Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

12.07.2010

В Министерстве труда и социального развития РА под председательством Министра Н.С.Широковой состоялось заседание республиканского координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей Адыгеи. Кроме членов республиканского координационного совета в нем приняли участие руководители оздоровительных учреждений республики.

Участники заседания обсудили ход детской оздоровительной кампании этого года — подвели итоги оздоровления детей по результатам первой смены, обозначили готовность оздоровительных учреждений к приему детей на вторую смену, которая стартовала на днях, подняли вопрос обеспечения безопасности детей в период их пребывания в оздоровительном учреждении.

Начальник отдела по делам детей, женщин и семьи Министерства труда и социального развития РА Н.М.Абрегова отметила, что на проведение детской оздоровительной кампании в 2010 году из федерального и республиканского бюджетов было выделено 114 млн. рублей. Из них 9,5 млн. обеспечат отдых и оздоровление 639 детей республики на Черноморском побережье. 21,1 млн. будет расходовано на 1610 путевок в Кавказские Минеральные Воды. 77,1 млн. рублей выделено для оздоровления 13133 детей в Адыгее. Из них 1660 ребят отдохнут в санаторных лагерях республики, 3783 — в загородных оздоровительных и 7690 детей — в лагерях дневного пребывания.

На сегодняшний день 11877 детей в Адыгее уже оздоровились и отдохнули, из них 9498 — в июне. Еще 1000 детей на сегодняшний день находятся в оздоровительных учреждениях на отдыхе. Это составляет 62 процента от планируемого к оздоровлению количества детей.

Руководитель государственной инспекции труда в Республики Адыгея Р.Р.Сиюхова добавила, что все документы по трудовым вопросам в лагерях были оформлены и соответствовали требованиям законодательства. По ее словам, в этом году охрана труда в оздоровительных учреждениях организована лучше, чем в прошлые годы.

О кадровом составе оздоровительных учреждений говорил председатель комитета Республики Адыгея по делам молодежи М.А.Каратабан. 40 студентов республики, в основном педагогических специальностей, в этом году стали участниками проекта «Школа вожатых», реализуемого за счет республиканских средств. Однако лишь единицы из них отправились на работу в лагеря Адыгеи. В чем причина такого положения дел, предстоит выяснить.

Консультант-педиатр Министерства здравоохранения Республики Адыгея Х.Х.Хаткова отметила более ответственный по сравнению с прошлым годом подход к подготовке медицинских кадров. В целях повышения информированности детей-подростков в области сохранения и укрепления здоровья Минздравом РА были организованы выезды специалистов наркодиспансера, центра борьбы со СПИДом, медпрофилактики с проведением анонимного анкетирования на выявление употребления психоактивных веществ. На днях состоялся такой выезд в лагерь «Зубренок».

Обращаясь к представителям Минздрава республики, руководители оздоровительных учреждений Адыгеи отметили, что с каждым годом ухудшается качество заполнения медицинских карт детей, направляемых в лагеря. По их словам, информативность этого документа сегодня составляет 50 процентов. Представители одного из туристских лагерей республики рассказали, что к ним в 1 потоке попал ребенок с пороком сердца, что не было отмечено в медицинской карте. По их словам, лучше бы врачи указывали группу здоровья ребенка и его физкультурную группу, хотя таких граф в медкарте нет.

Первый заместитель Министра образования и науки Республики Адыгея Н.И.Кабанова рассказала о работе летних профильных лагерей, организованных республиканской естественно-математической школой и центром детского и юношеского туризма и экскурсий Республики Адыгея, школьных лагерей, на базе которых в этом году отдохнуло на 1400 детей больше, чем в прошлом. Выступающая отметила: если раньше дети неработающих родителей не отдыхали в школьных лагерях, то теперь 54,7 процента отдыхающих — из многодетных, малообеспеченных семей или имеющие безработных родителей.

Вспоминая о несчастном случае в Ейске, участники заседания обратились к теме обеспечения безопасности детей в период их пребывания в оздоровительных учреждениях.

Р.Р.Сиюхова подчеркнула, что этот случай дал повод задуматься над тем, как наши работники исполняют должностные инструкции, начиная от дисциплины и заканчивая надлежащим исполнением трудовых обязанностей. Она призвала руководителей оздоровительных учреждений уделить этому особое внимание.

Руководители лагерей пояснили, что на водоемах были проведены все необходимые работы по проверке дна, равнению территории, расчистке берегов, однако в связи с выявлением в Майкопском районе африканской чумы свиней купание пока отложили. Самостоятельно попасть на водоем без разрешения вожатых или воспитателей дети не могут.

Руководители лагерей, на территории которых имеются многоэтажные здания, рассказали о том, что в них, начиная со 2 этажа, зарешечены балконы и забиты выходящие на балкон двери. В коридорах и снаружи, особенно во время тихого часа, вожатые ведут наблюдение.

Заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору республики С.Б.Соловьев отметил, что с точки зрения пожарной безопасности, решетки на окнах и балконах не лучший вариант. Он также выразил надежду на то, что с обслуживающим персоналом в лагерях проведена вся необходимая работа по изучению ими требований пожарной безопасности, которые, в свою очередь, должны быть доведены до отдыхающих.

Подводя итог заседания, Министр труда и социального развития Республики Адыгея Н.С.Широкова отметила, что с каждым годом контакты всех задействованных в детской оздоровительной кампании лиц становятся более тесными, плодотворными. Так, в этом году руководитель Управления Роспотребнадзора по Республики Адыгея А.Х.Агиров на безвозмездной основе выделил каждому оздоровительному учреждению специалиста Роспотребнадзора, который помогает руководству лагерей осуществлять более детальный контроль.

 
В ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» для детей стационарного отделения и отделения временного пребывания проведено мероприятие, посвященное году Экологии ,
ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», 11 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста