Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

19.07.2010

Возможность узнать и проявить себя. Так назвала свой материал журналист газеты "Советская Адыгея" Анна Евстафьева, которая побывала в летнем детском оздоровительном лагере.

На базе Красногвардейского территориального центра социальной помощи семье и детям в этом году впервые открылся летний детский оздоровительный лагерь «Город мастеров». В первой смене здесь отдохнули 35 детей Красногвардейского района. На второй поток в «Город мастеров» прибыли дети со всей республики.

Как только ребенок попадает в этот лагерь, для него начинается время познавания и проявления себя. Даже по группам детей здесь распределяют не столько по их возрасту, сколько по ощущениям, знаниям, опыту. На основе двух групп — младшей и старшей — формируются два отряда. Во время первой смены были «Конопушки» (дети в возрасте 7—9 лет) и «Чемпионы» (9—14 лет). С первых же дней у каждого из отрядов есть свои речовка, девиз и эмблема.

— Наш лагерь не санаторного типа, поэтому никаких медицинских процедур здесь ребятам не делают, — пояснила директор центра Лариса Адаменко. — Летний оздоровительный лагерь предполагает пятиразовое питание, спортивные игры на свежем воздухе и массу положительных эмоций.

Лечебные процедуры после зарядки и завтрака у жителей «Города мастеров» заменяют мастер-классы. И тут вариантов для выбора ничуть не меньше, чем наименований процедур в элитном санатории. Гончарные, швейные, парикмахерские, творческие мастерские, спортивная секция, игровая комната, кукольный театр... Ребят в их начинаниях активно поддерживают социальные педагоги и педагоги дополнительного образования, музыкальные работники и инструкторы по труду.

В каждой из мастерских до и после обеда кипит работа. В парикмахерской девочки учатся ухаживать за волосами, делать интересные прически, художественный маникюр. В швейных они познают основы стиля и шьют себе наряды на торжественные мероприятия в рамках смены. В творческих мастерских ребята занимаются бисероплетением и выжигают по дереву. В гончарных — создают глиняные игрушки.

— За время работы слепила черепаху и барышню-крестьянку, — говорит 7-летняя Снежанна Медведева из с.Еленовского. — Сейчас делаю птицу. Раньше ничего подобного никогда не делала.

— Каждый ребенок выбирает себе занятие по душе, — добавляет Лариса Адаменко. — Любое из них направлено на оздоровление и развитие малыша. Например, гончарное дело развивает у ребят моторику, фантазию и творческие способности.

На оздоровление детей направлена и работа медицинского персонала лагеря. С отдыхающими ежедневно занимаются дефектолог, логопед, психолог, инструктор по лечебной физкультуре, массажист.

Больше всего ребятам нравится посещать зал лечебной физкультуры. Здесь они расслабляются среди шаров разнообразной текстуры, мягких модулей и обручей, гуляя по сенсорной тропе, «ныряя» в сухой бассейн, наслаждаясь успокаивающей музыкой, подсветкой и ароматерапией.

Психологи лагеря отмечают, что важность этого разнообразного релаксационного оборудования трудно переоценить, так как многие дети поступают к ним с гипервозбудимой нервной системой.

Немало внимания в «Городе мастеров» уделяется и культурно-массовым мероприятиям. Дети выезжают в сафари-парк Краснодара, в дендрарий поселка Гончарка, участвуют в праздниках Нептуна, Берендея, рыцарских турнирах, конкурсах рисунков на асфальте, дискотеках, караоке-состязаниях.

— Я впервые попал в настоящий круглосуточный летний лагерь, — говорит 9-летний Давлет Тлишев из а.Адамий. — До этого был лишь в школьном лагере. Здесь мне очень нравится. Мы каждый день занимаемся спортом, творим в гончарных мастерских и отдыхаем на дискотеках. За эти дни я приобрел много новых друзей. Успел даже стать самым смелым на рыцарском турнире! Мне нравятся наши воспитатели. Не хотелось бы с ними расставаться.

С 22 июня по 20 августа в «Городе мастеров» побывают 105 детей из Адыгеи. Каждый из них увезет с собой не только положительные эмоции, приятные воспоминания, новые знакомства, но и свои поделки, которые были сделаны в мастерских.

 
Заместитель Министра труда и социального развития Республики Адыгея Ширина И.В. приняла участие в совещании по вопросам создания Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО),
г. Ростов-на-Дону, 27 июля 2017 года
Адамийский психоневрологический дом-интернат,
Красногвардейский район, а. Адамий
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста