Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

19.06.2009

Обсуждены проблемы аттестации рабочих мест
и сертификации организации работ по охране труда в республике

В Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея состоялся семинар–совещание  на тему: «О состоянии работы по аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда  в Республике Адыгея». В работе семинара приняли участие представители Гострудинспекции в Республике Адыгея и Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» и органа по сертификации ООО «ГИГИЕНА», представители Федерации профсоюзов Республики Адыгея, специалисты по труду территориальных органов труда и социальной защиты населения.

На совещании были рассмотрены общие вопросы, связанные с организацией и правовым обеспечением работы в этой сфере, и конкретные проблемы, возникающие в практической работе по оценке качества работ по аттестации рабочих мест, проводимой работодателями и организациями, осуществляющими оценку условий труда и подготовку материалов по аттестации рабочих мест.

Аттестация рабочих мест проводится для определения фактического состояния условий труда на рабочем месте. Она позволяет принять меры по предупреждению развития профессиональных заболеваний и несчастных случаев, служит обоснованием для предоставления работникам льгот и компенсаций за вредные условия труда, является подготовительным этапом к проведению сертификации  работ по охране труда.  

В Республике Адыгея аттестация рабочих мест проводится с 1998 года. За истекшие 10 лет она проведена в 2012 организациях на 15271 рабочем месте, что составляет соответственно 27 % от общего количества организаций и около 16 % от общего количества рабочих мест (по данным на 01.01.2009 г.). С начала 2009 года эта работа проведена в 67 организациях на 547 рабочих местах. Эти показатели несколько выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Анализ материалов аттестации рабочих мест свидетельствуют о том, что большинство работающих трудятся в неблагоприятных условиях труда, а темпы и объемы этой работы  недостаточны.

Сложившаяся ситуация не может не волновать Министерство труда и социального развития Республики Адыгея, на которое возложены полномочия по организации данной работы в республике.

В целях активизации работы и в связи с тем, что аттестация рабочих мест в соответствии с требованиями нормативных актов носит обязательный и периодический характер, Республиканской целевой программой по улучшению условий и охраны труда на 2006-2010 годы предусмотрено финансирование мероприятий по аттестации рабочих мест в организациях бюджетной сферы за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея в объеме 60 тыс. рублей ежегодно. Но основным источником финансирования этой работы, безусловно, являются средства непосредственных работодателей.

В настоящее время на предприятиях республики отсутствуют промышленно-санитарные лаборатории и соответствующие специалисты, поэтому работодатели для проведения аттестации рабочих мест прибегают к услугам специализированных организаций, осуществляющих оценку условий труда на платной основе. На территории республики аттестацию рабочих мест проводят ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» и некоторые организации Краснодарского края, аккредитованные в установленном порядке.

Участники совещания отметили, что главными препятствиями в улучшении состояния дел в этой сфере являются непонимание работодателями сущности и целей проведения аттестации рабочих мест, а также высокая стоимость данной услуги. Сегодня работодатель должен четко представлять, что проведение аттестации является основой для решения целого ряда правовых и организационно-технических проблем на предприятии.

Министерством и Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея обращено внимание ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» на наличие типичных ошибок в оформлении материалов аттестации рабочих мест и то обстоятельство, что высокая стоимость оказываемых услуг приводит к уменьшению объема работ, проведенных данной организацией.

На семинаре было отмечено, что в последнее время несколько изменилась нормативная база, имеющая непосредственное отношение к аттестации рабочих мест по условиям труда.

С 1.09.2008 г. вступил в действие новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 г. № 569.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 г. № 870 установлены минимальные компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. В свете этого постановления ряд компенсаций будет назначаться в зависимости от классов условий труда работающих, устанавливаемых на основании материалов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н утверждены новые нормы и условия бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Он предусматривает выдачу молока тем работникам, на рабочих местах которых превышен допустимый норматив вредных производственных факторов, перечень которых установлен этим приказом. Отсутствие превышения является основанием для прекращения предоставления молока или выплаты компенсации. Для определения уровня вредных производственных факторов необходимо провести инструментальные измерения с последующей аттестацией рабочих мест по условиям труда.

На семинаре также были заслушаны информации о состоянии охраны  труда в Республике Адыгея и проведении сертификации работ по охране труда в организациях Республике Адыгея.

Участники семинара были единодушны в том, что для создания здоровых и безопасных условий труда работающим всем работодателям необходимо планомерно проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Для решения проблем, рассмотренных на семинаре, необходимы скоординированные действия органов исполнительной власти, органов государственного надзора и общественного контроля, работодателей и организаций, осуществляющих услуги по аттестации рабочих мест.

 
В ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» для детей стационарного отделения и отделения временного пребывания проведено мероприятие, посвященное году Экологии ,
ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», 11 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста