Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

26.11.2010

Сегодня в Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея, в работе которого приняли участие представители органов исполнительной власти, органов государственного надзора и контроля, профсоюзов.

На заседании комиссии рассмотрено пять актуальных вопросов. Первые два вопроса были посвящены проблемам производственного травматизма и организации работы по охране труда в организациях агропромышленного комплекса Гиагинского и Тахтамукайского районов.

При рассмотрении первого вопроса: «О состоянии производственного травматизма в организациях агропромышленного комплекса Гиагинского района» было отмечено, что в 2010 году в организациях агропромышленного комплекса района произошел рост травматизма. За 10 месяцев текущего года в отрасли района зарегистрировано 5 несчастных случаев, в том числе 2 - со смертельным исходом. Анализ показал, что из 5 несчастных случаев 3 произошли при эксплуатации тракторов марки МТЗ-80, основными причинами которых фактически явились нарушения требований безопасности при эксплуатации тракторов. В связи с этим руководителям организаций агропромышленного комплекса и Управлению сельского хозяйства Гиагинского района рекомендовано особое внимание уделить обеспечению безопасной эксплуатации автотранспортных средств, в том числе тракторов марки МТЗ-80.

При рассмотрении второго вопроса: «О работе по охране труда в отделе сельского хозяйства МО «Тахтамукайский район» и организациях агропромышленного комплекса района» было установлено, что с января 2009 года управление сельского хозяйства района реорганизовано в отдел сельского хозяйства МО «Тахтамукайский район», который устранился от ведения работы по охране труда в агропромышленном комплексе. В связи с отсутствием внутриведомственного контроля за соблюдением законодательства по охране труда в отрасли района был скрыт от расследования и учёта несчастный случай с тяжелым исходом, происшедший в филиале ЗАО «Хладокомбинат Западный». При проверках организаций агропромышленного комплекса района Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея выявлены многочисленные нарушения требований законодательства по охране труда.

Далее был рассмотрен вопрос: «Об организации проведения в Республике Адыгея медицинских осмотров работающих с вредными и опасными производственными факторами», который внесен Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея. Отмечено, что качество проводимых медосмотров остается низким, в том числе из-за отсутствия необходимого диагностического оборудования, а также в связи с переводом данной деятельности исключительно в экономическую плоскость и возникновением финансовой зависимости медицинских учреждений от работодателя. Профмедосмотры не выполняют своей основной функции – выявление на ранней стадии признаков профессиональной патологии, вследствие чего имеет место несвоевременная диагностика начальных признаков профессиональных заболеваний, позднее выявление запущенных форм профпатологии, развитие профессиональной инвалидности. В связи с этим Министерству здравоохранения Республики Адыгея рекомендовано обеспечить качественное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров с целью сохранение здоровья, работоспособности и трудового долголетия работников.

На заседании комиссии также были рассмотрены не менее важные вопросы: «О ходе реализации в Республике Адыгея Федерального закона от 24.07.98 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в 2010 году» и «О работе по осуществлению государственного метрологического контроля в части обеспечения безопасности труда в машиностроении, строительной индустрии, жилищно-коммунальном секторе Республики Адыгея».

Для решения проблем, обозначенных на заседании, комиссией приняты решения, которые направлены заинтересованным органам исполнительной власти и местного самоуправления, органам государственного надзора и контроля, профсоюзам.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Республиканский пансионат для инвалидов и престарелых,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста