Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

04.12.2015

 О состоянии обучения по охране труда руководителей и специалистов учреждений здравоохранения, образования, организаций строительства, транспорта, сельского хозяйства

В ноябре 2014 года на заседании комиссии был рассмотрен вопрос «О состоянии обучения по охране труда руководителей и специалистов организаций республики» и по результатам рассмотрения комиссия решила вернуться к данному вопросу через год, чтобы в динамике посмотреть то, как решается данная проблема.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Обучение по охране труда проводится в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.

Согласно пунктам 2.3.1. и 2.3.2. вышеуказанного Порядка обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится не реже одного раза в три года осуществляется образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами. В обучающих организациях обучение по охране труда проходят следующие категории работников:

руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, работодатели – физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях;

специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов;

члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.

В Республике Адыгея по состоянию на 1 ноября 2015 года осуществляют деятельность по обучению по охране труда 10 организаций, аккредитованных в установленном порядке. Из них одна организация осуществляет дистанционное обучение – ООО «Аттестация и охрана труда» в автономной некоммерческой организации «Институт исследования технологий» г. Ижевска, одна организация является ведомственным учебным центром для учреждений здравоохранения (ГБОУ СПО РА «Майкопский медицинский колледж»). Причем, 2 из этих организаций расположены в п. Яблоновском, что позволяет охватить обучением специалистов Тахтамукайского и Теучежского районов. Стоимость обучения одного слушателя в обучающих организациях колеблется в диапазоне 2,0 – 2,5 тысячи рублей, а в ведомственном учебном центре для своих  учреждений 1,8 тысячи рублей.

Общая численность работников, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в аккредитованных организациях, на протяжении последних лет находится на низком уровне, хотя в 2014 году отмечается незначительный рост числа обученных специалистов.

Так, если в 2013 году в республике было обучено 820 человек, то в 2014 – 1005 человек, что на 185 человек больше.

Численность отдельных категорий работников, обученных по охране труда, в рамках финансирования предупредительных мер также незначительна: по данным ГУ- регионального отделения ФСС РФ по Республике Адыгея в 2014 году численность обученных составила 28 человек, по оперативным данным Фонда за 9 месяцев 2015 года – 20 человек.

При этом в республике по данным Адыгеястата количество организаций по видам экономической деятельности по состоянию на 1 января 2015 года составило 7496 организаций с количеством занятых в экономике 183,0 тысячи человек, что означает, что при периодичности обучения 1 раз в 3 года ежегодно обучение должны проходить по меньшей мере 2000 тысячи человек.

По данным обучающих организаций республики за 9 месяцев 2015 года обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда прошли 788 работников, из них по видам экономической деятельности наибольшее количество работников обучено в оптовой и розничной торговле 17,6% (139 работников), здравоохранении 12,6% (99 работников) и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды 12,3% (97 работников).

По данным отраслевых министерств отмечается следующая ситуация:

в здравоохранении в 34 наиболее крупных учреждениях обучены все главные врачи и специалисты по охране труда, за исключением главного врача Республиканской больницы, срок действия обучения которого истек в мае 2015 года. Из 19 учреждений, подведомственных Министерству образования Республики Адыгея, прошли обучение по охране труда директора и специалисты, на которых возложены обязанности специалиста по охране труда, в 13 организациях.

Обращаю ваше внимание на то, что кроме вышеуказанных руководителей и специалистов по охране труда в аккредитованных организациях должны обучаться и другие категории работников.

Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея и Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея данных не представили. По сведениям обучающих организаций в этих отраслях обучено: 55 человек – в сельском хозяйстве, 60 человек – в строительстве, на транспорте, в коммунальном хозяйстве. При этом количество организаций сельского хозяйства в республике – 1569, строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства – 1830.

С 1 января 2015 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введены дополнительные составы административных правонарушений в целях усиления ответственности за нарушения в области охраны труда, в том числе за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда размер административного штрафа составит для должностных лиц – от 15 тысяч рублей до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 110 тысяч рублей до 130 тысяч рублей (ст. 5.27.1. п.3).

По данным Гострудинспекции в Республике Адыгея за 9 месяцев 2015 года в ходе надзорной деятельности было выявлено 12 работодателей и специалистов, не прошедших обучение и проверку знаний по охране труда. За допущенные нарушения работодатели привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 42 тыс. рублей.

 

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкрп, 20 октября 2017 года
Филиал МФЦ,
п. Тульский
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста