Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

23.11.2016

В большом зале заседаний Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея состоялось заседание коллегии Министерства труда и социального развития Республики Адыгея под председательством Министра труда и социального развития Республики Адыгея Османова Альберта Теучежовича.

В заседании приняли участие члены коллегии, руководители и заместители руководителей территориальных органов труда и социальной защиты населения, директора и заместители директоров подведомственных учреждений, начальники отделов Министерства.

На коллегии были рассмотрены итоги деятельности Министерства труда и социального развития Республики Адыгея за 10 месяцев 2016 года. С докладом по этому вопросу выступил Министр труда и социального развития Республики Адыгея Османов Альберт Теучежович.

В своем выступлении он подчеркнул, что отрасль социальной защиты населения республики в реалиях сегодняшнего дня является единой государственной системой. Во многом, благодаря этому, удается успешно организовать социальное обслуживание населения по всем направлениям деятельности, обеспечить своевременное и в полном объеме предоставление мер социальной поддержки различным категориям жителей республики, повысить качество обслуживания опекаемых в стационарных учреждениях. Для выполнения социальных обязательств, предусмотренных законодательством, и слаженной работы отрасли с начала текущего года израсходовано уже 1 млрд. 822 млн. рублей, что на 346,2 млн.рублей меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом расходы на  социальные выплаты не сокращены.

В его докладе прозвучало, что действующая система направлена, прежде всего, на предоставление государственных гарантий и мер социальной поддержки отдельным категориям граждан с учетом их заслуг по защите Отечества, трудовых успехов и состояния здоровья. В республике к указанным категориям относятся более 85 тыс. человек, из них около 50 тыс. человек – получатели различных видов выплат за счет средств республиканского бюджета.

В рамках исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем денежные выплаты на приобретение жилья за счет федерального и республиканского бюджетов предоставляются ветеранам ВОВ, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, реабилитированным лицам, ветеранам боевых действий. Так, в этом году данные выплаты предоставлены 56 гражданам указанных категорий.

С учетом критериев адресности и нуждаемости с 1 января 2016 года вступил в силу Закон Республики Адыгея, которым взамен предоставления ежемесячной денежной выплаты на ЖКУ, дополнительной ежемесячной выплаты на проезд, ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам установлена ежемесячная денежная выплата в твердой сумме.

В результате чего:

1) обеспечены равные права граждан одной категории на получение государственной поддержки в одинаковом объеме независимо от имущественного положения, условий проживания, состояния здоровья;

2) достигнута прозрачность и понятность предоставления получателям государственной поддержки;

3) исключена необходимость периодически обращаться гражданам в органы социальной защиты населения при изменении состава семьи, условий проживания, состояния здоровья, а также проведения сверки размеров выплаченных сумм с фактически понесенными расходами, что в большинстве случаев приведет к удержанию излишне выплаченных сумм.

Принцип адресности и нуждаемости соблюден и в предоставлении пособия на ребенка Так, в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств Министерством внесены изменения в Закон  Республики Адыгея «О пособии на ребенка», обязывающие граждан, имеющих детей, один раз в год обновлять в органах социальной защиты сведения о доходах, подтверждающих право на получение ежемесячного пособия на ребенка, что позволило выявлять лиц, неправомерно получающих пособие.

В связи с чем, количество получателей ежемесячного пособия на сегодняшний день составило 9 287 граждан, что в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году.

С начала этого года законодательно закреплена возможность компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений. Общая сумма средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию данных мер, составляет более 7 млн. рублей.

Ведется работа с организациями – поставщиками коммунальных услуг по взаимодействию в части предоставления информации по объемам потребленных коммунальных услуг для осуществления компенсации льготным категориям  граждан расходов по оплате ЖКУ без истребования у них платежных документов, что будет способствовать исключению формирования очередей в органах социальной защиты.

Продолжается реализация государственной программы Республики Адыгея «Доступная среда» на 2016-2020 годы.

Реализация мероприятий Программы осуществляется за счет средств федерального, республиканского бюджета Республики Адыгея и местных бюджетов, привлекаемых в установленном порядке.

Общий объем финансирования мероприятий Программы в 2016 году составляет более 36  млн. рублей. По состоянию на 1 ноября текущего года исполнение Программы составило 74%.

По мере реализации Программы в 2016 году:

- будет адаптировано 8 объектов, в том числе 5 новых, а также обустроено 20 пешеходных переходов на улично-дорожной сети;

- в 21 образовательной организации будут созданы условия для получения детьми-инвалидами качественного образования;

- планируется оснащение Адыгейского республиканского физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов, что позволит увеличить охват лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов от 6 до 18 лет, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Важным направлением деятельности Министерства является предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в формах стационарного, полустационарного и социального обслуживания на дому в организациях отрасли.

По состоянию на 1 ноября численность граждан, получивших социальные услуги, составляет свыше 25,5 тыс. человек, за аналогичный период прошлого года социальные услуги получили около 22,5 тыс. человек.

В целях улучшения качества социального обслуживания также уделяется внимание вопросам профессиональной подготовки социальных работников, труд которых направлен на удовлетворение основных жизненных потребностей граждан, в связи с чем, до конца текущего года планируется обучить 132 социальных работника.  

Министерством предпринимаются меры по привлечению в процесс предоставления социальных услуг негосударственных организаций, в том числе социально ориентированных, с целью предоставления гражданам выбора между государственными и негосударственными поставщиками социальных услуг.

Наряду с проводимой работой по развитию конкуренции между поставщиками социальных услуг в целях внедрения механизма общественного контроля деятельности организаций, оказывающих услуги гражданам пожилого возраста, создан Общественный совет при Министерстве и ежегодно проводится независимая оценка качества предоставляемых организациями социального обслуживания услуг.

На особом контроле Министерства также находятся вопросы организации отдыха и оздоровления детей. Здесь надо отметить, что нам удалось не только не снизить количество ежегодно оздоравливаемых детей, но даже увеличить на 1,5 тысячи детей  по сравнению с 2015 годом.

На территории Республики Адыгея оздоровлено 22 066 детей.

На Черноморском побережье – 1 823 ребенка, (в т.ч. ВДЦ «Орленок» – 20 детей, ФДЦ «Смена» - 184 ребенка);

В Республике Крым МДЦ «Артек» - 268 детей (при квоте 44 путевки).

В реабилитационном центре «Звездный» в г.Горячий Ключ – 540 детей.

Также, в регионе успешно развивается сеть МФЦ. Целевые показатели, установленные Указом Президента РФ нами достигнуты.

В настоящее время на базе МФЦ организовано предоставление 229 государственных и муниципальных услуг.

По состоянию на 1 ноября в МФЦ предоставлено около 340 тыс. услуг, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 10 месяцев из информационно-аналитической системы мониторинга качества государственных услуг, проводимого Минэкономразвития России, было получено более 120 тыс. оценок посредством смс-опроса. Среднее значение оценок составило 4,67 баллов по 5 бальной шкале.

Кроме того, с целью создания благоприятных и комфортных условий для граждан, получающих государственные услуги в учреждениях социального обслуживания, Министерством постоянно уделяется особое внимание вопросам строительства и реконструкции зданий, проведения ремонта и обеспечения противопожарной безопасности. Ежегодно на эти цели расходуется более 26 млн. рублей. В 2016 году запланировано израсходовать средства от иной, приносящей доход деятельности подведомственных учреждений, порядка 7 млн.рублей, что в 3,5 раза меньше обычных затрат. 

Хочу отметить, что на реализацию ведомственной целевой программы «Предотвращение возможных проявлений терроризма» в 2016 году средства не заложены. Все мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений осуществляются за счет средств, приносящей доход деятельности самих учреждений.

На должном уровне осуществляется работа по дальнейшему развитию системы социального партнерства, взаимодействию с объединениями профсоюзов и работодателей. Предметом рассмотрения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Адыгея  выступают:

- аспекты социально-экономического развития региона,

- разработка и реализация территориальных и отраслевых соглашений, соблюдения прав и социальных гарантий работников,

- развитие коллективно-договорного регулирования и вовлечение в этот процесс организаций малого и среднего бизнеса, а также ряд других вопросов.

Всё это и не только касается соблюдения прав и законных интересов граждан, что не может не являться одним из приоритетов в нашей работе.

В продолжение этой темы отмечу, что буквально на днях, 18 ноября текущего года, на территории Республики Адыгея проведено заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа, в котором приняли участие представители работодателей, органов власти и профсоюзных организаций ЮФО.

В докладе Османова А.Т. прозвучало и о том, что положительные тенденции отмечаются и в сфере охраны труда. В этом направлении осуществляется последовательная работа по внедрению специальной оценки условий труда и мониторинга результатов реализации работодателями мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах. Проводимая работа, позволяет уменьшить воздействие вредных производственных факторов на работающих и, соответственно, снизить уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В подтверждение этому, хочу сказать, что Республика Адыгея заняла 8-ое место среди 85 регионов и вошла в рейтинг 10-и лучших субъектов Российской Федерации в области охраны труда по итогам ежегодно проводимого Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность».

Докладчик отметил, что, несмотря на положительную динамику развития отрасли социальной защиты, имеется ряд проблемных вопросов, над решением которых ведется определенная работа, нацеленная на положительный результат.

Завершая свое выступление Министр труда и социального развития Республики Адыгея сказал, что успешная результативность отрасли во многом обеспечивается благодаря кадровому потенциалу. Это подтверждает и то, что в этом году высшей награды республики «Слава Адыгеи» удостоились 2 директора организации социального обслуживания;

- Почетного знака Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь» удостоены 2 работника социальной сферы;

- Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Адыгея» присвоено 11 работникам социальной сферы;

- Почетной грамотой Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея отмечены 16 человек;

- Грамотами Министерства труда и социального развития Республики Адыгея награждены 177 человек.

- 17 человек нашего ведомства отмечены грамотами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В продолжение наградной темы, после своего выступления, Османов А.Т. в торжественной обстановке 27 работникам отрасли вручил грамоты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Затем заслушали информацию об организации деятельности Общественного совета при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея. Также обсудили вопрос о взаимодействии Адыгейской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» с Министерством труда и социального развития Республики Адыгея.

На заседании коллегии в ходе своего выступления и председатель Общественного совета при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея Дорошенко Светлана Васильевна и председатель Адыгейской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Агержанокова Симхан Рамозановна дали положительную оценку взаимодействию Министерства с указанными общественными организациями.

 
Сегодня Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р.Мирза вместе с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым поздравили с 95-летием участницу ВОВ Александру Ивановну Цепу,
г. Майкоп, 19 сентября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста