Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

15.07.2011

В Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея 15 июля 2011 года состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея, в работе которой приняли участие представители органов исполнительной власти, органов государственного надзора и контроля, профсоюзов.

На заседании комиссии рассмотрено четыре актуальных вопроса. Первым был рассмотрен вопрос «Об итогах работы Адыгейского республиканского центра профессиональной патологии и радиационной медицины за 2010 год и шесть месяцев 2011 года».

Адыгейский республиканский центр профессиональной патологии и радиационной медицины (далее – АРЦПП) был открыт на базе Адыгейской республиканской клинической больницы в конце 2008 года. Основное назначение АРЦПП - оказание высококвалифицированной медицинской помощи лицам, работающим во вредных и опасных условиях труда, и лицам, уже имеющим установленные профессиональные заболевания. На оснащение АРЦПП по программе развития здравоохранения в Республике Адыгея на 2009 – 2014 годы из бюджета республики было выделено 8 млн. рублей. На сегодняшний день освоено 1 млн. 750 тыс. рублей. В основном закуплено необходимое оборудование, штатное расписание укомплектовано медперсоналом на 80 %. В 2010 году в АРЦПП подлежало периодическим медосмотрам 1048 человек, работающих во вредных и опасных условиях труда, осмотрено 1028, что составило 98 %. На конец 2010 г. в АРЦПП с профессиональными заболеваниями состояло на учете 186 человек. В 2010 г. установлено 3 случая профессиональных заболеваний. Отмечено, что средний уровень профзаболеваемости в Республике Адыгея в 20 раз ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Однако это не свидетельствует о благополучии в этой области и отсутствии факторов профессионального риска в организациях республики. Редкие случаи профессиональных заболеваний выявляются не при прохождении периодических медосмотров, а при непосредственном обращении самих больных к профпатологам АРЦПП, что говорит о низком качестве проведения медосмотров.

Главной задачей АРЦПП является повышение качества проводимых периодических медосмотров и своевременное выявление профессиональной патологии.

Далее был рассмотрен вопрос «О состоянии охраны труда в Республике Адыгея за 2010 год и шесть месяцев 2011 года». Информация по этой проблеме подготовлена Министерством труда и социального развития Республики Адыгея, в которой дана характеристика деятельности в области охраны труда, состояния условий труда, уровня производственного травматизма, профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости. Отмечено, что в республике в течение последних пяти лет производственный травматизм сохраняется на относительно низком уровне с положительной динамикой. Однако, несмотря на проводимую работу, условия труда в отдельных отраслях и организациях остаются неблагоприятными. В основных отраслях экономики в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, занято 15,8 % работающих. Несмотря на положительную динамику, работа по аттестации рабочих мест в организациях республики проводится в недостаточных объемах. Многие работодатели не исполняют обязанности по проведению аттестации рабочих мест, установленные законодательством.

В целях сокращения производственного травматизма, профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости надо изменить отношение руководителей разного уровня к проблемам охраны труда. Работодателям необходимо внедрять современные системы менеджмента охраны труда, основанные на международных и национальных стандартах. Особого внимания требует создание системы управления профессиональными рисками. Системную работу по охране труда можно организовать только при наличии служб охраны труда в республиканских министерствах, органах местного самоуправления, ведомствах и предприятиях.

На заседании комиссии были также рассмотрены вопросы: «О соблюдении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работающих на объектах агропромышленного комплекса», «О состоянии пожарной безопасности в образовательных учреждениях Республики Адыгея».

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения, которые направлены заинтересованным организациям, органам исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея, органам государственного надзора и контроля, профсоюзным органам.

 
Заместитель Министра труда и социального развития Республики Адыгея Ширина И.В. приняла участие в совещании по вопросам создания Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО),
г. Ростов-на-Дону, 27 июля 2017 года
Адамийский психоневрологический дом-интернат,
Красногвардейский район, а. Адамий
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста