Южно-Российская парламентская ассоциация, в частности, на ХХI сессии, прошедшей нынешней осенью в Майкопе. Правительство республики обращалось к Президенту РФ.
Впереди у нас 65-летие Великой Победы и очень хочется верить, что к этому дню инвалиды Великой Отечественной войны, получат от родины то, что они заслужили, пройдя по трудным и опасным фронтовым дорогам.

 
В соответствии с графиком личного приема граждан, утвержденного приказом Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, сегодня проведен прием граждан Министром,
г. Майкоп, 12 сентября 2017 года
Реабилитационный центр «Звездный»,
Краснодарский край, г. Горячий Ключ
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста