Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

07.10.2010

Абадзехский дом-интернат для престарелых и инвалидов отметил свое 20-летие. На празднике помимо гостей присутствовали и журналисты. Побывав на мероприятии, журналист газеты «Советская Адыгея» Валерия Ломешина опубликовала свои впечатления в номере «СА» № 197 от 16 октября 2010 года. Здесь можно ознакомиться с газетной статьей «Дом, где согреваются сердца».

Само здание интерната — ухоженное, свежевыбеленное, утопающее в зелени. В свое время это был детский сад колхоза «Верный путь». Когда в станице открылся детский дошкольный комплекс, рассчитанный на полторы сотни малышей, с нынешним зданием не знали, что делать — не отдавать же под магазин? И тогда председатель колхоза Борис Павлович Баскаков предложил отдать это помещение престарелым людям.

— Детям мы уделяем достаточно внимания и заботы, а вот старики, инвалиды, оставшиеся без всякой помощи, выживают кто как может, — эти слова председателя колхоза и стали отправной точкой для переоборудования и перепланировки здания детского сада под дом-интернат.

Это теперь, празднуя 20-летие интерната, можно с улыбкой делиться воспоминаниями о годах становления, о первых шагах в качестве богоугодного заведения, о первых постояльцах. А с какой неохотой, даже опаской, шли одинокие старики и инвалиды в дом-интернат. Сомневались — хорошо ли, уютно ли им будет жить в казенном доме? Не единожды обиженные судьбой и близкими, пожилые станичники нелегко приживались в интернате. Одну из опекаемых комиссия, состоящая из соцработников, трижды привозила в дом-интернат, на руках вынося старушку из полуразрушенного после наводнения дома. Она же, отогревшись душевным теплом, которым окружены все опекаемые в интернате, чуть поправив свое здоровье, просилась назад «хоть глазком одним глянуть, как растет смородина в палисаднике». Везли старушку на ее подворье — что было делать со старым человеком? В станичном доме-интернате, где проживает около 30 опекаемых, и отношение к ним иное, сродни родственному. Большинство из проживающих — или односельчане, или жители близлежащих станиц, хуторов, а значит, чьи-то знакомые, кумовья, тетушки. Так вот, этой бабулечке (а ей уже годков под 80), в очередной раз отправив на «побывку» домой, предложили... пересадить ту самую милую ее сердцу смородину на территорию дома-интерната. А почему бы и нет? Земельный участок позволяет. Огородик можно засадить и сад фруктовый разбить. Так и сделали: высадили в палисаднике смородину, посадили почти сорок саженцев яблонь. И все это — под руководством Ольги Владимировны Николаенко, заведующей интернатом.

Шесть лет руководила домом-интернатом Ольга Владимировна, но вынуждена была оставить этот пост по семейным обстоятельствам. Но и нынешнее руководство интерната в лице Галины Николаевны Галкиной, которая уже три года стоит «на капитанском мостике», глубоко уважают опекаемые и весь трудовой коллектив. А на все праздники приглашают Ольгу Владимировну, а также главу местного самоуправления Абадзехского сельского поселения Юрия Ивановича Цыпкалова. Уж кто-кто, а он никогда не приходит в гости с пустыми руками. И нынче на торжество, посвященное 20-летию дома-интерната, подарил в каждую комнату по зеркалу, чтобы «дамы охорашивались, потому как женщины в любом возрасте должны быть красивыми». И торты принес. Вручая свои подарки и обращаясь к опекаемым, сказал такие слова: «Вы — возраста наших родителей, волей судьбы оказались в интернате, и никоим образом не должны чувствовать себя одинокими. Теперь мы — ваши дети, сыновья и дочери, и на нас лежит ответственность за то, чтобы ваша, нет, не старость — осень жизни проходила в любви и заботе». Частый гость в доме-интернате и депутат Госсовета-Хасэ РА Вагинак Ардашевич Тахмазян. На «сладкий стол» опекаемым по случаю 20-летия интерната он передал конфеты. А Абадзехский народный казачий фольклорный хор «Зори станицы» подготовил концертную программу.

Из числа проживающих в Абадзехском доме-интернате двое — из Гиагинского района, трое — из Майкопа. Они осознанно выбрали для себя именно эту обитель.

Места здесь красивые — на краю станицы, где нет ни шума, ни суеты и воздух чистейший. В передвижении по станице опекаемых никто не ограничивает, имеешь интерес — зайди в местный Дом культуры, хочешь пройтись по торговым рядам на центральной площади — в добрый час. Возраст опекаемых — от 50 лет и старше. Среди проживающих в интернате — и ветеран Великой Отечественной войны Николай Кондратьевич Пупынин.

А совсем недавно в доме-интернате образовалась семья. Любовь Ивановна Ковалева, жительница поселка Каменномостского, и кубанский казак Василий Николаевич Шикунов нашли друг друга и стали жить вместе. Василий Николаевич — инвалид по зрению, но виртуозно играет на гармошке. Вот и приглашают гармониста в красиво оформленный холл интерната подыграть двум певуньям — двум Любовям — Семеновне и Владимировне. А еще к знаменательной праздничной дате в истории Абадзехского дома-интерната Министерство труда и социального развития РА преподнесло дорогой подарок — огромный, в полстены, ЖК-телевизор. Фирма «ТВ-триколор» тоже не осталась в стороне от юбилея интерната — подарила спутниковую антенну. И теперь у телевизора собираются все опекаемые: посмотреть популярную у них телепередачу — о здоровье, поговорить да песни попеть — молодость вспомнить. Пожилые люди благодарны всем, кто своей заботой и любовью отогревает их застывшие от житейских невзгод сердца.

 
Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р. Мирза провел совещание с директорами стационарных учреждений социального обслуживания населения,
г. Майкоп, 28 июля 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста