Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

18.07.2016

Проведено заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея, на котором  были рассмотрены актуальные вопросы

Первым на заседании комиссии рассмотрен вопрос «О состоянии охраны труда в Республике Адыгея за 2014 год». Состояние условий труда и уровень его безопасности в последние годы в республике носят относительно стабильный характер и характеризуется следующими показателями.

Удельный вес числа работников, занятых во вредных условиях труда, при добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, строительстве, на транспорте и в связи составил 20,1%, что несколько ниже, чем в 2014 году (22,2%) и меньше аналогичного показателя по Российской Федерации почти в 2 раза (39,7% работающих).

В 2015 году в Республике Адыгея сохранялась тенденция к снижению уровня производственного травматизма.

По данным Фонда социального страхования по Республике Адыгея были зарегистрированы 38 страховых случаев, связанных с производственным травматизмом, что ниже аналогичного показателя 2014 года на 25,5% (на 13 случаев). Основная масса несчастных случаев произошла на предприятиях г. Майкопа (36%) и Тахтамукайского района (31%).

По данным Гострудинспекции в Республике Адыгея в результате несчастных случаев на производстве в 2015 году в Республике Адыгея в организациях всех видов экономической деятельности погибли 2 работника, что на 33% меньше, чем в 2014 году, когда на производстве погибли 3 человека.

Несчастные случаи со смертельным исходом произошли в «ДРСУ-8» филиала ООО «ДОРСНАБ» (Тахтамукайский район) при ДТП и в ООО «Южгазэнерджи» (Кошехабльский район).

В 2015 году произошло 4 несчастных случая с тяжелыми последствиями, что на 33% ниже, чем в 2014 году (9 работников).

Несчастные случаи с тяжелым исходом произошли в ОАО «АТЭК» «Майкопские тепловые сети», ООО Строительный концерн «Росс» Тахтамукайского района, АО «Картонтара» и в Адыгейском поисково - спасательном отряде МЧС России.

В соответствии с требованиями трудового законодательства работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, предоставляются различные гарантии и компенсации.

В 2015 году удельный вес численности работников, занятых на работах во вредных условиях труда, которым установлен хотя бы один вид компенсаций, по Республике Адыгея по сравнению с 2014 годом уменьшился. Так, по данным Адыгеястата в 2015 году он составил 18,4% (в 2014 г.– 22,3%).

В среднем по России право на компенсации в 2014 году имели 46,7% работающих.

В 2015 году 67 страхователей использовали страховые взносы на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма на общую сумму 5334,4 тыс. руб., что на 9% превышает объем финансирования данных мер в 2014 году (4893,2 тыс. руб.).

За счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2015 году осуществлены следующие мероприятия:

- приобретены работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (61% от общей суммы);

- проведен обязательный периодический медицинский осмотр работников, занятых во вредных условиях труда (22% от общей суммы);

- проведена специальная оценка условий труда (16% от общей суммы);

- проведено обучение по охране труда (1,2% от общей суммы).

Обучение по охране труда в аккредитованных обучающих организациях в истекшем году прошли 922 человека, что на 83 человека меньше, чем в 2014 году (1005 человек).

По данным Гострудинспекции в Республике Адыгея в 2015 году специальная оценка условий труда проведена в 400 организациях на 5808 рабочих местах, что значительно выше уровня 2014 года (117 организаций и 1 973 рабочих места).

По результатам специальной оценки количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда составило 15% от общего количества рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка.

В решении по данному вопросу органам исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея рекомендовано проанализировать состояние охраны труда в подведомственных организациях и принять меры по устранению нарушений законодательства по охране труда.

Затем заслушан доклад «Об итогах работы Адыгейского республиканского центра профессиональной патологии за 2015 год».

В целях реализации Концепции демографической политики в Республике Адыгея в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РА от 22.04.2008 № 276 «Об организации Адыгейского республиканского центра профессиональной патологии и радиационной медицины» организован Адыгейский республиканский центр профессиональной патологии (далее – АРЦПП) на базе ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая больница». Центр укомплектован штатными единицами и оборудован в соответствии с лицензионными требованиями на проведение услуг по экспертизе профессиональной пригодности и экспертизе связи заболевания с профессией. Центр проводит:

- предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в том числе водителей-профессионалов, а также лиц, в профессиональные обязанности которых входит ношение оружия;

- экспертизу профессиональной пригодности;

- экспертизу связи заболевания с профессией;

- осуществляет наблюдение за лицами, подвергшимися радиационному воздействию.

В 2015 г. в АРЦПП АРКБ подлежало периодическим медосмотрам 2755 человек работающих во вредных и опасных условиях труда, осмотрено 2705, что составило 98%.

В 2015 г. число посещений в АРЦПП АРКБ – 20930, план – 25015. План выполнен на 84 %.

В 2015г. проведено заседаний профпатологической врачебной экспертной подкомиссии – 168, из них по вопросам экспертизы профпригодности – 133 (пригодны к работе 102 человека, не годен к работе 31 человек). В 2015 г. в АРЦПП посещений лиц, подвергшихся радиационному воздействию, составило 881 случаев.

Следствием воздействия вредных и опасных условий труда и производственной среды на организм работающих является возникновение профессиональных заболеваний. На конец 2015г. на территории РА с профессиональными заболеваниями состоят на учете в АРЦПП АРКБ 187 человек. В 2015г. установлено 3 случая подозрения на профессиональные заболевания (1 случай – АРЦПП, 2 случая Гиагинская центральная районная больница). При этом установленных окончательных диагнозов профессионального заболевания в 2015г. нет. Все 3 случая – общие заболевания.

В решении по данному вопросу Министерству здравоохранения Республики Адыгея рекомендовано усилить контроль за деятельностью лечебно-профилактических учреждений по организации и проведению предварительных и периодических медицинских осмотров.

Далее был рассмотрен вопрос «О результатах надзора за условиями труда работающих, организацией профилактических медицинских осмотров по итогам работы за 2015 год».

Неудовлетворительные условия труда, длительное воздействие на  организм работающих вредных производственных факторов, несвоевременные и некачественные медицинские освидетельствования работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами являются основными причинами формирования у них профессиональной патологии.

В организациях Республики Адыгея трудятся порядка 156 тысяч человек, что составляет около 35% от общего числа жителей республики, из них около 80 000 – женщины. Все работающее население объединено в 96 основных профессиональных групп, занятых в 49 отраслях экономики. Наиболее неблагоприятные условия труда наблюдаются: на транспорте, в производстве строительных материалов, в металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленностях, в сельском хозяйстве, в которых занято около 30% работающих.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея при осуществлении надзора в 2015 году были оценены условия труда на 15240 рабочих местах, на которых работают около 25000 человек. В том числе с использованием лабораторных методов исследований оценены 11888 рабочих мест, что составляет 78% от обследованных рабочих мест. По данным лабораторных исследований 23,1% рабочих мест не соответствуют гигиеническим требованиям по шуму; 1,35% - по уровню вибрации; 1,14%- по микроклимату; 1,9% - по освещенности; 1,3% - по электромагнитным полям; 0,8% - по содержанию вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны. В условиях, не отвечающих гигиеническим требованиям, работают 4400 человек.

В решении по данному вопросу руководителям организаций республики рекомендовано принять меры по улучшению условий труда работающих.

Заключительным на заседании Комиссии был рассмотрен вопрос «О проведении надзорно-профилактической операции «Детский отдых».

Главным управлением МЧС России по Республике Адыгея в рамках проведения детской оздоровительной кампании 2016 года на всех задействованных объектах отдыха и оздоровления детей проведены проверки соблюдения требований пожарной безопасности, комплекс дополнительных мероприятий с проведением учений и практической отработкой организации взаимодействия между администрациями, обслуживающим и дежурным персоналом объектов при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В решении по данному вопросу Управлению надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Адыгея рекомендовано продолжить работу по проведению надзорно-профилактической операции «Детский отдых».

По всем рассмотренным на заседании комиссии вопросам приняты соответствующие решения, которые направлены органам исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея, органам государственного надзора, профсоюзам и другим заинтересованным организациям.

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Республиканский социальный приют «Очаг» для детей и подростков,
Майкопский район, пос. Каменномостский
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста