Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

31.07.2010

Горы, дружба и прощальный костер. Так назвала свой материал журналист газеты «Советская Адыгея» Марина Лебедева, которая побывала в летних детских оздоровительных лагерях.

Вот и закончился второй поток в детских лагерях отдыха нашей республики. Чем занимались на природе наши дети, чему научились и насколько хорошо организовали их отдых взрослые — начальники лагерей, вожатые, воспитатели, врачи, повара, работники охраны? Корреспондент «СА» побывала в детских лагерях отдыха Майкопского района и увидела все, как говорится, собственными глазами.

Волшебная чинара в «Зубренке»

Отправляясь в Майкопский район, мы в первую очередь побывали в самом удаленном как от столицы Адыгеи, так и от районного центра лагере с трогательным названием «Зубренок».

В «Зубренке» нас встретили на входе сторож и охранник. Сторож Виктор Федорченко был приветлив («гостям у нас всегда рады»), а охранник — милиционер ОР ППСМ ОВД по Майкопскому району, младший сержант милиции Муслим Дечев — отнесся к нашему появлению самым бдительным образом и позволил себе улыбнуться только после, так сказать, идентификации наших личностей.

Далее мы проследовали за нашим гидом — врачом Л.В.Филатовой, которая привела нас к начальнику лагеря Л.В.Озеровой. Преподаватель педагогического колледжа имени Хусена Андрухаева, в летние месяцы Людмила Владимировна вот уже 14-й год возглавляет коллектив детского лагеря, правда, добрый десяток лет руководила летними «потоками» в таком же оздоровительном лагере, в поселке Краснооктябрьском. Однако в «Зубренке» тоже уже не первый год работает с огромным удовольствием.

Конечно же, здесь далеко не последнюю роль играет природный фактор — целительный горный воздух и отдаленное расстояние от вредных производств. В таком чудесном уголке природы, например, дети с астматическими заболеваниями ни разу не пользовались привычными для них ингаляторами. Как рассказала Л.В.Озерова, примерно в течение первых четырех дней с начала каждой смены новенькие проходят период адаптации к жизни вне семьи и привычных благ нашей цивилизации. Кто-то всплакнет, а кто-то, бывает, начинает названивать по мобильнику — мол, плохо мне, скучаю, приезжайте. Родителям стоит внимательно, однако спокойно отнестись к таким жалобным сигналам — зачастую это издержки адаптации к самостоятельной жизни. Имеются показательные примеры. Так, позвонила девочка маме в первый же вечер пребывания в лагере: «Мне плохо, забери меня домой». Маме пришлось занять денег для того, чтобы из Курганинского района добраться в «Зубренок». А когда она приехала к любимой дочери, нанервничавшись и испытав материальные издержки, оказалось, что дочь уже адаптировалась, ей весело, хорошо, подружилась с детьми из Майкопа и районов Адыгеи и домой уже не хочет.

Горный воздух и отличные условия пребывания способствуют достижению высоких результатов и в сфере спортивных достижений. Людмила Владимировна с радостью сообщила, что ребята из лагеря выиграли футбольный матч у приезжих спортсменов, база тренировки которых располагается неподалеку от «Зубренка». Знай наших! На территории лагеря отдыхают 89 ребят. Если душно в домике, а некоторые июльские дни просто шокировали высокой температурой, до +40 градусов, то под присмотром вожатых детям можно было расстелить одеяла под старыми развесистыми деревьями и устроить себе отдых на траве. Воспитательница третьего отряда в свободное от других мероприятий время читает детям народные сказки и легенды. Дети с удовольствием слушают. К сожалению, не каждый родитель, особенно в сельской местности, имеет время для того, чтобы, к примеру, на сон грядущий прочитать своему ребенку сказку.

После полдника в «Зубренке» проходят общелагерные мероприятия. Охотно ребята принимают участие в конкурсах «Мисс» и «Мистер «Зубренок», в «Дне варенья», «В сладком царстве, именинном государстве». Готовят театрализованные постановки сказок на новый лад. Например, Волк приходит к семерым козлятам, мама которых Коза-предприниматель вынуждена оставлять детишек одних, так как ей необходимо уйти на работу. И это только малая часть игровых и одновременно познавательных мероприятий, проводимых в лагере.

Приезжают сюда и гости с концертами и лекциями: выступал цирковой коллектив студии из поселка Тульского, вели беседы о здоровом образе жизни медицинские работники.

И, конечно, много проверяющих из разных ведомств. Строго контролируется питание (сертификаты соответствия, условия хранения продуктов, сроки реализации). Недавно двое проверяющих сделали Л.В.Озеровой комплимент: «грамотный начальник лагеря» и написали в соответствующей книге, что замечаний нет.

В лагере действительно все предусмотрено до мельчайших деталей. Например, старшая вожатая следит, чтобы не остыла еда, а первыми принимают пищу, конечно же, малыши. Если ребята выходят за пределы лагеря на прогулку, то их обязательно сопровождает врач с аптечкой. Есть поблизости мелкая, практически ручей, речушка, но купание запрещено, разрешается только «ноги намочить» по щиколотку.

Пока мы беседовали с начальником лагеря, кто-то из детей играл в волейбол, другие, сидя на лавочке, обсуждали варианты общения после окончания лагерной смены. Прощальный костер отгорел и для Заремы и Светланы из аула Габукай, и для Ахмеда из аула Шовгенов. Они познакомили меня с любимой вожатой первого отряда Анной Рыбакиной. Социальный педагог эколого-биологического лицея в Майкопе, Аня с 2007 года работает летом вожатой. Общение детей и вожатой омрачала грусть близкого расставания.

А в это время поблизости инструктор по спорту и туризму Туркубий Терчуков провожал своих воспитанников из Тахтамукая — Азамата, Аслана и Бислана Миш, которых приехали забрать из «Зубренка» родственники. При этом Азамат решительно заявил, что вернется сюда со следующим потоком сверстников.

Тепло и сердечно говорят о любимом лагере юные майкопчанки Любочка Ручко, побывавшая здесь уже в четвертый раз, Валерия Тимошенко, Наташа Слизенко, Света Рахманова.

В целом лагерь оставляет хорошее впечатление. А на прощанье начальник детского оздоровительного лагеря (ДОЛ) «Зубренок» показала нам местную достопримечательность: старую чинару, насквозь пронзенную когда-то молнией. Однако чинара жива и дает плоды. Ее называют деревом желаний и загадывают их, войдя в огромное, в рост человека, дупло в ее стволе. Загадали желание и мы.

— Наверное, дети часто загадывают одно и то же желание — вернуться сюда, в «Зубренок», — решила я.

«Лань» учит патриотизму

В туристическом комплексе «Лань» в середине дня затишье: одни дети — на прогулке, другие — в познавательных экскурсионных поездках по району и столице республики. Этот оздоровительный комплекс в прошлом году обслуживал оздоровительную кампанию Краснодарского края, в этом году принимает детей из Адыгеи.

Дети на мероприятиях, и их с нетерпением ожидает начальник лагеря Т.В.Нихотина. По словам Татьяны Васильевны, девять лет она работала на турбазе «Горной», шестой год — с детьми в «Лани». Из общения с ней становится понятным, что она полна интересных идей, которые последовательно воплощает в жизнь. Т.В.Нихотина рассказала, что коллектив ее сотрудников работает по программе «Родное Отечество», строящейся на любви к детям.

К беседе присоединилась психолог лагеря Н.Д.Керашева. С Татьяной Васильевной они работают вместе вот уже 20 лет, и это содружество помогает им эффективно выполнять поставленные задачи по воспитательной и патриотической работе с детьми.

— У нас богатые народные традиции, мы строим отношения друг с другом на любви и уважении, — говорит Т.В.Нихотина. — В «Лани» отдыхают 310 детей, мы много рассказываем им о родной республике. Безусловно, в аулах и поселках, где они проживают, педагоги рассказывают об истории и культуре народов, населяющих Адыгею, но совсем другое дело — самим увидеть красоту и памятники истории родного края, подружиться с ровесниками разных национальностей, вместе побывать в походах.

Нравственное начало — основа всего, поэтому экскурсии на Хаджохскую теснину, к пещере «Сквозная», на реку Дах, в ущелье Мешоко, к водопаду «Солнечный» и к другим замечательным природным и историческим местам чередуются с беседами о любви к маме, о вреде чуждых нашему менталитету, человеческой природе жвачек, чипсов, супов быстрого приготовления, яркой мишуры современной ярмарки тщеславия; о личной гигиене, о растительном мире Кавказа и другими. Т.В.Нихотина называет «Лань» лагерем высокой культуры и уверена, что и этот летний сезон коллектив завершит на высоком уровне.

Генеральный директор туристического комплекса «Лань» В.Н.Кручинина, которая встретила нас вместе с начальником лагеря, с нами ждала возвращения детей с прогулки. И сказала, что для нее это очень трогательный момент. А их возвращение, надо сказать, таковым и оказалось. Каждый вернувшийся отряд дружно кричал свою бодрую речовку. Однако общими были слова, обращенные к Нихотиной: «Татьяна Васильевна, нас встречай!» И она действительно с радостью встречала каждый отряд.

Как и в других ДОЛ, нас интересовало обеспечение безопасности детей. Особенность «Лани», например, в том, что здесь не берут на работу практикантов, а обучение кадров дополнительно проводят на базе лагеря загодя, еще в мае. Проводятся инструктажи по безопасности. В свою очередь вожатые проводят инструктаж среди детей. Купание, как и в «Зубренке», такое же — лишь ноги намочить в реке Дах, например, а к Белой и не подпускают — запрещено.

Психолог при помощи тестовых рисунков выявляет различные психологические травмы у детей, к примеру, скрытую агрессию — это встречается у ребят из неблагополучных семей. К таким детям нужен особый подход, их следует как можно больше хвалить, отдавать им тепло души, которого им не хватает. И получить удивительные результаты преображения личности ребенка, у которого ледок в душе наконец-то растаял. Конечно же, контролируются процесс приема пищи, качество продуктов. Еще об условиях — в каждом домике есть туалет, душ и отдельное помещение для умывания.

Уже по традиции поинтересовались мнением отдохнувших мальчиков и девочек из второй смены.

Магомед Тлепцерше из аула Понежукай сказал:

— Классные здесь вожатые, добрая и заботливая начальник лагеря. Вожатые научили танцевать в стиле тектоника, а мы их научили танцевать лезгинку.

Дима Полоусов из поселка Гончарка Гиагинского района тоже поделился своим мнением:

— Вожатые для нас как родители.

А Аня Устян из поселка Тульского в день нашего посещения «Лани» уезжала с мамой домой под сильным впечатлением от концерта вожатых. Общаясь, русские дети знакомятся с адыгейским языком, ребята из аулов совершенствуются в русском языке, кто-то запоминает слова на армянском... А Данил, 10-летний внук Татьяны Васильевны, берет уроки адыгейского языка у Нурет Джафаровны. Н.Д.Керашева рада его успехам — у мальчика правильное произношение.

Три дня на море!

В ДОЛ «Турист» отдыхают еще больше ребятишек — 330 из всех районов Адыгеи и из Майкопа. Как рассказала начальник лагеря Л.Н.Кузнецова, за смену бывают экскурсионные поездки на родник «Солдатский», на место раскопок Майкопского кургана, в планетарий, расположенный в поселке Краснооктябрьском.

Совместно с комитетом по делам молодежи организованы посещения мужского монастыря. Причем в монастырь едут победители конкурса рисунков. Дети рисуют как православные храмы, так и мечети. На входе в корпус лагеря вывешена целая галерея прекрасных творческих работ. Проходит и конкурс рисунков на асфальте. Еще, оказывается, дети, побывавшие в «Туристе», овладевают основами плетения адыгейских циновок, чему мальчиков и девочек учит Замудин Гучев. Он приезжает в лагерь специально, чтобы провести уроки этого народного ремесла.

Профессиональный хореограф С.А.Поддубный занимается с каждым отрядом постановкой танцев. И детям это не только в радость, но и на пользу — во время занятий танцами исправляется осанка, что ценно для здоровья детей.

Купание в реке, опять же в целях безопасности, запрещено, однако в распоряжении лагеря три катамарана, на которых в сопровождении инструктора по туризму, физрука или вожатого отдыхающие дети катаются.

Главный праздник в «Туристе» — это поездки на Черное море с трехдневным пребыванием, ездят по два-три отряда в автобусе. Меры предосторожности в эти дни особые — купаются дети только по 10 человек, в специально отведенных местах, определенное время, под контролем вожатых и воспитателей.

Людмила Николаевна, которая начала свою работу в лагере отдыха с 14 лет, сначала в качестве вожатой, а уже 19 лет — в качестве руководителя, призналась, что с каждым годом все более обостряется чувство ответственности за полноценный и безопасный отдых наших детей. Нервные перегрузки таковы, что каждый год она решает, что это лето отработала и все, больше на руководящую должность в лагерь не пойдет. Но кто тогда в следующем году возглавит коллектив? Нелегко найти такого высокопрофессионального руководителя.

Обратились за впечатлениями к воспитанникам лагеря. «Турист» подружил Риту Туркав из поселка Энем, Кристину Хохлову из Майкопа, Марию Щукину из поселка Тимирязево. Мария сказала, что отдыхала раньше в санатории, но в «Туристе» гораздо лучше, просто супер. Риту впечатлил планетарий, она рада, что овладела искусством плетения циновок. Ей очень понравились нартские игры, конкурсы по истории. Кристине больше всего нравятся походы, общение с подружками и вкусный плов с курицей. Рита обожает булочки с соком, ну а Марии нравится все.

Персики на десерт

ДОЛ «Эдельвейс» находится на территории Майкопа. Как сообщила начальник лагеря В.Я. Шагуч, в первом потоке здесь отдохнули 132 ребенка, во втором — 139, на третью смену ожидаются 175 детей, что соответствует поданной заявке.

Лето продолжается и, соответственно, разнообразится меню, все больше фруктов и, естественно, витаминов можно дать детям. Например, сейчас пошли персики, и дети с удовольствием лакомятся ими на десерт в полдник.

Коллективом вожатых Валентина Ярославовна довольна, каждый день на планерках она обсуждает с ними все подробности лагерного быта. Девиз в работе коллектива — «нравственно и эстетично», каждое мероприятие в рамках запланированного должно что-то дать душе ребенка, развить его. Купание, надо отметить, здесь также запрещено как в ближайшем водоеме, так и в городском бассейне — нет разрешения Роспотребнадзора. На море этим летом поездки не были запланированы. Зато выезжали на турбазу «Романтика» и в центр по народным и художественным ремеслам ООО «Нан» в поселке Гавердовском. Ребята из заготовок сделали миниатюрные копии национальной адыгской мебели — столики, нанесли на их крышки родовые знаки. Детей третьей смены руководитель центра Аслан Негуч планирует научить изготовлять национальные трещотки.

Итак, вторая смена попрощалась с лагерем, началась третья. Надеемся, что наша публикация поможет родителям, отпустившим детей на отдых в оздоровительные лагеря Адыгеи, быть спокойными и уверенными в безопасном отдыхе своих чад. Для этого предприняты все необходимые меры как на уровне руководства республики, так и на уровне администраций районов Адыгеи.

 
В соответствии с графиком личного приема граждан, утвержденного приказом Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, сегодня проведен прием граждан Министром,
г. Майкоп, 12 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста