Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

29.05.2017

Федеральным законом от 29 июля 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнены формулировки ранее действовавших правовых норм, устанавливающих перечень льгот по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан (таких как: инвалиды, пострадавшие от радиации, ветераны войны и боевых действий федерального уровня).

То есть, в части возмещения расходов на оплату коммунальных услуг формулировка «в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации» заменена на формулировку «исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке».

До 31 мая 2017 года действует порядок расчета денежной выплаты на жилищно-коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и авансовый порядок предоставления такой выплаты, с последующим осуществлением ее перерасчета один раз в год на основании показаний приборов учета, подтверждающих фактические расходы граждан. То есть, с 1 июня 2016 года гражданам необходимо ежегодно представлять в территориальный орган труда и социальной защиты населения копии документов, подтверждающих фактически произведенную оплату за жилищно-коммунальные услуги.

В данной ситуации преобладающая часть граждан должна  в срок до 1 июня 2017 года возвратить излишне полученные денежные средства, выплаченные им по нормативам потребления коммунальных услуг, зачастую превышающие фактические расходы по показаниям приборов учета. 

В целях реализации федерального законодательства принято  постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 25 мая 2017 года № 94 «О некоторых вопросах по предоставлению компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Адыгея., которым предусмотрен механизм предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготной категории граждан в рамках заключенных соглашений между территориальными органами труда и социальной защиты населения и организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, в порядке и на условиях, установленных законодательством, включающих сведения о:

- фактических расходах семьи получателя мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- наличии у семьи получателя мер социальной поддержки задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

- заключении (не заключении) соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

То есть, органами социальной защиты населения гражданам будет осуществляться выплата компенсации в размере  фактических расходов, понесенных при оплате жилищно-коммунальных услуг, но не свыше нормативов потребления в строгом соответствии с действующим федеральным законодательством.

Переход к предоставлению мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг льготной категории граждан исходя из фактически понесенных расходов  установлен с 1 июня 2017 года.

Предусмотренный механизм осуществления выплат исключит массовые переплаты при авансовых платежах, предоставляемых в настоящее время и, соответственно, их удержание, а также исключит необходимость периодического обращения граждан в территориальный орган труда и социальной защиты населения для подтверждения фактически понесенных расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Вместе с этим, после принятия нового Порядка выплата гражданам в июне и июле 2017 года не будут производиться по следующей причине.

В соответствии с действующим до 1 июня 2017 года Порядком денежная выплата на жилищно-коммунальные услуги за май месяц льготной категории граждан произведена в мае 2017 года в виде авансового платежа исходя из нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.

 Оплата гражданами за полученные в июне месяце жилищно-коммунальные услуги будет производиться до 10 июля, после чего территориальными органами труда и социальной защиты населения по итогам информационного взаимодействия с поставщиками жилищно-коммунальных услуг до конца  июля будут сформированы выплатные документы на выплату гражданам компенсации, которая будет произведена в августе месяце.

То есть, выплата гражданам за оплаченные ими в июне 2017 года  жилищно-коммунальные услуги  будет произведена в августе 2017 года на основании сведений, полученных в июле месяце территориальными органами труда и социальной защиты населения от поставщиков жилищно-коммунальных услуг, а выплата за июль 2017 года – в сентябре 2017 года и так далее ежемесячно.

Обязательным условием для получения компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг будет также отсутствие у семьи получателя компенсации задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с поставщиком услуг.

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Адамийский психоневрологический дом-интернат,
Красногвардейский район, а. Адамий
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста