Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

23.09.2011

Основной задачей Министерства труда и социального развития Республики Адыгея является реализация государственной политики в области социальной защиты и социального обслуживания инвалидов, граждан пожилого возраста, ветеранов, семей с несовершеннолетними детьми, иных групп населения, нуждающихся в социальной поддержке, проживающих на территории республики, а также в области трудовых отношений и охраны труда.

Федеральные и республиканские средства, выделяемые на реализацию социальных мероприятий, освоены в полном объеме.

На реализацию мер социальной поддержки региональных льготников за последние 4,5 года направлено 1 млрд. 437 млн. 228 тыс. рублей.

Несмотря на кризисные явления, республиканским законодательством предусмотрена корректировка размеров социальных пособий и выплат с учетом уровня инфляции. В текущем году размер ежемесячных денежных выплат региональным льготникам увеличен на 6%. Повышение размера ЕДВ коснулось почти 40 тыс. жителей республики.

В дополнение к мерам социальной поддержки, финансируемым за счет средств федерального бюджета Законами Республики Адыгея установлены ежегодные денежные выплаты гражданам, пострадавшим от радиационных аварий и катастроф, также за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея установлены меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда, гражданам, имеющим трудовой стаж 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Выполнено поручение Президента РФ по обеспечению жильем ветеранов ВОВ согласно Указу, вставших на очередь до 1 марта 2005 года. В 2009-2010 годах 46 ветеранов улучшили жилищные условия. На это израсходовано 28 млн. 432 тыс. рублей. Трем из этих ветеранов ВОВ, не имевшим своего жилья, по решению Главы Республики Адыгея были выделены дополнительные средства из республиканского бюджета для обеспечения их жильем в размере 1 700 тыс. рублей.

Продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов ВОВ принятых на жилищный учет после 1 марта 2005 года.

В текущем году впервые предусмотрены в республиканском бюджете средства на предоставление социальной выплаты на проведение ремонта жилых помещений 152 одиноко проживающим ветеранам ВОВ.

В целях повышения уровня и качества жизни граждан пожилого возраста, обеспечения более широкого доступа пожилых людей к культурным ценностям, информационным программам и технологиям, формирования позитивного отношения к старости и пожилым людям как уважаемым и активным членам общества в республике принята и реализуется ведомственная целевая программа «Старшее поколение» на 2011 - 2013 годы. Объем финансирования Программы за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея составляет 7 млн. 250 тыс. рублей.

Кроме того, важным направлением деятельности министерства является предоставление пожилым гражданам и инвалидам социальных услуг в виде стационарного и нестационарного социального обслуживания в учреждениях отрасли.

В единую государственную систему органов труда и социальной защиты населения входят 8 стационарных учреждений социального обслуживания инвалидов и граждан пожилого возраста и 9 территориальных комплексных центров социального обслуживания населения (по одному в каждом городе и районе), которые объединяют 69 отделений социального обслуживания на дому, 8 отделений срочной социальной помощи, 3 отделения социально-медицинского обслуживания на дому, 5 отделений дневного пребывания. Ежегодно около 17 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов обслуживается территориальными комплексными центрами.

С июля 2011 года во всех комплексных центрах социального обслуживания населения Республики Адыгея организована работа Мобильных бригад для оказания неотложной социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

А в стационарных учреждениях социального обслуживания республики в настоящее время содержится 836 граждан пожилого возраста и инвалидов. В этих учреждениях постоянно проводится работа, направленная на создание благоприятного климата и комфортных условий проживания граждан. За последние 4,5 года только на ремонтные работы стационарных учреждений израсходовано около 50 млн. рублей.

В Адыгее проводятся многочисленные мероприятия, направленные на социальную поддержку жителей республики, в том числе инновационного характера. Так, в целях поддержки молодых, многодетных семей, семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации в рамках реализации Республиканской целевой программы «Улучшение демографической ситуации в Республике Адыгея» в текущем году 35 молодым многодетным семьям оказана материальная помощь в размере 10 тыс. рублей каждой. В следующем году количество семей, которым будет оказана подобная помощь, планируется увеличить.

В рамках ведомственной целевой программы «Дети Адыгеи» проводятся мероприятия по оказанию социальной помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, на основе социальных контрактов. Участниками данного мероприятия в этом году стали 20 малоимущих семей, каждая из которых получила 35 тыс. рублей. На эти цели из республиканского бюджета направлено 700 тыс. рублей. В 2012 году планируется эту работу продолжить.

Начиная с 2012 года, в соответствии с Законом Республики Адыгея, вводится единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей при рождении третьего ребенка или последующих детей.

Для проведения мероприятий эффективной реабилитации беременных женщин и несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и их социальной адаптации в обществе, разработана и принята ведомственная целевая программа «Дети Адыгеи» на 2012-2014 годы.

Реализация программных мероприятий будет способствовать повышению качества услуг, предоставляемых реабилитационными учреждениями беременным женщинам и несовершеннолетним детям, внедрению новых форм и технологий социальной работы с семьями и детьми в деятельности социального обслуживания семьи и детей, проведению профилактики социального неблагополучия семей с детьми, выявлению и развитию творческих способностей детей с ограниченными возможностями, а также формированию здорового образа жизни детей-инвалидов.

Объем финансирования программы за счет средств республиканского бюджета составляет 10 млн. 788 тыс. рублей.

В 2011 году на организацию отдыха и оздоровления детей предусмотрено 163 млн. рублей, что на 22 млн. рублей больше, по сравнению с 2010 годом. В 2012 году объем средств на оздоровительную кампанию планируется еще увеличить.

Еще в республике впервые принята Программа социальной реабилитации и адаптации граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы на 2011-2013 годы, которой предусмотрен План мероприятий по социальной поддержке и реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, на 2011-2013 годы. План состоит из 28 мероприятий. Общий объем финансирования программы составляет 13 млн. 507 тыс.200 рублей.

Помимо этого, проводится целенаправленная работа по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, выполнению мероприятий Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда, которой предусматриваются меры, направленные на совершенствование системы управления охраной труда на разных уровнях. Финансирование программы осуществляется из различных источников: республиканского бюджета Республики Адыгея, Фонда социального страхования Российской Федерации, средств предприятий.

В целях активизации деятельности по охране труда организовано ежегодное проведение республиканского смотра-конкурса на звание «Лучшая организация по охране труда». Итоги смотра-конкурса ежегодно подводятся на заседании Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея с награждением организаций – победителей, занявших соответственно 1, 2, 3 места, дипломами I, II, III степени и ценными подарками.

В республике создана постоянно действующая система обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и других категорий работников. За период с 2007 по 2011 год обучено около 3500 человек.

В целях сокращения численности работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, повышения гарантий правовой и социальной защиты работников от профессионального риска осуществляется организация, учет и оценка качества аттестации рабочих мест по условиям труда. За 2007-2011 годы аттестация рабочих мест в республике проведена в 777 организациях на 11000 рабочих местах.

Проводимая в республике работа по улучшению условий и охраны труда позволяет в течение ряда лет сохранить состояние условий труда и уровень его безопасности на относительно низком уровне. За 2007-2011 годы количество работников, получивших травмы при исполнении трудовых обязанностей, сократилось в 1,7 раза, в том числе со смертельным исходом – в 1,4 раза, с тяжелыми последствиями – в 1,3 раза.

Необходимо отметить, что с января текущего года начал свою работу «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ), которым предоставляется 59 услуг (федеральных - 6, региональных - 51, муниципальных - 2) и выдается более 60 справок и документов по заявлениям граждан. С начала года уже обслужено 10 тысяч человек.

Для получения заявителями информации о государственных и муниципальных услугах работает телефон горячей линии (тел. 52-64-64).

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4 ,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста