Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

08.08.2017

Министерство труда и социального развития Республики Адыгея информирует, что работодатель обязан обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты.

Так, нормой ст. 221 ТК РФ закреплена обязанность работодателя на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдавать бесплатно работникам средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия. Выдача СИЗ производится согласно типовым нормам, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ и уходу за ними установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н (далее – Правила). Согласно п. 5 Правил предоставление работникам СИЗ, в том числе, приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда (далее – СОУТ).

С учетом своего финансово-экономического положения работодатель имеет право устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (п. 6 и п. 7 Правил). При установлении таких норм следует учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения СОУТ и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или другого уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договоры с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников СИЗ.

Кроме того, работодатель вправе заменять один вид СИЗ, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов.

Типовые нормы устанавливают минимальные требования к перечню СИЗ, выдаваемых работнику для защиты от вредных и опасных производственных факторов. Следует помнить, что не допускается выдача работникам СИЗ, предусмотренных типовыми нормами, не в полном объеме.

При установлении сроков использования СИЗ необходимо руководствоваться п. 14 Правил, согласно которому при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами (включающими в себя сроки выдачи СИЗ), соответствующими его виду деятельности. Требования, связанные с продлением сроков носки СИЗ в зависимости от времени выполнения сотрудником работ, законодательством не предусмотрены.

В соответствии с п. 22 Правил СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта).

Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.

При этом срок носки указанных СИЗ не должен превышать срок хранения (для СИЗ, теряющих защитные свойства в процессе хранения) или годности, гарантийный срок, предусмотренные маркировкой, наносимой на упаковку изделия, а также эксплуатационной документацией к СИЗ.

Напоминаем, что ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты для должностных лиц – до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – до 150 тыс. рублей.

 
В ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» для детей стационарного отделения и отделения временного пребывания проведено мероприятие, посвященное году Экологии ,
ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», 11 сентября 2017 года
Удаленное рабочее место МФЦ,
ст. Ханская
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста