Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

02.03.2016

 Министерство труда и социального развития Республики Адыгея информирует, что Международной организацией труда определена тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году

Ежегодно, 28 апреля, по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда.

Он призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание сообщества на новейшие тенденции в области охраны труда и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда может помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

МОТ причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке.

В последние годы все больше работников подвергаются воздействию психосоциальных рисков, возникающих из-за перемен в организации труда и в трудовых отношениях, из-за ненадежных условий занятости и усиления напряженности современной трудовой жизни. Вследствие этого становится все труднее достигать гармоничного и благоприятного для здоровья баланса между работой и семейной жизнью. Психосоциальные риски связаны с тем, как организуется работа и определяется ее объем, и могут приводить к таким последствиям, как производственный стресс, чувство беспокойства и тревоги, депрессия и другие нарушения психического здоровья.

В России, по данным аналитиков, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% - практически ежедневно. Тревожный показатель: более 90 % работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах.

К охране психического здоровья работников требуется комплексный подход, который отходит от традиционных усилий в этой области и предполагает переход на новые эффективные методы, связанные с использованием как индивидуальных, так и коллективных мер.

В большинстве случаев инициативы по управлению производственным стрессом включают индивидуальное консультирование, инструктирование и наставничество новых сотрудников, постоянную поддержку со стороны сослуживцев и профсоюзов в периоды безработицы, а также оказание индивидуальной помощи переживающим серьезные жизненные проблемы.

Как полагает МОТ, охрана психического здоровья на рабочем месте более эффективна, если главное место в ней занимают стратегии профилактики. Гигиена труда и пропаганда здорового образа жизни способствуют улучшению психического здоровья и благополучия работающих мужчин и женщин и помогают снизить риск расстройств этого здоровья. Все это предполагает осуществление такой деятельности в области охраны труда, которая обеспечивает охрану здоровья работников посредством оценки психосоциальных рисков и управления ими в целях профилактики связанных с работой психических заболеваний.

Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда, привлекая к этому своих трехсторонних участников, а также все основные заинтересованные стороны, действующие в данной сфере. Во многих странах национальные органы власти, профсоюзы, организации работодателей и практикующие специалисты в области охраны труда проводят мероприятия, приуроченные к этой дате.

Министерство труда и социального развития Республики Адыгея ежегодно поддерживает инициативу Международной организации труда и призывает работодателей, работников и профсоюзы повсеместно провести информационно-разъяснительную кампанию, организовать различные мероприятия, которые бы послужили созданию здоровых условий труда на рабочих местах, снижению риска производственного травматизма и профзаболеваний, продвижению культуры и пропаганды безопасного труда.

Информацию о проведенных мероприятиях в честь Всемирного дня охраны труда и предложения по совершенствованию этой важной сферы социальной деятельности просим направлять в отдел трудовых отношений, охраны труда и социального партнерства Минтруда Республики Адыгея на адрес электронной почты ohranatruda-01@mail.ru или факсом на телефон 52-38-91.

 

 
В соответствии с графиком личного приема граждан, утвержденного приказом Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, сегодня проведен прием граждан Министром,
г. Майкоп, 12 сентября 2017 года
Красногвардейский центр социальной помощи семье и детям «Доверие»,
Красногвардейский район, с. Красногвардейское
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста