Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

28.06.2017

К сведению работодателей!

О необходимости отражения в трудовых договорах условий труда работников

Министерство труда и социального развития Республики Адыгея информирует, что Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ ст. 57 ТК РФ была дополнена одним обязательным для включения в трудовой договор условием. Указанное изменение действует с 1 января 2014 года.

Теперь работодатель должен указывать в тексте трудового договора условия труда на рабочем месте. Включение обязанности по внесению такого условия в трудовой договор обусловлено ст. 21 ТК РФ, согласно которой работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте. Аналогичное требование содержит и ст. 219 ТК РФ. Обязанность по информированию работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты, установлена ст. 212 ТК РФ.

Если до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013      № 426-ФЗ, в соответствии с которым проводится оценка условий труда на рабочих местах,  у работодателя была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то для информирования работников об условиях труда на рабочих местах работодатель может использовать результаты данной аттестации (ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Следовательно, в трудовой договор можно включить информацию об условиях труда на рабочем месте конкретного работника, полученную по результатам проведенной аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Напоминаем, что в ст. 14 Закона № 426-ФЗ приведена классификация условий труда.

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека.

Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда.

Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:

1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени);

2) подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени);

3) подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени);

4) подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени).

Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника.

Отметим, что если при переоборудовании рабочих мест, использовании СИЗ и применении иных мер, направленных на улучшение условий труда, эти условия улучшились, а в трудовом договоре содержатся сведения о том, что сотрудник осуществляет работу во вредных или опасных условиях, то необходимо внести изменения в трудовой договор.

Согласно ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных ч.ч. 1 и 2 данной статьи, это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. То есть перезаключать договор не нужно. Вновь введенные законодателем условия должны быть включены в текст трудового договора либо приложением к нему, либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые будут неотъемлемыми частями трудового договора.

Обращаем внимание, что отсутствие одного или нескольких обязательных для включения в трудовой договор условий является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель несет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Приводим примерную формулировку, отражающую условия труда в трудовом договоре «Условия труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности являются: оптимальными (1 класс) / допустимыми (2 класс) /вредными (3 класс) с указанием подкласса вредности /опасными (4 класс)».

 
Заместитель Министра труда и социального развития Республики Адыгея Ширина И.В. приняла участие в совещании по вопросам создания Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО),
г. Ростов-на-Дону, 27 июля 2017 года
Республиканский социальный приют «Очаг» для детей и подростков,
Майкопский район, пос. Каменномостский
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста