Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

25.08.2016

Государственная программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков

Постановлением Правительства Российской Федерации № 373 от 20 апреля 2015 года утверждена Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Для решения вопроса о возможности проведения реструктуризации на условиях программы помощи заемщикам, испытывающим проблемы с обслуживанием своих ипотечных обязательств, необходимо обращаться за реструктуризацией непосредственно к своим банкам-кредиторам.

Ниже приведён список банков-участников данной программы, имеющих офисы на территории Республики Адыгея:

  • ПАО Сбербанк
  • АО «Россельхозбанк»
  • ОАО «Банк Москвы»
  • ПАО «Промсвязьбанк»
  • ПАО РОСБАНК

Весь список банков –участников, с которыми  АИЖК заключило соглашения о сотрудничестве в рамках реализации программы помощи заемщикам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.04.2015 № 373 размещен на сайте АИЖК - www.rosipoteka.ru.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ

  • граждане, имеющие одного или более несовершеннолетних детей или являющиеся опекунами (попечителями) одного или более несовершеннолетних детей;
  • граждане, являющиеся ветеранами боевых действий;
  • граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов.

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАЕМЩИКА

Заемщики по ипотечным кредитам смогут обратиться за помощью, если среднемесячный доход заемщика (солидарных должников), рассчитанный за 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления о реструктуризации, снизился не менее чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом указанных лиц, рассчитанным за 3 месяца, предшествующие дате заключения кредитного договора либо если размер планового ежемесячного платежа по кредиту, рассчитанный на дату подачи заявления о реструктуризации (в рублевом эквиваленте по курсу соответствующей валюты, установленному Банком России на ту же дату), увеличился не менее чем на 30 процентов по сравнению с размером планового ежемесячного платежа, рассчитанного на дату заключения кредитного договора.

Кроме того, среднемесячный совокупный доход семьи заемщика (солидарных должников), рассчитанный за 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления о реструктуризации, после вычета планового ежемесячного платежа по кредиту, рассчитанного на дату подачи заявления о реструктуризации, не должен превышать на каждого члена семьи заемщика (солидарного должника), к которым относятся супруг (супруга) заемщика (солидарного должника) и несовершеннолетние дети, в том числе находящиеся под их опекой или попечительством, двукратной величины прожиточного минимума, установленного в субъектах Российской Федерации, на территории которых проживают лица, доходы которых учитывались в расчете.

ТРЕБОВАНИЯ К ЖИЛЬЮ

Обеспечением исполнения обязательств заемщика по кредитному договору должна являться ипотека жилого помещения, находящегося на территории Российской Федерации, или залог прав требования, вытекающих из договора участия в долевом строительстве, отвечающего требованиям Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Жилое помещение, в том числе жилое помещение, право требования на которое вытекает из договора долевого участия, ипотека которого является обеспечением исполнения обязательств заемщика по кредитному договору, не должно превышать по общей площади:

  • 45 кв. метров - для помещения с 1 жилой комнатой;
  • 65 кв. метров - для помещения с 2 жилыми комнатами;
  • 85 кв. метров - для помещения с 3 и более жилыми комнатами.

Стоимость 1 кв. метра указанной общей площади не должна превышать более чем на 60 % стоимость 1 кв. метра общей площади типовой квартиры для первичного или вторичного рынка жилья (соответственно) в субъекте Российской Федерации, в котором находится жилое помещение, определенную по данным Федеральной службы государственной статистики на дату заключения кредитного договора.

Требования к общей площади и стоимости квадратного метра жилья не предъявляются, если залогодатель имеет 3 и более несовершеннолетних детей.

Жилое помещение, в том числе жилое помещение, право требования на которое вытекает из договора долевого участия, должно являться единственным жильем залогодателя. При этом допускается наличие совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности на иные жилые помещения в размере не более 50 процентов в каждом из таких иных жилых помещений.

ТРЕБОВАНИЯ К КРЕДИТУ      

Кредитный договор по состоянию на дату подачи заявления о реструктуризации должен действовать не менее 12 месяцев.

Ограничений по наличию просроченной задолженности, а также ранее проведенных реструктуризаций программой помощи не установлено.

 

Горячая линия АИЖК для ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию: 8-800-755-55-00

Горячая линия работает круглосуточно. Звонок по России бесплатный.

 
Министр труда и социального развития Республики Адыгея Д.Р. Мирза провел совещание с директорами стационарных учреждений социального обслуживания населения,
г. Майкоп, 28 июля 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский район, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста