Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Материалы заседания Комиссии
по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Карта сайта
Версия для слабовидящих
 

   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

Наш адрес:
385000, Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Советская, 176,
тел. (8772) 52-25-16
e-mail: mintrud_ra@mail.ru

Графический банер телефона доверия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Графический банер Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Графический банер Роструда
Государственная система правовой информации
Работа в России
Графический банер Онлайнинспекции
Единый портал государственных услуг (функций)
ГИС ЖКХ

 

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

27.11.2015

Сегодня состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея, на котором был рассмотрен ряд актульных вопросов.  

Первым на заседании комиссии рассмотрен вопрос «О состоянии обучения по охране труда руководителей и специалистов учреждений здравоохранения, образования, организаций строительства, транспорта, сельского хозяйства».

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Обучение по охране труда проводится в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.

В Республике Адыгея по состоянию на 1 ноября 2015 осуществляют деятельность по обучению по охране труда 10 организаций, аккредитованных в установленном порядке. Имеющаяся учебная база позволяет обучить более 2 000 работников республики в год. Стоимость обучения одного слушателя в обучающих организациях колеблется в диапазоне 2,0 – 2,5 тысячи рублей, а в ведомственном учебном центре для своих учреждений 1,8 тысячи рублей.

Общая численность работников, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в аккредитованных организациях, на протяжении последних лет находится на низком уровне, хотя в 2014 году отмечается незначительный рост числа обученных специалистов.

Так, если в 2013 году в республике было обучено 820 человек, то в 2014 – 1005 человек, что на 185 человек больше.

По данным обучающих организаций республики за 9 месяцев 2015 года обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда прошли 788 работников, из них по видам экономической деятельности наибольшее количество работников обучено в оптовой и розничной торговле 17,6% (139 работников), здравоохранении 12,6% (99 работников) и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды 12,3% (97 работников).

По данным Гострудинспекции в Республике Адыгея за 9 месяцев 2015 года в ходе надзорной деятельности было выявлено 12 работодателей и специалистов, не прошедших обучение и проверку знаний по охране труда. За допущенные нарушения работодатели привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 42 тыс. рублей.

В решении по данному вопросу руководителям исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея, главам муниципальных образований районов и городских округов Республики Адыгея оказывать содействие подведомственным организациям в организации обучения по охране труда работников в соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации.

Следующим рассматривался вопрос «О проведении надзорно - профилактических операций «Отопление» (по результатам проверки готовности объектов и населенных пунктов к началу отопительного сезона) и «Жилье» (по результатам проверки противопожарной защищенности мест проживания граждан)».

В целях недопущения пожаров, а также гибели и травмирования людей на них, с начала текущего года Главным управлением МЧС России по Республике совместно с работниками органов местного самоуправления, органов внутренних дел, органов социальной защиты населения, Адыгейского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества проводится следующая профилактическая работа:

- по каждому случаю с гибелью людей на пожарах проводится подробный анализ по реагированию подразделений пожарной охраны;

- проводятся адресные подворовые обходы жилого сектора с проведением противопожарных инструктажей, всего проведен 521 обход;

 - по результатам проведенных обходов на учет взято 598 неблагополучных семей, склонных к нарушениям требований пожарной безопасности. Данные семьи взяты на учёт для проведения совместно с участковыми инспекторами полиции профилактической разъяснительной работы о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности;

- проводится информирование органов власти, прокуратуры и других заинтересованных ведомств о противопожарном состоянии жилого сектора и обстановке с пожарами, всего направлено 143 информации, из них 141 – в органы местного самоуправления и 2 информации в органы прокуратуры;

- проведено 31 заседание Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по вопросам подготовки и проведения отопительного сезона 2015-2016 гг., из них 28 – в муниципальных образованиях республики и 3 заседания на республиканском уровне.

В рамках проведения сезонной профилактической операции «Отопление-2015» территориальными подразделениями управления надзорной деятельности и профилактической работы взято на учёт 195 котельных и других теплогенерирующих объектов.

Проведены проверки по законным основаниям на 36 объектах. В результате проведённых проверок выявлено 8 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 1 должностное лицо. О неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов данной категории направлена информация в органы власти.

В решении по данному вопросу рекомендовано Управлению надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Адыгея продолжить работу:

- по проведению профилактической работы по недопущению пожаров, гибели и травмирования людей в жилье, в том числе, по информированию населения республики о мерах противопожарной безопасности;

- по приведению в пожаробезопасное состояние объектов топливно-энергетического комплекса.

На заседании комиссии также рассматривался вопрос «О соблюдении требований безопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами, состоянии условий труда работающих в сельскохозяйственном производстве».

На учете в Управлении состоит 1569 объектов сельского хозяйства (из них 1327 крестьянско-фермерских хозяйств) с общим количеством работающих 9750 человек (по данным стат. управления).

Работающие на объектах агропромышленного комплекса в процессе производственной деятельности подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов производственной среды, основными из которых являются неудовлетворительные метеорологические условия, повышенные уровни шума и вибрации (общей и локальной), значительная запыленность воздуха и загрязнение его выхлопными газами, пестицидами и агрохимикатами, контакт с горюче-смазочными материалами, чрезмерные физические нагрузки и значительное нервно-эмоциональное напряжение.

Предупреждение профессиональных заболеваний – это то, о чем должен заботиться каждый руководитель предприятия. Именно по этой причине работники сельскохозяйственной сферы должны проходить постоянные медицинские обследования. Недостатки в организации профилактической работы на предприятиях и в проведения медицинских осмотров привело к уменьшению охвата медицинскими осмотрами лиц работающих с вредными производственными факторами.

В 2014 году из 8620 сельскохозяйственных работников, подлежащих медицинскому осмотру, осмотрено только 2769 (32,1%), следовательно, руководителями сельхозпредприятий было допущено к работе 5851 человек, не прошедших медицинское освидетельствование, что создало угрозу для жизни и здоровья этих людей.

За допущенные нарушения 46 должностных и юридических лиц были привлечены к административной ответственности на сумму 281600 рублей.

В решении по данному вопросу рекомендовано руководителям сельскохозяйственных предприятий, всем заинтересованным ведомствам принять меры по улучшению условий труда работающих.

Заключительный вопрос, рассмотренный на заседании комиссии, «О плане работы Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея на 2016 год».

Подведены краткие итоги работы Комиссии за 2015 год. Отмечено, что в соответствии с утвержденным планом работы проведено три заседания Комиссии, на которых рассмотрены 14 актуальных вопросов в области охраны труда. По всем рассмотренным на заседаниях Комиссии вопросам приняты соответствующие решения, содержащие более 60 различных мероприятий.

Предложения в план работы Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея на 2015 год представили 6 членов комиссии из 14. Членами Комиссии план работы был в целом одобрен.

По всем рассмотренным на заседании комиссии вопросам приняты соответствующие решения, которые будут направлены органам исполнительной власти и местного самоуправления Республики Адыгея, органам государственного надзора, профсоюзам и другим заинтересованным организациям.

 

 
Состоялся заключительный этап Х Республиканского фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу!»,
г. Майкоп, 20 октября 2017 года
Майкопский психоневрологический дом-интернат, отделение 4,
г. Майкоп
 
Горячая линия по вопросам оплаты труда работников в сфере социальной защиты населения
 
Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Адыгея
 
Информация для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Производственный календарь
на 2017 год
 
Производственный календарь
на 2018 год
 
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
 
Мониторинг правоприменения
на 2016 год
 
Опрос о качестве предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг
 
Закон Республики Адыгея от 3 ноября 2016 года № 12 О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет"
 
График проведения семинаров в 2017 году
 


Благодарность от Российского детского фонда

Благодарсность от Российского Красного Креста