Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

24.11.2017

Сегодня состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея, на котором рассмотрен ряд актуальных вопросов.

Первым на заседании комиссии рассмотрен вопрос «Организация обучения по охране труда в учреждениях здравоохранения Республики Адыгея».

Обучение по охране труда проводится в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится не реже одного раза в три года и осуществляется образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами.

За истекший 3-летний период в аккредитованных учебных организациях обучено 280 (93 человека в год) руководителей и специалистов учреждений здравоохранения, что явно недостаточно. Учитывая численность работников здравоохранения (около 10 тыс. работников) и количество лечебно-профилактических учреждений (порядка 220 учреждений) ежегодно в указанных учебных организациях должно обучаться по меньшей мере около 200 представителей ЛПУ.

В решении по данному вопросу Министерству здравоохранения Республики Адыгея рекомендовано активизировать работу по проведению обучения по охране труда работников учреждений здравоохранения.

Следующим рассматривался вопрос «Использование сумм страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в 2017 году».

В 2017 году 62 страхователя республики получили разрешение на использование страховых взносов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма на общую сумму 5517,8 тыс. рублей.

За счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2017 году от работодателей приняты заявления на осуществление следующих мероприятий:

- на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, принято заявлений от 19 страхователей на сумму 2366,0 тыс. рублей;

- на проведение специальной оценки условий труда принято заявлений от 29 страхователей на сумму 1792,2 тыс. рублей;

- на проведение обязательных периодических медосмотров принято заявлений от 19 страхователей на сумму 1171,1 тыс. рублей;

- на обучение по охране труда принято заявлений от 7 страхователей на сумму 160,4 тыс. рублей;

- на приобретение страхователем аптечек для оказания первой помощи принято заявление от 1 страхователя на сумму 28,1 тыс. рублей.

В решении по данному вопросу рекомендовано работодателям республики в полном объеме использовать предоставленное право на использование 20% страховых взносов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Далее рассмотрен вопрос «О состоянии условий труда работающих в агропромышленном комплексе Республики Адыгея».

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея в 2017 году было охвачено текущим надзором 7 объектов агропромышленного комплекса (НАО «Киево-Жураки АПК», ООО «Адыгейский комбикормовый завод», ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ», ЗАО «Радуга», ФГУП ППХ «Майкопское», ООО «Премиум»), на которых работают 878 человек.

Анализ данных, полученных в результате осуществления государственного надзора за условиями труда работающих и результатов лабораторно-инструментальных исследований, показывает, что 65% обследованных рабочих мест не отвечают гигиеническим требованиям по уровню шума; 15,8% - по микроклимату; 5,8% - по освещенности, на рабочих местах, не отвечающих гигиеническим требованиям, трудится 227 человек, из них 28 женщин.

За истекший период 2017 года из 6915 сельскохозяйственных работников, подлежащих медицинскому осмотру, осмотрено 3269 (47,2%) человек, следовательно, руководителями организаций агропромышленного комплекса допущено к работе 3646 человек (в том числе 482 человека, имеющих контакт с пестицидами), не прошедших медицинское освидетельствование, что создало угрозу для жизни и здоровья этих людей (данные профцентра). Наиболее низкий процент охвата медосмотрами работников, контактирующих с вредными производственными факторами, отмечается в организациях Шовгеновского (17,1%), Кошехабльского (22,4%), Теучежского (26,1%), Майкопкого (23,4%) районов.

По состоянию на 01.10.2017 года 85% сельскохозяйственных предприятий не имеют химскладов для хранения пестицидов. Хранение пестицидов не отвечает требованиям санитарного законодательства. Приобретая препараты, сельскохозяйственные предприятия, фермеры хранят их в недозволенных местах, подвергая опасности здоровье населения и окружающую среду. В хозяйствах отсутствуют дезинфицирующие средства для дезактивации пестицидов, для обеззараживания спецодежды, пунктов приготовления рабочих растворов, протравочных площадок.

По результатам выявленных правонарушений руководители 5 предприятий агропромышленного комплекса были привлечены к административной ответственности на сумму 171 тысяча рублей и вынесены предупреждения 2 руководителям сельскохозяйственных предприятий.

В решении по данному вопросу рекомендовано руководителям организаций агропромышленного комплекса, всем заинтересованным ведомствам принять меры по улучшению условий труда работающих в данной сфере.

Также рассматривался вопрос «Состояние условий и охраны труда в организациях, подведомственных Министерству образования и науки Республики Адыгея».

В ведомстве Министерства образования и науки Республики Адыгея находятся 17 организаций, из них 10 – образовательные: 2 школы – интерната, ГБОУ «Адыгейская республиканская гимназия», 5 организаций профессионального образования, 3 организации дополнительного образования, в которых осуществляют трудовую деятельность 1071 работник и обучается свыше 4 тысяч обучающихся.

В организациях, подведомственных Министерству образования и науки Республики Адыгея, организована работа по созданию локальной документации по охране труда, обучению и профессиональной подготовке по охране труда, проведению специальной оценки условий труда, медицинским осмотрам работников, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, проводится контроль за своевременным и правильным расследованием и учетом несчастных случаев, профессиональных заболеваний.

Тем не менее, проблемы в организации работы по охране труда в организациях, подведомственных Министерству образования и науки Республики Адыгея, имеются. Это:

- отсутствие бюджетных средств или недостаточность средств, выделяемых на это направление работы, особенно в организациях, где нет возможности привлечь на эти цели внебюджетные средства;

- отсутствие освобожденных специалистов по охране труда;

- формальный подход руководителей организаций к вопросам охраны труда.

В решении по данному вопросу Министерству образования и науки Республики Адыгея, образовательным организациям, подведомственным Министерству образования и науки Республики Адыгея продолжить работу по созданию безопасных условий труда, в том числе, с использованием механизма специальной оценки условий труда; проведению в установленном порядке обучения и проверки знаний по охране труда всех работников, включая руководителей образовательных организаций; обеспечению работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты в полном объеме и др.

Заключительным вопросом, рассмотренным на заседании комиссии, стал вопрос «О плане работы Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея на 2018 год».

Подведены краткие итоги работы Комиссии за 2017 год. Отмечено, что в соответствии с утвержденным планом работы проведено три заседания Комиссии, на которых рассмотрены 12 вопросов в области охраны труда. По всем рассмотренным на заседаниях Комиссии вопросам приняты соответствующие решения, содержащие более 60 различных мероприятий.

Предложения в план работы Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея на 2018 год представили 8 членов комиссии из 14. Членами Комиссии план работы был в целом одобрен.

По всем рассмотренным на заседании комиссии вопросам приняты соответствующие решения, которые будут направлены органам исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея, органам государственного надзора, профсоюзам и другим заинтересованным организациям.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Республиканский социальный приют «Очаг» для детей и подростков,
Майкопский район, пос. Каменномостский
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
Государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации» за 2016 год
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста