Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

26.04.2012

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, чтобы привлечь внимание мировой общественности к нерешенным проблемам охраны труда и содействию снижения травматизма и смертности на рабочем месте. Этот день отмечается более чем в 110 странах мира.

В 2012 году Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом «Продвижение охраны труда в «зелёной» экономике». «Зеленая» экономика стала символом более устойчивой экономики и общества, стремящегося сохранить окружающую среду для будущих поколений. Переход к «зеленой экономике», создающей «зеленые» рабочие места и «озеленяющей» промышленность и производственные процессы, стал ключевым элементом на пути к достижению экологически устойчивого экономического и социального развития. Однако технологии, применяемые на некоторых «зеленых» рабочих местах, могут защищать окружающую среду, но не быть безопасными.

С развитием «зеленой» экономики, крайне важно интегрировать вопросы охраны труда в политику по созданию «зеленых» рабочих мест. Необходимо внедрение оценки и управления профессиональными рисками в жизненный цикл всех рабочих мест, в том числе «зеленых».

Высокий уровень культуры охраны и безопасности труда в равной мере выгоден трудящимся, работодателям и органам государственной власти. Только безопасный труд можно назвать достойным трудом.

Анализ показывает, что в организациях республики при осуществлении отдельных видов деятельности допускается высокий уровень производственного травматизма, остается значительным количество работников, занятых во вредных условиях труда. При исполнении трудовых обязанностей ежегодно получают травмы более 100 человек, при этом гибнут и тяжело травмируются до 10 человек, каждый седьмой работник занят в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Нарушения требований охраны труда носят массовый характер. Неудовлетворительное положение охраны труда напрямую сказывается на здоровье работников, имеет серьезные экономические издержки, осложняет демографическую ситуацию.

В целях улучшения условий труда, недопущения травматизма на производстве и профессиональных заболеваний необходимо совершенствовать систему управления охраной труда. Работодатели должны обеспечивать для своих работников безопасные и безвредные условия труда и производственную среду на всех предприятиях и рабочих местах независимо от того, каким «оттенком зеленого» они характеризуются. В этом смысле технологии и производственные процессы на «зеленых» рабочих местах должны становиться объектом оценки и управления опасностями и рисками точно так же, как и на любых других предприятиях.

Система управления охраной труда в организации не может полноценно функционировать в отсутствие эффективного социального диалога и сотрудничества, осуществляемых в рамках совместных комитетов (комиссий) по охране труда и коллективных договоров. Работникам и их представителям необходимо дать возможность полноценно участвовать в управлении охраной труда на предприятии путем прямого участия и согласования. Эффективность системы управления охраной труда в организации может быть обеспечена только при определении и исполнении четких обязанностей каждой из заинтересованных сторон.

Поставленные задачи по снижению травматизма и заболеваемости трудящихся в целях улучшения демографической ситуации можно решить только путем реализации комплекса мер и согласованных действий, проводимых органами государственной власти на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации, а также органами местного самоуправления, объединениями профессиональных союзов и работодателей.

Министерство труда и социального развития Республики Адыгея призывает руководителей разных уровней, профсоюзные органы и организации, трудовые коллективы Республики Адыгея в честь Всемирного дня охраны труда провести в конце апреля семинары, круглые столы, дни охраны труда, проверки состояния рабочих мест, принять меры по повышению культуры производства, довести до сознания каждого работника важность выполнения требований охраны труда.

Проведение мероприятий в рамках Всемирного дня охраны труда должны послужить достижению достойного и безопасного труда в организациях Республики Адыгея.

 
В ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» для детей стационарного отделения и отделения временного пребывания проведено мероприятие, посвященное году Экологии ,
ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», 11 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста