Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

19.07.2010

Возможность узнать и проявить себя. Так назвала свой материал журналист газеты "Советская Адыгея" Анна Евстафьева, которая побывала в летнем детском оздоровительном лагере.

На базе Красногвардейского территориального центра социальной помощи семье и детям в этом году впервые открылся летний детский оздоровительный лагерь «Город мастеров». В первой смене здесь отдохнули 35 детей Красногвардейского района. На второй поток в «Город мастеров» прибыли дети со всей республики.

Как только ребенок попадает в этот лагерь, для него начинается время познавания и проявления себя. Даже по группам детей здесь распределяют не столько по их возрасту, сколько по ощущениям, знаниям, опыту. На основе двух групп — младшей и старшей — формируются два отряда. Во время первой смены были «Конопушки» (дети в возрасте 7—9 лет) и «Чемпионы» (9—14 лет). С первых же дней у каждого из отрядов есть свои речовка, девиз и эмблема.

— Наш лагерь не санаторного типа, поэтому никаких медицинских процедур здесь ребятам не делают, — пояснила директор центра Лариса Адаменко. — Летний оздоровительный лагерь предполагает пятиразовое питание, спортивные игры на свежем воздухе и массу положительных эмоций.

Лечебные процедуры после зарядки и завтрака у жителей «Города мастеров» заменяют мастер-классы. И тут вариантов для выбора ничуть не меньше, чем наименований процедур в элитном санатории. Гончарные, швейные, парикмахерские, творческие мастерские, спортивная секция, игровая комната, кукольный театр... Ребят в их начинаниях активно поддерживают социальные педагоги и педагоги дополнительного образования, музыкальные работники и инструкторы по труду.

В каждой из мастерских до и после обеда кипит работа. В парикмахерской девочки учатся ухаживать за волосами, делать интересные прически, художественный маникюр. В швейных они познают основы стиля и шьют себе наряды на торжественные мероприятия в рамках смены. В творческих мастерских ребята занимаются бисероплетением и выжигают по дереву. В гончарных — создают глиняные игрушки.

— За время работы слепила черепаху и барышню-крестьянку, — говорит 7-летняя Снежанна Медведева из с.Еленовского. — Сейчас делаю птицу. Раньше ничего подобного никогда не делала.

— Каждый ребенок выбирает себе занятие по душе, — добавляет Лариса Адаменко. — Любое из них направлено на оздоровление и развитие малыша. Например, гончарное дело развивает у ребят моторику, фантазию и творческие способности.

На оздоровление детей направлена и работа медицинского персонала лагеря. С отдыхающими ежедневно занимаются дефектолог, логопед, психолог, инструктор по лечебной физкультуре, массажист.

Больше всего ребятам нравится посещать зал лечебной физкультуры. Здесь они расслабляются среди шаров разнообразной текстуры, мягких модулей и обручей, гуляя по сенсорной тропе, «ныряя» в сухой бассейн, наслаждаясь успокаивающей музыкой, подсветкой и ароматерапией.

Психологи лагеря отмечают, что важность этого разнообразного релаксационного оборудования трудно переоценить, так как многие дети поступают к ним с гипервозбудимой нервной системой.

Немало внимания в «Городе мастеров» уделяется и культурно-массовым мероприятиям. Дети выезжают в сафари-парк Краснодара, в дендрарий поселка Гончарка, участвуют в праздниках Нептуна, Берендея, рыцарских турнирах, конкурсах рисунков на асфальте, дискотеках, караоке-состязаниях.

— Я впервые попал в настоящий круглосуточный летний лагерь, — говорит 9-летний Давлет Тлишев из а.Адамий. — До этого был лишь в школьном лагере. Здесь мне очень нравится. Мы каждый день занимаемся спортом, творим в гончарных мастерских и отдыхаем на дискотеках. За эти дни я приобрел много новых друзей. Успел даже стать самым смелым на рыцарском турнире! Мне нравятся наши воспитатели. Не хотелось бы с ними расставаться.

С 22 июня по 20 августа в «Городе мастеров» побывают 105 детей из Адыгеи. Каждый из них увезет с собой не только положительные эмоции, приятные воспоминания, новые знакомства, но и свои поделки, которые были сделаны в мастерских.

 
В соответствии с графиком личного приема граждан, утвержденного приказом Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, сегодня проведен прием граждан Министром,
г. Майкоп, 12 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4 ,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста