Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

21.09.2010

В целях дальнейшего развития системы социального партнерства проводилась работа по совершенствованию деятельности трехсторонних комиссий на территориальном уровне. В настоящее время такие комиссии функционируют на постоянной основе во всех муниципальных образованиях городов и районов республики. В рамках их деятельности рассматриваются вопросы, касающиеся соблюдения трудовых прав, социальных гарантий работников, развития системы социального партнерства и др.

Результатом работы трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в городах и районах республики явилось заключение территориальных соглашений, которые в свою очередь способствуют развитию процесса заключения отраслевых соглашений на уровне муниципальных образований и коллективных договоров в организациях всех форм собственности.

С начала 2010 года соглашения, определяющие общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на территориальном уровне, действуют в 2 муниципальных образованиях республики.

Разрабатываются и заключаются отраслевые соглашения, устанавливающие нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников организаций с учетом специфики отрасли и условий, установленных отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне. С начала 2010 года в Республике Адыгея действуют 7 республиканских соглашений и 7 соглашений, заключенных на уровне муниципальных образований. Отраслевые соглашения охватывают такие виды экономической деятельности, как образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование.

Эффективному взаимодействию субъектов социального партнерства в Республике Адыгея способствовала и деятельность по коллективно-договорному регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно данным, представленным территориальными органами труда и социальной защиты населения, с начала 2010 года в организациях различной формы собственности заключено и пролонгировано 542 коллективных договора. Численность работников, охваченных коллективными договорами – 42327 человек.

Максимальное количество коллективных договоров по видам экономической деятельности заключено в образовании. По видам собственности наибольший процент охвата организаций коллективным регулированием составляют организации с государственной и муниципальной формами собственности. Сложной остается ситуация с заключением коллективных договоров на малых предприятиях и предприятиях с частной формой собственности. Основным фактором, сдерживающим заключение коллективных договоров, является неустойчивое финансовое положение организаций и отсутствие инициативы сторон. Вместе с тем, проводимая специалистами территориальных органов труда и социальной защиты населения работа дает положительный результат: если в I полугодии 2008 года в субъектах малого предпринимательства было заключено 7 коллективных договоров, в I полугодии 2009 года – 56 колдоговоров, то в течение I полугодия 2010 года коллективные договоры уже заключены на 67 малых предприятиях.

Активно велась работа по проведению уведомительной регистрации коллективных договоров. На 30 июня 2010 года 523 колдоговора или 96 % от количества заключенных договоров прошли уведомительную регистрацию в установленном законодательством порядке. В ходе проведения уведомительной регистрации договоров выявлялись положения, противоречащие действующему законодательству, соответствующие замечания направлялись в адрес представителей сторон и Государственную инспекцию труда в Республике Адыгея.

Действия по пересмотру коллективных договоров в условиях финансового кризиса не предпринимались.

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста