Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

27.04.2010

27 апреля 2010 года состоялось заседание коллегии Министерства труда и социального развития Республики Адыгея, на котором были проанализированы итоги работы министерства в прошлом году и поставлены задачи на 2010 год, а также обсужден вопрос обеспечения комплексной безопасности на объектах социального обслуживания населения Республики Адыгея.

В заседании приняли участие члены коллегии, представляющие различные ведомства, руководители территориальных органов труда и социальной защиты населения, директора комплексных центров социального обслуживания населения, директора стационарных учреждений социального обслуживания и комплексных центров социальной помощи семье и детям, начальники отделов Министерства.

Как было отмечено в докладе Министра труда и социального развития Республики Адыгея Н.С. Широковой, в 2009 году на реализацию социального законодательства и содержание учреждений социального обслуживания израсходовано 1 млрд. 340 млн.800 тыс. рублей. Это на 291 млн. рублей больше, чем в 2008 году.

Объем расходов на предоставление мер социальной поддержки граждан и прочие социальные выплаты и пособия составил 966 млн. 950 тыс. рублей. В том числе за счет средств республиканского бюджета 492 млн. рублей.

Численность лиц, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, в прошедшем году составила свыше 118 тысяч человек. Обязательства по предоставлению мер социальной поддержки в 2009 году профинансированы в полном объеме.

Проводилась работа по обеспечению жильем ветеранов путем предоставления субсидий на приобретение в собственность жилых помещений. Право на обеспечение жильем в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 на начало 2009 года имели 46 ветеранов. В течение года за счет предоставленных субсидий на общую сумму 30,5 млн. рублей жилищные условия улучшили 46 ветерана.

Согласно внесенным в декабре 2009 года в федеральный закон «О ветеранах» изменениям, ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, независимо от времени постановки на учет будут обеспечены жильем за счет средств федерального бюджета. Нами организована работа по выявлению и постановке нуждающихся ветеранов на учет. На сегодняшний день в Республике численность нуждающихся в жилых помещениях ветеранов составляет 180 человек. Нами представлены соответствующие заявки о потребности в финансовых средствах на обеспечение жильем ветеранов в Министерство регионального развития Российской Федерации.

На особом контроле в 2009 году стояли вопросы обеспечения безопасности компактного проживания граждан пожилого возраста, инвалидов и детей в стационарных учреждениях социального обслуживания. Проведена комплексная проверка этих объектов. В кратчайшие сроки были приняты меры по устранению нарушений. В тоже время проведенная работа не явилась разовой кампанией. Она стала началом постоянно действующей системы мониторинга, контроля и развития учреждений социального обслуживания населения.

Одним из основных направлений социальной политики является организация и проведение детской оздоровительной кампании, на которую в 2009 году направлено 105 млн. 700 тыс. рублей (в 2008 году - 87,9 млн. рублей). В течение 2009 года в республике отдыхом, оздоровлением и занятостью было охвачено 22925 детей.

В связи с изменившимся федеральным законодательством в бюджете фонда социального страхования средства на отдых и оздоровление детей работающих граждан, начиная с 2010 года, не предусматриваются и полномочия по организации отдыха детей переданы субъектам. Президентом Республики поставлена задача не допустить снижения численности детей, охваченных организованными видами отдыха и оздоровлением. В связи с чем, Кабинетом Министров принято решение предусмотреть в 2010 году в республиканском бюджете средства на детскую оздоровительную кампанию объемом свыше 72 млн. рублей. Также в результате проведенной работы впервые за последние пять лет увеличен размер субсидии федерального бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации более чем в три раза и составил 40,5 млн. рублей.

В центре внимания находился вопрос обеспечения своевременной выплаты заработной платы и погашения имеющейся задолженности. В результате мер, принятых органами власти республики, органами, осуществляющими надзор и контроль соблюдения законодательства о труде, задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 11 июля 2009 года полностью погашена.

К подготовке предложений по определению квоты на иностранную рабочую силу, подход был с позиций защиты рынка труда республики. В 2009 году квота снижена до 939 работников (2008 год – 1362), в 2010 году – до 643.

В целях организации и повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг, повышения информированности граждан и организаций о порядке, способах и условиях их получения в 2009 году создано государственное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Майкопе». Наша республика вошла в число победителей конкурса программ по проведению административной реформы Министерства экономического развития и торговли России, и для осуществления комплекса мероприятий по созданию и развитию многофункциональных центров из федерального бюджета выделены финансовые средства в объеме 5,5 млн. рублей. На эти средства заключены государственные контракты на приобретение необходимого оборудования, разработку программного обеспечения, обучение и стажировку персонала. Определено место расположения МФЦ в городе Майкопе, заказан проект реконструкции помещений. Открытие МФЦ планируется во втором полугодии текущего года.

В завершении выступления было обещано, что социальные мероприятия 2010 года будут направлены на решение главной задачи – не допустить ухудшение социального положения граждан, минимизировать социальные последствия экономического кризиса. В первую очередь обеспечить предоставление в полном объеме мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Республики Адыгея своевременную выплату детских и иных социальных пособий в установленных размерах в соответствии с действующим законодательством.

При обсуждении вопроса «Обеспечение комплексной безопасности на объектах социального обслуживания населения Республики Адыгея» отмечено, что министерством и подведомственными учреждениями проводится определенная работа по обеспечению противопожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и антитеррористической защищенности объектов социального обслуживания населения Республики Адыгея. Разработана и утверждена постановлением Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея от 26.12.2007г. № 665-ГС Республиканская целевая программа «Предотвращение возможных проявлений терроризма на объектах социальной защиты» на 2008-2010 годы с объемом финансирования за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея 34577,35 тыс. рублей, в том числе: в 2008 году – 16191,31 тыс. рублей, в 2009 году – 8986,83 тыс. рублей и в 2010 году – 9397,21 тыс. рублей.

В 2009 году расходы на комплексную безопасность только стационарных учреждений составили 18230,4 тыс. рублей, в том числе на: противопожарные мероприятия – 3378,03 тыс. рублей (в т.ч. на монтаж, ремонт и обслуживание, планово - предупредительный ремонт, модернизацию систем противопожарной защиты, закупку пожарно-технического имущества, оборудования и устройств, проведение профилактических противопожарных мероприятий, ремонт и обустройство противопожарного водопровода и пожарных водоемов, разработка (обновление) планов (схем) эвакуации людей в случае пожара, закупка (перезарядка, обслуживание) огнетушителей, огнезащитная обработка деревянных конструкций);вневедомственную охрану – 267,2 тыс. рублей; приобретение индивидуальных средств защиты органов дыхания – 187,4 тыс. рублей; реализацию Республиканской целевой программы «Предотвращение возможных проявлений терроризма на объектах социальной защиты» на 2008-2010 годы 1792, 0 тыс. рублей; капитальные вложения (замена горючих материалов на негорючие, что влекло за собой капитальный ремонт или реконструкцию объектов, оборудование путей эвакуации, установка видеонаблюдения, закупка аварийных источников питания, закупка систем пожаротушения, установка металлических дверей с домофонами, замена электропроводки, что требовало последующего ремонта и т.д.) - 12605,77 тыс. рублей. Обучено мерам пожарной безопасности или пожарному минимуму (с выдачей удостоверений) 298 сотрудников учреждений. Проведено занятий с персоналом и госопекаемыми по пожарной безопасности (в том числе по эвакуации) – 76. Вместе с тем проведенные органами государственного пожарного надзора проверки состояния противопожарной безопасности в стационарных учреждениях выявили отдельные недостатки, устранение которых требует значительных затрат и времени и средств.

Участники заседания обсудили ряд и других вопросов. По всем вопросам были вынесены соответствующие постановления, которые направлены заинтересованным лицам.

 
В ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» для детей стационарного отделения и отделения временного пребывания проведено мероприятие, посвященное году Экологии,
ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие», 11 сентября 2017 года
Республиканский социальный приют «Очаг» для детей и подростков,
Майкопский район, пос. Каменномостский
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста