Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

28.04.2017

Сегодня Всемирный день охраны труда, который ежегодно во всем мире отмечается 28 апреля. Этот праздник не так давно приобрел официальную дату и стал отмечаться более чем в 115 странах мира, исключением не стала и Российская Федерация.

История празднования этого дня уходит своими корнями в 1989 год, когда американские и канадские рабочие впервые участвовали в дне памяти погибших работников. С 2003 года праздник стал отмечаться под существующим ныне названием. А инициатором и организатором его проведения стала МОТ (Международная организация труда).

Главная цель данного праздника заключается в том, чтобы привлечь внимание всего мира к тому, в каких условиях люди работают и как их можно улучшить, как содействовать воспитанию культуры труда, а также почтить память погибших работников.

Высшей социальной ценностью нашего общества, как всем известно, является жизнь и здоровье человека, а трудящаяся часть населения нередко подвергается воздействию опасных и вредных условий труда. Поэтому актуальными остаются вопросы сохранения здоровья и жизни трудоспособного населения. Важную роль при этом играет  правильная организация охраны труда.

К огромному сожалению, нынешние цифры, показывающие уровень смертности на рабочих местах, довольно велики. От производственных травм и заболеваемости в результате трудовой деятельности ежегодно во всем мире умирает более 5 тыс. человек. Несчастные случаи и заболевания на рабочих местах происходят не без причины. Они очень часто являются результатом, так называемого, «человеческого фактора». Эти случаи предотвратимы, если работники будут соблюдать требования охраны труда, а работодатели, в свою очередь, будут создавать для работников безопасные условия труда на рабочих местах в соответствии с требованиями трудового законодательства. Ведь каждый работник имеет гарантированное конституцией право на жизнь и сохранение здоровья.

В этом году темой Всемирного дня охраны труда объявлена «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». Ценность идеи данной темы заключается в том, чтобы помочь государствам упорядочить процесс сбора и применения сведений по охране труда, чтобы они были максимально точными т.к. достоверные данные о несчастных случаях и заболеваниях на рабочих местах, их дальнейший анализ имеют первостепенное значение для профилактики.

Существующие в разных странах системы сбора и анализа таких данных не всегда отличаются полнотой и логичностью. Именно поэтому в МОТ задумались о необходимости совершенствования систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа на национальном уровне данных по охране труда. Это позволит странам получить более точные показатели эффективности национальных систем охраны труда и определить, какие связанные с охраной труда проблемы в первую очередь требуют выделения ресурсов, объем которых зачастую бывает ограничен.

В первую очередь статистическими данными по охране труда обладает служба охраны труда на предприятии. Ведь именно специалисты по охране труда ежегодно готовят отчеты по различным показателям охраны труда для предоставления в государственные органы статистики либо в муниципальные органы власти.

Следующим звеном в сборе информации по охране труда являются различные надзорные инстанции, среди которых Государственная инспекция труда занимает ведущую роль. К ним поступают данные и от предприятий, от медицинских учреждений и от компаний, проводящих специальную оценку условий труда. Также статистику по проведенным периодическим медосмотрам ведет Роспотребнадзор. Фонд социального страхования владеет подробными данными по всем несчастным случаям и профзаболеваниям, Пенсионный Фонд – по списку работников, подлежащих льготному пенсионному обеспечению. 

К сожалению, часто данные по охране труда даже внутри одного ведомства не сходятся. Международная организация труда, стремясь решить эту проблему, разработала методику сбора и систематизации статистических данных инспекции труда.

Специалистам по охране труда хочется посоветовать всегда предоставлять в соответствующие ведомства достоверные сведения по охране труда и не идти по пути сокрытия случаев травматизма.

Всемирный день охраны труда напоминает всем и каждому, что, идя по честному пути, возможно снизить количество трагедий в жизни работников и их семей.

Девизы и лозунги праздника каждый год меняются, однако все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве и направлены на создание безопасных рабочих мест, на уменьшение количества случаев травмирования, на повышение безопасности при работе с вредными производственными факторами и т.д.

Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию культуры безопасности производства как будущего сферы труда. Во многих странах органы власти, профсоюзы, работодатели и специалисты по охране труда, работники организаций проводят мероприятия, приуроченные к этой дате.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Республиканский социальный приют «Очаг» для детей и подростков,
Майкопский район, пос. Каменномостский
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста