Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

24.04.2009

Уважаемые коллеги!

Международная Организация Труда в целях привлечения внимания мировой общественности к масштабам производственного травматизма и связанной с работой заболеваемости провозгласила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. Это не праздничный день, а день памяти по  погибшим или пострадавшим на рабочем месте и направлен на пропаганду безопасности  труда. Всемирный день охраны труда в этом году проводится под лозунгом «Безопасный труд – право каждого человека».

Нет ничего более ценного, чем жизнь. Все имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми. Однако каждый день в Российской Федерации погибает 10 работников и они уже никогда не вернутся домой к свом семьям. В Республике Адыгея при исполнении трудовых обязанностей ежегодно получают травмы более 100 человек, при этом гибнет до 10 человек, тяжелые травмы получают до 15 человек. Условия труда в отдельных отраслях и организациях республики остаются неблагоприятными. При осуществлении основных видов экономической деятельности каждый шестой работник занят в  условиях, не отвечающих санитарно–гигиеническим нормам. Нарушения требований охраны труда по-прежнему носят массовый характер. Положение в значительной степени усугубляется из-за недостаточной деятельности в этой сфере работодателей, органов исполнительной власти, местного самоуправления,  государственного надзора и контроля.

Несчастные случаи не происходят без причины. К сожалению, очень часто несчастные случаи  являются результатом «человеческого фактора». Эти случаи предотвратимы, их могло бы не быть. Зачастую они происходят из-за того, что кто-то недоглядел или сознательно нарушил требования охраны труда. Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются причиной огромных человеческих страданий, они влекут за собой немалые экономические издержки для предприятий и общества в целом.

Органам государственной власти Республики Адыгея не безразлично, какой ценой достигаются экономические результаты. В условиях финансово-экономического кризиса как в целом в России, так и в республике отмечается некоторый спад объемов производства. Отдельные предприятия вынуждены перейти на неполную рабочую неделю,  сокращать штатную численность работников. В этой ситуации мы не должны идти ни на какие компромиссы в вопросе соблюдения права работников на безопасные и здоровые условия труда, недопустимо экономить средств за счет снижения затрат на охрану труда.

Вопросы обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья работающих в этих условиях приобретают особое значение. Благоприятные  условия труда, отсутствие или низкий уровень профессиональных рисков являются основой экономического благополучия любого предприятия. Это не только разумная экономическая политика, но и одно из основных прав человека.

В связи с актуальностью данной проблемы в республике  принимаются  меры, направленные на повышение эффективности деятельности в этой  сфере, предотвращение аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В этих целях создана и постоянно совершенствуется законодательная и нормативная база в области охраны труда, утверждена и реализуется Республиканская целевая программа  по улучшению условий и охраны труда на 2006-2010 годы, организовано и проводится обучение по охране труда и аттестация рабочих мест, предприятиям республики оказывается организационно-методическая помощь по охране труда. Эти и другие меры направлены на реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда на территории Республики Адыгея.

Министерство труда и социального развития Республики Адыгея  считает, что связанные с трудовой деятельностью несчастные случаи и заболевания могут и должны быть предотвращены. Рекомендуем руководителям всех уровней, профсоюзным органам и организациям, трудовым коллективам Республики Адыгея  организовать проведение акций, посвященных Всемирному дню охраны труда, провести в конце апреля дни охраны труда, конференции, семинары, круглые столы,  проверки состояния рабочих мест, принять меры по повышению культуры производства,  довести до сознания каждого работника важность выполнения требований правил и норм охраны труда.

Выражаем надежду, что проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда, будет способствовать повышению эффективности работы по охране труда, созданию здоровых и безопасных условий труда, снижению уровня производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости, а также повышению правовой и социальной защищенности человека труда.

 

Министр труда
и социального развития
Республики Адыгея                                                    Н.С. Широкова

 
В ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» для детей стационарного отделения и отделения временного пребывания проведено мероприятие, посвященное году Экологии,
ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», 11 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста