Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

06.06.2012

ИНФОРМАЦИЯ О ХОДЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В 2012 ГОДУ

Подготовка и проведение детской оздоровительной кампании 2012 года в Республике Адыгея осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 31 марта 2010 года № 50 «О мерах по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей».

Основными источниками финансирования мероприятий по обеспечению детского отдыха и оздоровления являются:

- республиканский бюджет Республики Адыгея– 109,8 млн. рублей;

- муниципальные бюджеты – 32,4 млн. рублей («Солнышко», «Росинка» - 28,3 тыс. руб., на организацию лагерей с дневным пребыванием детей при муниципальных общеобразовательных учреждениях- 4,1 тыс. руб.).

- субсидия из федерального бюджета республиканскому бюджету Республики Адыгея на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - 50,7 млн. рублей.

Консолидированный бюджет на проведение детской оздоровительной кампании составляет 192, 9 млн. рублей.

На эти средства в Республике Адыгея отдыхом и оздоровлением планируется охватить 22240 детей или 48 % от количества детей школьного возраста (45786 чел.), в том числе 13700 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (в 2011 году оздоровлено 22236 чел., в том числе 13600 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).

На территории Республики Адыгея в течение летней оздоровительной кампании будут функционировать 101 оздоровительное учреждение всех типов, в том числе:

- загородные оздоровительные лагеря – 8;

- санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия – 1;

- учреждения социального обслуживания семьи и детей, на базе которых организуется оздоровление детей – 2;

- санатории (другие лечебные учреждения), на базе которых организуется оздоровление детей – 2;

- оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей – 87;

- палаточно-полевой лагерь – 1.

На базе детских лагерей, расположенных на территории Республики Адыгея, планируется оздоровление 2970 детей по программе «Горы - море» с выездом на Черноморское побережье.

Максимально используются возможности детских реабилитационных учреждений для оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: Адыгейского республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Звездный», Республиканского лечебно-реабилитационного центра «Шапсуг», Красногвардейского территориального центра социальной помощи семье и детям. В указанных учреждениях планируется оздоровить 2185 детей.

Деятельность министерств и ведомств, муниципальных образований городов и районов Республики Адыгея по организации и проведению в 2012 году детской оздоровительной кампании регулируется Республиканским координационным советом по организации отдыха, оздоровления и занятости детей Республики Адыгея (далее – Координационный совет).

6 апреля 2012 года на заседании Координационного совета рассмотрен вопрос «О ходе подготовки к проведению отдыха и оздоровления детей Республики Адыгея в 2012 году» и утверждены:

- план оздоровления детей Республики Адыгея в 2012 году;

- план основных межведомственных мероприятий по организации отдыха, оздоровления и занятости детей Республики Адыгея в 2012 году;

- план проведения капитальных и текущих ремонтов учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков, реконструкции зданий и сооружений, укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков в 2012 году.

Рабочей группой, созданной Координационным советом, проведены проверки готовности оздоровительных лагерей к приему детей в 2 этапа: 16 мая и 26 мая 2012 года. В состав рабочей группы вошли специалисты различных надзорных органов, министерств и ведомств. При проверке детских лагерей прежде всего оценивалась работа по организации водоснабжения, питания, обеспечение пожарной безопасности, вопросы охраны труда и травмобезопасности.

Координационным советом усилен контроль за подготовкой детских оздоровительных лагерей к летнему сезону. Открытие летних оздоровительных лагерей осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям санитарных правил. Все организации отдыха и оздоровления детей, принимающие детей на первый поток, получили заключение Территориального управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея (далее – ТУ Роспотребнадзора по РА).

В республике принята Программа по развитию системы отдыха и оздоровления детей на 2012-2015 годы, утвержденная распоряжением Кабинета Министров Республики Адыгея от 28 ноября 2011 года № 382-р. В соответствии с указанной Программой запланированы следующие мероприятия:

- проведение паспортизации организаций отдыха и оздоровления детей;

- ведение реестра организаций отдыха и оздоровления детей;

- обеспечение безопасности и общественного порядка в организациях отдыха и оздоровления детей, сопровождение организованных групп детей в пути следования к месту отдыха и обратно;

- обеспечение страхования детей в период их пребывания в организациях отдыха и оздоровления;

- обеспечение медицинских и педагогических работников организаций отдыха и оздоровления детей информационно-методическими материалами для организации профилактической и воспитательной работы.

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 30 августа 2011 года № АЖ-П12-6148 разработан и размещен на официальном сайте Министерства труда и социального развития Республики Адыгея (www.mintrud-ra.org) реестр учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков.

Проведена паспортизация учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков.

Министерством здравоохранения Республики Адыгея и ТУ Роспотребнадзора по РА издан приказ от 28.04.2012 года № 306/56 «Об организации медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей Республики Адыгея в 2012 году». 15 мая 2012 года проведен Республиканский семинар-совещание с участием заинтересованных медицинских работников, специалистов ТУ Роспотребнадзора по Республике Адыгея, Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в городах и районах республики и руководителей оздоровительных учреждений по организации медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения детей в оздоровительных учреждениях Республики Адыгея в 2012 году, а также по вопросам пропаганды здорового образа жизни, укрепления физического развития детей, профилактики наркомании, токсикомании, алкоголизма, венерических и инфекционных заболеваний и другим вопросам.

Приказами руководителей органов и учреждений здравоохранения Республики Адыгея за всеми оздоровительными учреждениями на период летней оздоровительной кампании закреплены подготовленные работники для медицинского обслуживания детей. Все оздоровительные учреждения укомплектованы необходимыми наборами медикаментов для посиндромной терапии при неотложных состояниях и соответствующим медицинским оборудованием. Детскими поликлиниками осуществляется отбор и направление детей в оздоровительные лагеря.

В лагерях дневного пребывания детей, организованных на базе общеобразовательных школ Республики Адыгея, медицинское обеспечение детей осуществляется врачами-педиатрами и фельдшерами (медсестрами) образовательных школ.

Главным врачам центральных районных больниц рекомендовано оказывать содействие в проведении своевременного и качественного медицинского осмотра сотрудников, направляемых на работу в летних оздоровительных лагерях, подборе медицинского персонала из числа наиболее квалифицированных кадров, имеющих опыт работы с детьми в летних оздоровительных лагерях и, при необходимости, оказывать помощь в снабжении необходимыми лекарственными препаратами и медицинским оборудованием на период их работы. Организованы бесплатные медицинские осмотры работников, направляемых в оздоровительные учреждения, и подростков при оформлении временной занятости в летний период.

Специалистами детских поликлиник и детских кабинетов районных поликлиник осуществляется отбор детей по результатам диспансеризации для их оздоровления в 2012 году.

Комитетом Республики Адыгея по делам молодежи совместно с Адыгейским государственным университетом 18-19 мая 2012 года проведен инструктивно-методический сбор по подготовке вожатых, которые будут работать в летних оздоровительных лагерях республики.

Во всех оздоровительных учреждениях полностью завершено комплектование лагерей педагогическими, медицинскими и другими работниками.

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм, организацией питания и медицинским обеспечением детей в оздоровительных лагерях осуществляется специалистами Министерства здравоохранения Республики Адыгея, органов и учреждений здравоохранения городов и районов Республики Адыгея и Управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея.

Питание детей и подростков в оздоровительных лагерях осуществляется по меню, согласованному с Управлением Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея. В загородных оздоровительных учреждениях организовано 4-5 разовое питание, в лагерях с дневным пребыванием – 2-3 разовое. Стоимость питания в загородных оздоровительных учреждениях в сутки составляет 170 рублей, в лагерях санаторного типа – около 200 рублей, в лагерях с дневным пребыванием детей – 93 рубля. В меню в обязательном порядке включены йодсодержащие продукты питания, а также продукты, обогащенные микро - и макронутриентами.

На постоянном контроле находится вопрос по обеспечению безопасности детей в оздоровительных лагерях. Страхование детей в период их пребывания в детских лагерях обеспечивается за счет средств оздоровительных учреждений.

Сотрудниками Управления государственного пожарного надзора Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Адыгея проводятся мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности в учреждениях, задействованных в обеспечении летнего отдыха и оздоровления детей. Подразделениями пожарных частей организована проверка наружного противопожарного водоснабжения на указанных объектах. В ходе мероприятий по надзору будут проведены практические занятия по эвакуации детей, инструктажи с персоналом учреждений о мерах пожарной безопасности с привлечением работников Адыгейского регионального отделения общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», распространена наглядная противопожарная информация.

Все заинтересованные ведомства Республики Адыгея используют в работе методические рекомендации по обеспечению безопасности дорожного движения при организации массовых перевозок детей автобусами, а также по упорядочению сопровождения транспортных средств, перевозящих организованные группы детей.

По заявкам министерств и ведомств, оздоровительных учреждений Республики Адыгея нарядами дорожной патрульной службы республики осуществляются сопровождения организованных перевозок детей к местам отдыха и обратно.

Ведется работа с оздоровительными учреждениями по восстановлению паспортов антитеррористической безопасности, обеспечению технической укрепленности объектов отдыха и оздоровления (ограждения, освещение территории, система громкой связи и оповещения, организация пропускного режима, сохранность имущества, наличие связи с полицией).

Кроме этого, во всех оздоровительных лагерях с детьми будут проведены первичные и тематические инструктажи по противопожарной, антитеррористической безопасности, правилам поведения на дороге и в общественных местах с регистрацией в журналах по технике безопасности.

В планы воспитательной работы включены мероприятия по отработке навыков безопасного поведения у детей и персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций и правил поведения на воде, соревнования и викторины по Правилам дорожного движения.

Составлена таблица обеспеченности оздоровительных учреждений постами охраны, которые будут организовываться силами сотрудников органов внутренних дел, сотрудниками частных охранных предприятий или штатными работниками лагеря. Проведенный анализ показал, что все оздоровительные лагеря, участвующие в организации отдыха и оздоровления детей, будут обеспечены постами охраны.

Предоставление путевок осуществляется государственными учреждениями социального обслуживания населения Республики Адыгея, подведомственными Министерству труда и социального развития Республики Адыгея по месту проживания детей.

Министерством труда и социального развития Республики Адыгея проводится широкая разъяснительная работа через средства массовой информации, медицинские и муниципальные общеобразовательные учреждения, направленная на ознакомление населения с порядком организации отдыха и оздоровления детей в 2012 году.

С начала 2012 года организован отдых и оздоровление 4263 детей в 9 оздоровительных учреждениях:

- санатории – 3 (Лаго-Наки, Солнышко, Росинка);

- учреждения социального обслуживания санаторного типа – 1(Звездный);

- загородные оздоровительные лагеря – 4 (Лань, Горная, Турист, Кавказ);

- санаторный оздоровительный лагерь – 1(Шапсуг).

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский район, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста