Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

10.11.2010

Сегодня в Министерстве труда и социального развития состоялось заседание рабочей группы по мониторингу ситуации в социально-трудовой сфере и выработке антикризисных мероприятий.

На повестке дня обсуждался вопрос «О ситуации в социально-трудовой сфере и результатах реализации антикризисных мер».

С.Г. Васильев – начальник отдела трудоустройства и программ содействия занятости Управления государственной службы занятости населения Республики Адыгея в свеем выступлении отметил, что Управление государственной службы занятости населения Республики Адыгея продолжает работу по реализации республиканской программы «Снижение напряженности на рынке труда Республики Адыгея» на 2010 год.

По состоянию на 1 ноября 2010 года заключено:

134 договора с 88 организациями на сумму 37786,8 тыс. рублей для организации общественных работ для 2820 работников (по программе 2000 чел.);

75 договоров на сумму 4480,1 тыс. рублей для прохождения стажировки 158 выпускников образовательных учреждений с 84 наставниками (по программе 150 выпускников и 50 наставников);

62 договора с 46 организациями на сумму 5802,2 тыс. рублей для прохождения опережающего обучения 569 работников, находящихся под угрозой увольнения, по профессиям, более востребованным на рынке труда (по программе 500 чел);

1372 договора с безработными гражданами о содействии в самозанятости;

1215 человек из числа безработных граждан получили субсидии для занятий предпринимательской деятельностью. Безработными гражданами, открывшими собственное дело, создано 79 дополнительных рабочих места, на каждое созданное рабочее место выплачена субсидия в размере 58800 рублей. Всего на самозанятость израсходовано 76087,2 тыс. рублей;

создано 5 дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов из числа безработных граждан, возмещены расходы работодателям в размере 30 тыс. рублей за каждое созданное рабочее место.

Ситуация на рынке труда складывается следующим образом:

численность работников, переведенных по инициативе работодателя на режим неполного рабочего времени, - 1314 чел.;

численность работников, находящихся в простое по вине работодателя, - 290 чел.;

численность работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы, - 449 чел.

В органах республиканской службы занятости по состоянию 1 ноября 2010 года зарегистрировано в качестве безработных 4660 человек, уровень регистрируемой безработицы составил 2,3 %. Коэффициент напряженности равен 1,4.

Как проинформировал членов рабочей группы заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Адыгея – заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Адыгея С.Ю. Абрамцов, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея задолженности по выплате заработной платы по состоянию на 1 ноября 2010 года в Республике Адыгея нет.

За период с 1 января по 1 ноября 2010 года проведены проверки по вопросам соблюдения законодательства об оплате труда в 194 организациях. В 30 организациях выявлены случаи задержки заработной платы. В результате проведенных проверок задерживаемая заработная плата выплачена 858 работникам на общую сумму 11,38 млн. рублей. 139 должностных лиц, 11 индивидуальных предпринимателей и 4 юридических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 608,0 тыс. рублей. В отношении 6 руководителей составлены и направлены в суд для решения вопроса о дисквалификации протоколы об административном правонарушении. В отношении 15 руководителей материалы проверки направлены в Следственное Управление следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Адыгея для рассмотрения вопроса о наличии оснований для возбуждения уголовного дела.

В целях информирования работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея обеспечено ежедневное консультирование по специально выделенному телефону «горячей линии» и организован ежедневный прием граждан.

В информации М.И. Алиевой – заместителя Министра образования и науки Республики Адыгея, отмечено, что учреждениями профессионального образования в течение всего учебного года проводится профориентационная работа в образовательных учреждениях республики. В целях выбора специальности (профессии) все учащиеся старших классов получают услуги по профессиональной ориентации. В Республике Адыгея проводятся ярмарки вакансий и учебных мест с участием учреждений профессионального образования для выпускных классов общеобразовательных учреждений.

Министерством образования и науки Республики Адыгея проводится ежемесячный мониторинг прогноза трудоустройства выпускников очной формы обучения государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования федерального и регионального подчинения, результаты которого ежемесячно направляются в Министерство образования и науки Российской Федерации. По данным мониторинга на 1 ноября 2010 года намерены продолжить обучение – 877 человек, подлежат призыву в армию – 873 человека, трудоустроены – 2130 человек, не определились с трудоустройством – 430 человек, планируют уйти в отпуск по уходу за ребенком – 60 человек. Общее количество выпускников (ожидаемое) – 4372 человека.

Заместитель Министра труда и социального развития Республики Адыгея Т.Н. Галактионова доложила, что в Межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников поступили заявки от 20 работодателей на привлечение 822 работников в 2010 году (корректировка квоты) и заявки от 43 работодателей на привлечение 2228 работников в 2011 году.

Межведомственной комиссией было принято решение о целесообразности дополнительного привлечения и использования в Республике Адыгея в 2010 году (корректировка квоты) 200 работников по заявке 1 работодателя и в 2011 году 1013 работников по заявкам 28 работодателей.

Предложения по корректировке утвержденного размера квоты на 2010 год и предложения о потребности в привлечении иностранных работников и по объемам квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности на 2011 год были направлены в установленные сроки в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 года № 727н квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу по Республике Адыгея на 2010 год скорректирована в сторону увеличения на 200 штук. Приказ Минздравсоцразвития России об утверждении квоты на 2011 год в настоящее время проходит процедуру согласования.

А.Б. Ивашин – начальник отдела Федеральной миграционной службы по Республике Адыгея проинформировал собравшихся о том, что Отделом Федеральной миграционной службы по Республике Адыгея с начала текущего года принято 545 заявительских материала на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам.

По состоянию на 10.11.2010 года:

- поставлено на миграционный учет иностранных граждан – 11852 чел, из них прибывших с целью осуществления трудовой деятельности – 810 чел.;

- снято с миграционного учета – 8434 чел., из них прибывших с целью осуществления трудовой деятельности – 483 чел.;

- оформлено разрешений на работу – 543, из них в счет квоты на 2010 год - 390.

Поступило уведомлений от работодателей о привлечении иностранных работников – 551, о расторжении трудового договора с иностранными работниками – 123.

В результате обсужденных на заседании рабочей группы вопросов были вынесены соответствующие решения, которые направлены заинтересованным лицам для сведения, руководства в дальнейшей работе и исполнения.

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Реабилитационный центр «Звездный»,
Краснодарский край, г. Горячий Ключ
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста