Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

25.04.2011

Уважаемые коллеги!

Во всем мире 28 апреля по инициативе Международной организации труда отмечается Всемирный день охраны труда. Цель его проведения - привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы сохранения жизни и здоровья человека в процессе труда. Этот день отмечается более чем в 110 странах мира. В 2011 году Всемирный день охраны труда проводится под лозунгом «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию».

В Республике Адыгея проводится целенаправленная работа по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда. В 2010 успешно завершено исполнение мероприятий Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2006-2010 годы, разработана и утверждена программа в этой сфере на 2011-2013 годы, постоянно обновляется законодательная и нормативная база, осуществляется государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда, проводится обучение по охране труда и аттестация рабочих мест по условиям труда.

Вместе с тем анализ показал, что в организациях республики при осуществлении отдельных видов деятельности допускается высокий уровень производственного травматизма, остается значительным количество работников, занятых во вредных условиях труда.

В Республике Адыгея при исполнении трудовых обязанностей ежегодно получают травмы более 100 человек, при этом гибнет до 10 человек, тяжелые травмы получают до 15 человек, каждый шестой работник занят в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Нарушения требований охраны труда носят массовый характер. Неудовлетворительное положение охраны труда напрямую сказывается на здоровье работников, имеет серьезные экономические издержки, осложняет демографическую ситуацию.

Опыт показывает, что качество охраны труда, высокий уровень культуры безопасности труда в равной мере выгоден трудящимся, работодателям и органам государственной власти. Только безопасный труд можно назвать достойным трудом.

В целях улучшения условий труда, недопущения травматизма на производстве и профессиональных заболеваний необходимо совершенствовать систему управления охраной труда. Основным направлением в сфере охраны труда становится переход от принципа реагирования на страховые случаи к системе управления профессиональными рисками. Президент Российской Федерации на совещании по вопросам улучшения условий труда рабочих 5.04.2011 г. сказал: «Считаю необходимым ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками… Она должна иметь законодательную основу и охватывать все рабочие места, вне зависимости от размера предприятия и формы собственности».

В целях создания современной системы управления охраной труда на данном этапе организациям необходимо руководствоваться национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию».

Система управления охраной труда в организации не может полноценно функционировать в отсутствие эффективного социального диалога и сотрудничества, осуществляемых в рамках совместных комитетов (комиссий) по охране труда и коллективных договоров. Работникам и их представителям необходимо дать возможность полноценно участвовать в управлении охраной труда на предприятии путем прямого участия и согласования. Эффективность системы управления охраной труда в организации может быть обеспечена только при определении и исполнении четких обязанностей каждой из заинтересованных сторон.

Решать поставленные задачи по снижению травматизма в целях улучшения демографической ситуации в стране необходимо путем реализации комплекса мер и согласованных действий по дальнейшему совершенствованию системы управления охраной труда, проводимых органами государственной власти на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации, а также органами местного самоуправления, объединениями профессиональных союзов и работодателей, службами охраны труда организаций.

Уважаемые коллеги, призываем Вас к более глубокому осознанию важности обеспечения охраны и безопасности труда и предлагаем руководителям всех уровней, профсоюзным органам и организациям, трудовым коллективам Республики Адыгея в конце апреля провести мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда: семинары, круглые столы, дни охраны труда, проверки состояния рабочих мест, принять меры по повышению культуры производства, довести до сознания каждого работника важность выполнения требований охраны труда.

Проведение комплекса мероприятий в рамках Всемирного дня охраны труда послужит составной частью совместных усилий по достижению достойного и безопасного труда в организациях Республики Адыгея.

 
Заместитель Министра труда и социального развития Республики Адыгея Ширина И.В. приняла участие в совещании по вопросам создания Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО),
г. Ростов-на-Дону, 27 июля 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста