Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

07.10.2010

Абадзехский дом-интернат для престарелых и инвалидов отметил свое 20-летие. На празднике помимо гостей присутствовали и журналисты. Побывав на мероприятии, журналист газеты «Советская Адыгея» Валерия Ломешина опубликовала свои впечатления в номере «СА» № 197 от 16 октября 2010 года. Здесь можно ознакомиться с газетной статьей «Дом, где согреваются сердца».

Само здание интерната — ухоженное, свежевыбеленное, утопающее в зелени. В свое время это был детский сад колхоза «Верный путь». Когда в станице открылся детский дошкольный комплекс, рассчитанный на полторы сотни малышей, с нынешним зданием не знали, что делать — не отдавать же под магазин? И тогда председатель колхоза Борис Павлович Баскаков предложил отдать это помещение престарелым людям.

— Детям мы уделяем достаточно внимания и заботы, а вот старики, инвалиды, оставшиеся без всякой помощи, выживают кто как может, — эти слова председателя колхоза и стали отправной точкой для переоборудования и перепланировки здания детского сада под дом-интернат.

Это теперь, празднуя 20-летие интерната, можно с улыбкой делиться воспоминаниями о годах становления, о первых шагах в качестве богоугодного заведения, о первых постояльцах. А с какой неохотой, даже опаской, шли одинокие старики и инвалиды в дом-интернат. Сомневались — хорошо ли, уютно ли им будет жить в казенном доме? Не единожды обиженные судьбой и близкими, пожилые станичники нелегко приживались в интернате. Одну из опекаемых комиссия, состоящая из соцработников, трижды привозила в дом-интернат, на руках вынося старушку из полуразрушенного после наводнения дома. Она же, отогревшись душевным теплом, которым окружены все опекаемые в интернате, чуть поправив свое здоровье, просилась назад «хоть глазком одним глянуть, как растет смородина в палисаднике». Везли старушку на ее подворье — что было делать со старым человеком? В станичном доме-интернате, где проживает около 30 опекаемых, и отношение к ним иное, сродни родственному. Большинство из проживающих — или односельчане, или жители близлежащих станиц, хуторов, а значит, чьи-то знакомые, кумовья, тетушки. Так вот, этой бабулечке (а ей уже годков под 80), в очередной раз отправив на «побывку» домой, предложили... пересадить ту самую милую ее сердцу смородину на территорию дома-интерната. А почему бы и нет? Земельный участок позволяет. Огородик можно засадить и сад фруктовый разбить. Так и сделали: высадили в палисаднике смородину, посадили почти сорок саженцев яблонь. И все это — под руководством Ольги Владимировны Николаенко, заведующей интернатом.

Шесть лет руководила домом-интернатом Ольга Владимировна, но вынуждена была оставить этот пост по семейным обстоятельствам. Но и нынешнее руководство интерната в лице Галины Николаевны Галкиной, которая уже три года стоит «на капитанском мостике», глубоко уважают опекаемые и весь трудовой коллектив. А на все праздники приглашают Ольгу Владимировну, а также главу местного самоуправления Абадзехского сельского поселения Юрия Ивановича Цыпкалова. Уж кто-кто, а он никогда не приходит в гости с пустыми руками. И нынче на торжество, посвященное 20-летию дома-интерната, подарил в каждую комнату по зеркалу, чтобы «дамы охорашивались, потому как женщины в любом возрасте должны быть красивыми». И торты принес. Вручая свои подарки и обращаясь к опекаемым, сказал такие слова: «Вы — возраста наших родителей, волей судьбы оказались в интернате, и никоим образом не должны чувствовать себя одинокими. Теперь мы — ваши дети, сыновья и дочери, и на нас лежит ответственность за то, чтобы ваша, нет, не старость — осень жизни проходила в любви и заботе». Частый гость в доме-интернате и депутат Госсовета-Хасэ РА Вагинак Ардашевич Тахмазян. На «сладкий стол» опекаемым по случаю 20-летия интерната он передал конфеты. А Абадзехский народный казачий фольклорный хор «Зори станицы» подготовил концертную программу.

Из числа проживающих в Абадзехском доме-интернате двое — из Гиагинского района, трое — из Майкопа. Они осознанно выбрали для себя именно эту обитель.

Места здесь красивые — на краю станицы, где нет ни шума, ни суеты и воздух чистейший. В передвижении по станице опекаемых никто не ограничивает, имеешь интерес — зайди в местный Дом культуры, хочешь пройтись по торговым рядам на центральной площади — в добрый час. Возраст опекаемых — от 50 лет и старше. Среди проживающих в интернате — и ветеран Великой Отечественной войны Николай Кондратьевич Пупынин.

А совсем недавно в доме-интернате образовалась семья. Любовь Ивановна Ковалева, жительница поселка Каменномостского, и кубанский казак Василий Николаевич Шикунов нашли друг друга и стали жить вместе. Василий Николаевич — инвалид по зрению, но виртуозно играет на гармошке. Вот и приглашают гармониста в красиво оформленный холл интерната подыграть двум певуньям — двум Любовям — Семеновне и Владимировне. А еще к знаменательной праздничной дате в истории Абадзехского дома-интерната Министерство труда и социального развития РА преподнесло дорогой подарок — огромный, в полстены, ЖК-телевизор. Фирма «ТВ-триколор» тоже не осталась в стороне от юбилея интерната — подарила спутниковую антенну. И теперь у телевизора собираются все опекаемые: посмотреть популярную у них телепередачу — о здоровье, поговорить да песни попеть — молодость вспомнить. Пожилые люди благодарны всем, кто своей заботой и любовью отогревает их застывшие от житейских невзгод сердца.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкрп, 20 октября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4 ,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста