Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

21.09.2010

В целях дальнейшего развития системы социального партнерства проводилась работа по совершенствованию деятельности трехсторонних комиссий на территориальном уровне. В настоящее время такие комиссии функционируют на постоянной основе во всех муниципальных образованиях городов и районов республики. В рамках их деятельности рассматриваются вопросы, касающиеся соблюдения трудовых прав, социальных гарантий работников, развития системы социального партнерства и др.

Результатом работы трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в городах и районах республики явилось заключение территориальных соглашений, которые в свою очередь способствуют развитию процесса заключения отраслевых соглашений на уровне муниципальных образований и коллективных договоров в организациях всех форм собственности.

С начала 2010 года соглашения, определяющие общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на территориальном уровне, действуют в 2 муниципальных образованиях республики.

Разрабатываются и заключаются отраслевые соглашения, устанавливающие нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников организаций с учетом специфики отрасли и условий, установленных отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне. С начала 2010 года в Республике Адыгея действуют 7 республиканских соглашений и 7 соглашений, заключенных на уровне муниципальных образований. Отраслевые соглашения охватывают такие виды экономической деятельности, как образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование.

Эффективному взаимодействию субъектов социального партнерства в Республике Адыгея способствовала и деятельность по коллективно-договорному регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно данным, представленным территориальными органами труда и социальной защиты населения, с начала 2010 года в организациях различной формы собственности заключено и пролонгировано 542 коллективных договора. Численность работников, охваченных коллективными договорами – 42327 человек.

Максимальное количество коллективных договоров по видам экономической деятельности заключено в образовании. По видам собственности наибольший процент охвата организаций коллективным регулированием составляют организации с государственной и муниципальной формами собственности. Сложной остается ситуация с заключением коллективных договоров на малых предприятиях и предприятиях с частной формой собственности. Основным фактором, сдерживающим заключение коллективных договоров, является неустойчивое финансовое положение организаций и отсутствие инициативы сторон. Вместе с тем, проводимая специалистами территориальных органов труда и социальной защиты населения работа дает положительный результат: если в I полугодии 2008 года в субъектах малого предпринимательства было заключено 7 коллективных договоров, в I полугодии 2009 года – 56 колдоговоров, то в течение I полугодия 2010 года коллективные договоры уже заключены на 67 малых предприятиях.

Активно велась работа по проведению уведомительной регистрации коллективных договоров. На 30 июня 2010 года 523 колдоговора или 96 % от количества заключенных договоров прошли уведомительную регистрацию в установленном законодательством порядке. В ходе проведения уведомительной регистрации договоров выявлялись положения, противоречащие действующему законодательству, соответствующие замечания направлялись в адрес представителей сторон и Государственную инспекцию труда в Республике Адыгея.

Действия по пересмотру коллективных договоров в условиях финансового кризиса не предпринимались.

 
Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р. Мирза провел совещание с директорами стационарных учреждений социального обслуживания населения,
г. Майкоп, 28 июля 2017 года
Реабилитационный центр «Звездный»,
Краснодарский край, г. Горячий Ключ
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста