Независимая оценка качества условий оказания услуг
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

23.04.2018

Всемирный день охраны труда – 28 апреля
Тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году: «Охрана труда: молодые
работники особенно уязвимы»

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Мероприятия, приуроченные к этому событию, проводятся не только в назначенный день, 28 апреля, а длятся в течение всех весенних месяцев.

История празднования этого дня уходит своими корнями в 1989 год, когда всеобщим решением работников разных сфер при помощи крупномасштабных акций было решено уделять внимание тем, кто получил травмы или погиб, выполняя свою профессиональную деятельность.

Тогда инициаторами подобных акций и митингов были профсоюзы Канады и Америки, называвшие праздник «Днем памяти погибших сотрудников».

Сегодня к проблеме соблюдения безопасности на производстве обращаются более ста стран мира. И это не случайно, потому что ежедневно более пяти тысяч человек погибают именно на производстве. Девизы и лозунги праздника каждый год меняются, однако все они связаны непосредственно с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве (создание безопасных рабочих мест, уменьшение количества случаев травмирования, повышение безопасности при работе с вредными веществами и т.д.).

Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда, привлекая к этому своих трехсторонних участников, а также все основные заинтересованные стороны, действующие в данной сфере. Во многих странах национальные органы власти, профсоюзы, организации работодателей и практикующие специалисты в области охраны труда проводят мероприятия, приуроченные к этой дате.

Стремясь повысить внимание к масштабам и последствиям несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, МОТ рассматривает охрану труда как один из приоритетных вопросов международной повестки дня и поддерживает на всех уровнях действия, направленные на ее укрепление.

В 2018 году Всемирный день безопасности и гигиены труда и Всемирный день борьбы с детским трудом решено объединить в совместную кампанию по повышению безопасности и здоровья молодых работников и запрещению детского труда.

Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях.

Право на безопасный и здоровый труд имеют работники всех возрастов. Молодых работников (в возрасте 15-24 лет) в мире насчитывается 541 млн. – это более 15% всей рабочей силы, и уровень не смертельного производственного травматизма среди них на 40% выше, чем среди взрослых работников старше 25 лет.

Факторами риска для молодежи являются степень их психологического и физического развития, а также отсутствие опыта работы и профессионального обучения. Отсюда произрастает и неосведомленность об опасностях, имеющихся на рабочем месте. Конечно, работник получает соответствующий инструктаж. Однако, вследствие стеснительности или, напротив, безалаберности может и вовсе оставить без внимания требования безопасности, сообщаемые инструктирующим его работником. Помимо этого, здоровье и сама жизнь молодых работников часто подвергаются риску из-за присутствующих на рабочих местах опасных производственных факторов. Детским трудом во всем мире занимаются 152 млн. детей, причем 73 млн. из них заняты на опасной работе, т.е. такой, которая по своему характеру или условиям, в которых она выполняется, может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей.

Совместная кампания призвана активизировать усилия, направленные на решение задач по защите трудовых прав и обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся, принятию срочных и эффективных мер для ликвидации всех форм детского труда.

В России трудовые отношения работодателя и несовершеннолетних работников регламентирует глава 42 Трудового Кодекса РФ. Приемлемой возрастной границей для трудовых отношений является возраст 16 лет. Однако, при определенных условиях, разрешается труд лиц в возрасте 14-15 лет. Впрочем, согласно статье 265 ТК РФ, прием на работу сотрудников, не достигших 18 лет, запрещен на следующие виды работ - работа с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Подробный Перечень таких работ представлен в постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. К сожалению, некоторые российские родители не видят опасности в допуске к труду детей до 14 лет. Речь идет, именно об оплачиваемой работе, а не о помощи в быту. Причем, например, работу по мойке машин многие считают легкой и безопасной. Тем не менее, МОТ настаивает на приоритете учебы и здоровья в детской среде.

До Всемирного дня охраны труда осталось несколько дней, приглашаем провести мероприятия в рамках темы Всемирного дня охраны труда в ваших организациях.

 
Сегодня в организациях, расположенных на территориях муниципальных образований Гиагинского, Шовгеновского и Красногвардейского районов, прошли итоговые совещания по результатам деятельности за 2017 год,
г. Майкоп, 04 апреля 2018 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский район, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями
 
Поддержка волонтерства
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
Государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации» за 2016 год
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста