Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

04.03.2016

Сегодня состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея, на которой рассматривались следующие вопросы:

- о подведении итогов республиканского конкурса «Лучшая организация по охране труда» за 2015 год;

- о состоянии производственного травматизма в Республике Адыгея за 2015 год;

- об итогах работы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2015 году;

- о проведении надзорно-профилактической операции «Жилье».

На заседании комиссии были подведены итоги республиканского конкурса  «Лучшая организация по охране труда» за 2015 год.

Рассмотрев представленные материалы, комиссия решила признать победителями республиканского конкурса «Лучшая организация по охране труда» за 2014 год и наградить соответственно дипломами I, II, III степени  и ценными подарками следующие организации Республики Адыгея, занявшие:

первое место – Краснодарское ЛПУМГ, филиал ООО «Газпромтрансгаз Краснодар»;

второе место – ООО фирма «Комплекс-Агро»;

третье место – ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» в г. Майкопе.

Министерством труда и социального развития Республики Адыгея приобретены дипломы и ценные подарки на сумму 40,0 тыс. рублей в соответствии с госпрограммой Республики Адыгея «Социальная поддержка граждан» на 2014-2020 годы, которые будут вручены организациям-победителям на очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Адыгея.

На заседании комиссии также был рассмотрен вопрос «О состоянии производственного травматизма в Республике Адыгея за 2015 год».

В 2015 году всего по оперативным данным Гострудинспекции в РА на производстве пострадало 98 работников, в том числе зарегистрированы 4 несчастных случая на производстве с тяжелым исходом и 2 несчастных случая со смертельным исходом.

По видам собственности организаций травматизм с тяжелым и смертельным исходом распределился следующим образом:

- на предприятиях частной формы собственности произошло 5 несчастных случаев;

- государственной формы собственности 1 несчастный случай;

Основные виды происшествий:

1. Падение пострадавшего с высоты – 3 несчастных случая.

2. Дорожно-транспортное происшествие – 2 несчастных случая.

3. Воздействие движущихся, вращающихся предметов и деталей машин – 1 несчастный случай.

Основными причинами несчастных случаев является:

1. Отсутствие контроля со стороны должностных лиц за выполнением работ работниками.

2. Нарушение правил дорожного движения.

3. Неприменение работником средств индивидуальной защиты.

Несчастные случаи со смертельным исходом произошли в «ДРСУ-8» филиала ООО «ДОРСНАБ» (Тахтамукайский район) при ДТП и в ООО «Южгазэнерджи» (Кошехабльский район).

Несчастные случаи с тяжелым исходом произошли в «Майкопских тепловых сетях», ООО Строительный концерн «Росс», АО «Катронтара» и в Адыгейском-поисково спасательном отряде МЧС России.

Сравнительный анализ показывает, что в 2015 году в сравнении с 2014 годом наблюдается снижение общего количества несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом на 50%.

В решении по данному вопросу органам исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея рекомендовано проанализировать состояние охраны труда и уровня производственного травматизма в подведомственных организациях и принять меры по устранению нарушений законодательства об охране труда.

Следующим рассматривался вопрос «Об итогах работы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2015 году».

В информации Фонда отмечено, что важной мерой, стимулирующей работодателя к улучшению условий труда, является финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет средств страховых взносов, которое Фонд осуществляет, начиная с 2001 года.

Из года в год региональное отделение Фонда увеличивает объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

В 2015 году 67 страхователей использовали страховые взносы на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма на общую сумму 5334,4тыс, руб., что превышает уровень финансирования в 2014 году (4893,2 тыс. руб.) на 9%.

За счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2015 году осуществлены следующие мероприятия:

- приобрели работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты 31 страхователь на сумму 3240,5 тыс. рублей;

- провели обязательные периодические медосмотры 17 страхователей на сумму 1166,8 тыс. рублей;

- провели специальную оценку условий труда 26 страхователей на сумму 861,4 тыс. рублей;

- провели обучение по охране труда 5 страхователей на сумму 65,7 тыс. рублей.

В целях экономической заинтересованности страхователей территориальным отделением Фонда в 2015 году 1 страхователю была установлена скидка к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  в размере 40 процентов (ОАО Молочный завод «Гиагинский»), 23 страхователям были установлены надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере от 10 до 40 процентов к страховому тарифу.

В Решении Комиссии по данному вопросу было рекомендовано Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея принять меры по обеспечению более полного использования страховых взносов для осуществления предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Заключительный вопрос, рассмотренный на заседании Комиссии «О проведении надзорно-профилактической операции «Жилье».

За 2015 год и истекший период 2016 года пожаров с гибелью детей на территории Республики Адыгея не допущено. Вместе с тем в течение 2015 года в других субъектах Российской Федерации наблюдалась негативная динамика роста гибели детей на пожарах. Кроме этого имели место случаи с одновременной гибелью двух и более детей.

Как показал проведенный анализ, тяжелые последствия в подавляющем большинстве случаев произошли в домах с высокой степенью изношенности, неисправностями печного отопления и неудовлетворительным состоянием электрохозяйства, где проживали семьи с невысоким социальным статусом либо семьи, относящиеся к разряду неблагополучных.

При этом представитель ГУ МЧС подробно остановился на работе, проводимой ведомством в целях предупреждения возникновения пожаров в жилых зданиях (адресные подворовые обходы жилого сектора с проведением противопожарных инструктажей – 467 обходов, собраний (сходов) граждан – 225 собраний, подготовлено 4067 экземпляров памяток (листовок) о соблюдении требований пожарной безопасности в быту,  в СМИ республики и на интернет-сайте Главного управления регулярно освещаются вопросы соблюдения требований пожарной безопасности в жилом секторе и оперативной обстановки с пожарами – 1307 выступлений,  встречи с представителями религиозных конфессий – 38 встреч и т.д.).

По всем рассмотренным на заседании комиссии вопросам приняты соответствующие решения, которые будут направлены органам исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея, органам государственного надзора, профсоюзам и другим заинтересованным организациям.

 

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский район, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста