Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

15.05.2009

15 мая, как в России, так и в Адыгее отмечают Международный день семьи. Напомним, что День семьи провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 сентября 1993 года. Идея учреждения этого праздника возникла давно: еще в 1989 году, желая обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи.  

В одном из своих выступлений Президент РФ Дмитрий Медведев сказал: «Главная задача – вернуть российской Семье тот авторитет, который она имела в начале ХХ века». В этой связи, Правительством Российской Федерации принят пакет документов, определяющих объем и порядок финансирования различных социальных программ. Кроме того, в начале мая 2008 года Президентом России подписан Указ «Об учреждении ордена «Родительская слава», который будет вручаться многодетным родителям за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. При этом награжденные родители получат единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей.

Семья всегда была и остается для каждого человека главной опорой в жизни. Семья формирует мировоззрение, нравственные устои, жизненные приоритеты и ценности. К сожалению, сложные социально-экономические  процессы, не обошли стороной и семейные отношения. Далеко не все из вновь создаваемых семей выдерживают проверку временем: сегодня по статистическим данным в России распадается, чуть ли не каждый третий брак, растет число неполных семей.

Реализацией государственной политики в области обеспечения надлежащей социальной защищенности семей в Республике Адыгея занимаются: Министерство труда и социального развития, Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки, органы опеки и попечительства, которые в рамках своей компетенции, делают все возможное, чтобы создать благоприятные условия семьям для рождения и воспитания детей, охраны здоровья матерей и детей. В Республике Адыгея постоянно совершенствуется правовая база по поддержке семьи, реализуются национальные проекты и региональные целевые программы поддержки материнства, семьи и детей.

Можно с гордостью сказать, что сегодня в республике действует широкая система социальной службы и сеть социальных учреждений, среди которых учреждения социального обслуживания семьи и детей. Специалисты отделов материнства и детства территориальных центров социального обслуживания регулярно посещают семьи, нуждающиеся в особой поддержке государства, изучают материально-бытовое положение и оказывают им посильную помощь. Реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями в а.Хакуринохабль и в г.Горячий ключ в течение 2008 года оказано услуг 3029 детям. Реабилитацию в социальном приюте для несовершеннолетних «Очаг» в п.Каменномстском Майкопского района в прошлом году прошли 64 ребенка. Комплексным центром социальной помощи семье и детям в с.Красногвардейском за прошлый год оказана помощь 4811 гражданам. За оказанием услуг в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в г.Майкопе обратилось 1627 человек. 

Одной из мер социальной поддержки семей, имеющих детей является выплата государственных пособий.
В республике на сегодняшний день насчитывается порядка 120 тысяч семей, более половины, из которых воспитывают детей, не достигших 18-летнего возраста. В Адыгее выплачивают ежемесячное пособие на 63 тысячи детей. Размер ежемесячного пособия с 1 января 2007 года в нашей республике увеличен с 70 рублей до 115 рублей. Детям одиноких матерей размер пособия составляет 230 рублей. На детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы, размер пособия составляет  172,5 рубля. В среднем в месяц на эти выплаты расходуется свыше 10 млн. рублей. В бюджете Республики Адыгея в 2009 году на выплату этих пособий предусмотрено более 120 млн. руб. 

Изменена система детских пособий. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет теперь получают и неработающие мамы. А работающие женщины после рождения малыша получают в месяц 40 процентов от своей зарплаты (при верхнем ограничении в 6 тысяч рублей), неработающим женщинам пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере – 1627 руб. на первого ребенка, 3255 рублей – на второго ребенка.

Хочется обратить внимание, что Федеральным Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» при рождении ребенка установлена  выплата в размере 9 592 рублей. В Адыгее помимо этого, в соответствии с Законом РА «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», выплачивается дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка в размере 1000 рублей при рождении первого ребенка, 1 600 рублей - второго и 2 200 рублей - третьего. При рождении каждого последующего ребенка сумма доплаты возрастает на 600 рублей.

Для многодетных семьей (а их у нас 3263) в нашей республике установлены следующие льготы: денежная выплата в размере тридцати процентов при оплате жилья и коммунальных услуг; бесплатная выдача лекарств, выписанных по рецептам врачей детям в возрасте до 6 лет; бесплатный проезд для учащихся общеобразовательных школ, профессиональных учебных заведений на внутригородском, пригородном и внутрирайонном транспорте. Этими льготами  на сегодняшний день пользуются более 2 тысяч  многодетных семей. На выполнение перечисленных обязательств в этом году предусмотрено более 15 млн. рублей. 

Государство не оставляет без внимания детей поступающих на первую ступень образования и школьников из особо нуждающихся семей оказывая материальную помощь для приобретения одежды и обуви к началу учебного года. Так, за счет республиканского бюджета к новому учебному 2008-2009 году оказана материальная помощь 971 семье на детей-школьников Республики Адыгея на сумму около 1,4 млн.рублей.
Малообеспеченные семьи, проживающие в Республике Адыгея, если попали в трудную жизненную ситуацию, могут получить один раз в год материальную помощь. К примеру, в 2008 году государственная социальная помощь оказана более 3,5 тысячи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на общую сумму  порядка 11 млн. рублей.  Дети, проживающие в таких семьях, имеют возможность получить  путевки  в детские оздоровительные лагеря. На проведение летней оздоровительной кампании  детей в 2008 году израсходовано 87,9  млн. рублей.

На защиту интересов и прав семьи Республики Адыгея направлена и деятельность ряда общественных организаций. Это такие организации как: Союз женщин Республики Адыгея, Совет солдатских матерей и другие.

Так же с гордостью можно сказать, что в 2008 году в Адыгее родилось на 489 детей больше, чем в 2007 году. По данным ЗАГСа в 2008 году зарегистрировано 3667 новых семей. 

Сегодня демографическая ситуация в стране, права детей и их безопасность, воспитание подрастающего поколения, а также развитие инфраструктуры, поддерживающей жизнь семьи, находятся в центре внимания государства и общественности. Но необходимо чтобы каждый человек содействовал улучшению микроклимата в семье, вносил свой вклад в сохранение лучших национальных традиций и обычаев, помнил о том, что личный пример родителей для ребенка - важный аспект в формировании личности.

В этот замечательный день, День семьи, поздравляем всех с праздником! Желаем семейного благополучия, мира, здоровья, тепла и уюта  в каждом доме, счастья и радости каждой семье.

 
Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р. Мирза провел совещание с директорами стационарных учреждений социального обслуживания населения,
г. Майкоп, 28 июля 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста